Найти тему

Больше не вегетарианка... или мой идеальный тип питания

Мне никогда не нравилась эта тема с причислением себя к какому-либо сообществу. Неважно, вегетарианцев, веганов, сыроедов или других фанатиков. Ну то есть, поначалу прикольно, когда ты чувствуешь себя особенным.. отличным от всех остальных. Но потом осознаешь масштабы этого сообщества, к которому примкнул, ценности которого тебе не всегда отзываются, и уже так сильно не стремишься навешивать на себя какие-то ярлыки.

Кроме этого, понятия "вегетарианство/веганство" не отражают в полной мере лично моего типа питания. И я часто сталкиваюсь с тем, что представляясь новым знакомым подобным образом, совершенно не вношу ясности по поводу того, что я ем и чем вообще живу...

В этом контексте очень странно звучат рассуждения всевозможных научных или врачебных «экспертов», заявляющих, что вегетарианство/веганство - вредно или полезно. Потому как вегетарианство (веганство) кроме того, что обозначает ваш отказ от продуктов животного происхождения, не говорит ровным счетом больше ни о чем. И не может является показателем здорового/нездорового питания.

Например, всем известно, что многие крупные корпорации сейчас поддерживают тренд вегетарианства/веганства, поэтому даже в макдональдс вы сможете найти, чем заморить червячка))

Но мне, как человеку, который начал интересоваться темой здорового питания еще до этого, как это стало мейнстримом, и для которого ЗОЖ - не просто модная аббревиатура, очевидно, что McD - это место не пригодное для питания не только вегетарианцев, но и всех людей в целом.

К тому же, мой полуторагодовалый опыт сыроедения не прошёл зря. И несмотря на то, что я уже давно не придерживаюсь такого типа питания, некоторые важные принципы я всё-таки внедрила в свою жизнь и стараюсь их придерживаться.

Итак, какие же свойства еды для меня еще имеют значение, помимо ее насильственного/ненасильственного происхождения?

Конечно же, натуральность - и это не по модные нынче обозначения "био", "органик", "эко". Я вообще не верю в маркетинг, все куда проще. Переработанные и рафинированные продукты уступают место цельным растительным, т.е. фруктам, овощам, зелени, бобовым, злакам, орехам и семенам.

Все перечисленное я могу употреблять, как в приготовленном, так и в сыром виде. Без фанатизма. Но минимальная обработка всегда в приоритете)

В англоязычной среде такой тип питания можно встретить под именами "HCLF" (high carb low fat), whole food plant-based или 80/10/10 (по названию книги "Диета 80/10/10").

В русскоязычном мире эквивалентом будет определение "цельная растительная диета". То есть основу ее составляют углеводы (но не те, от которых принято шарахаться)), а оставшиеся 10 и 10 процентов, соответственно, жиры и белки.

С учётом всех моих предыдущих экспериментов, данный тип питания я считаю (не побоюсь этого слова) совершенным! Особенно в сочетании с моими практиками голодания.

Это значит, что несмотря на то, что в моем рационе преимущественно преобладают цельные растительные продукты, я тем не менее могу себе позволить съесть все что угодно, если мне этого действительно хочется.

Тут главное быть честным с самим собой 💙 ©.

Ответственность за нарушение авторских прав.