Вчера снимала последние огурцы с парника и собрала ведерко «последышей». Под ботвой притаились и малыши, и средненькие, и вовсе огромные огурцы, которые уже начали желтеть.
Из больших огурцов-переростков я обычно делаю рассольник на зиму, но тут их набралось что-то слишком много, и я решила попробовать пару рецептов, которые присмотрела здесь, на Дзене. Делюсь своими впечатлениями.
Перебираю ведро ягод за 10 минут. Использую проверенное деревенское приспособление, которое можно сделать из подручных средств
Огурцы по-корейски
Из переросших огурцов можно сделать огурцы по-корейски. Рецепт нашла здесь, в Дзене и решила попробовать.
Что нужно для заготовки:
1. Огурцы – 2 кг
2. Морковь – 0,5 кг
3. Сахар – 0,5 стакана
4. Соль – 0,4 стакана
5. Уксус 9% - 10 мл
6. Черный перец – 1 ст. л.
7. Красный перец – 0,5 ст. л.
8. Чеснок – 1 головка
9. Масло подсолнечное – 100 мл.
Если есть свежий базилик или петрушка то добавляем пучок. Я делала без зелени.
Огурцы нужно нарезать брусочками, морковь натереть на терке для корейской моркови (я терла на обычной, но старалась тереть вдоль, чтобы подлине были полосочки). Чеснок можно раздавить на чеснокодавке, но я просто протерла его на мелкой терке и засыпала в огурцы с морковью.
Дальше нужно всыпать все оставшиеся специи, вылить масло и уксус и все хорошо перемешать. Оставить мариноваться на 3-4 часа.
За время маринования огурцы дают много сока, аромат божественный. Пахнет так, что аж слюнки бегут. Пока маринуется закуска нужно простерилизовать банки, потом заложить в них эту огуречную массу и отправить стерилизоваться в кастрюлю на 15-20 минут.
Из этого объема овощей у меня получилось 5 полулитровых банок огурцов по-корейски.
Когда убирать морковь с грядки. Ориентируюсь на погоду, признаки спелости и лунный календарь
Теперь о вкусе, увы – мне не зашло. Это очень и очень острый и соленый салат. Я не отступала от рецепта и сделала все так, как в оригинале. Мой вывод: соль уменьшить вдвое, перец тоже вдовое, как минимум. И тогда будет нормальная остренькая закуска с изумительным ароматом.
Конечно, банки я поставлю на хранение, а потом эти огурчики пущу в солянку или в рассольник, применение найдется. Но повторять количество перца и соли, как в оригинальном рецепте больше никогда не буду.
Никогда не выращивала эти перцы, а в этом году посеяла. Делюсь своими впечатлениями
Огуречные шайбы в маринаде
Солью и перцем я была уже наученная, поэтому второй рецепт сразу критически оценивала. Но ничего подозрительного не увидела и решила – делаем.
Что понадобиться для заготовки:
1. Огурцы – 4 кг
2. Сахар – 1 стакан
3. Растительное масло – 200 мл
4. Уксус 9% - 200 мл
5. Соль – 2 ст. ложки без горки
6. Сухая горчица – 2 ст. ложки
7. Чеснок – 2 головки
8. Лавровый лист – 2 штуки
9. Душистый горошек – 6 горошин
10. Укроп – 1 пучок
Огурцы нужно нарезать на шайбы, переложить в большой таз. Маринад смешать отдельно – сначала засыпать все сухие ингредиенты (соль, сахар, горчицу, дробленый душистый перец), затем добавить протертый или раздавленный чеснок – тут уж кому как удобнее. Влить масло и уксус, все хорошо промешать и оставить на часок постоять. Потом влить маринад в таз с нарезанными огурцами, хорошо перемешать и оставить еще на 3-4 часа настаиваться. Пока стоит – перемешать 3-4 раза, чтобы огуречные шайбы хорошо пропитались маринадом.
Затем все разложить по банкам и поставить на стерилизацию. Если банки полулитровые – то стерилизовать 15-20 минут. Если банки литровые, то время стерилизации увеличивается до 30 минут.
Из этого объема ингредиентов у меня получилось 8 банок по пол литра.
Этот салат понравился – пойдет и на закуску к столу, и в качестве салатика к картофельному пюре. Огуречные шайбы можно вытащить и использовать для гамбургеров, внуки их очень любят. Так что будет готовый ингредиент для домашних бургеров.
А как вы нынче огурцы-переростки закатывали? Рецептами из интернета пользовались? Все получилось?