Решили мы прогуляться в центе города вечерком. Но поскольку выходной, и очень хочется отдохнуть, захотели мы посидеть на берегу моря, подумать о вечном. Однако все, у кого есть дети, знают, что если ребенку 5 лет, то его надо чем-то занять, потому как «посидеть спокойно с ребенком 5 лет» - это оксюморон.
К телефону я стала прибегать с таких случая чаще, но все же не жалую его. Еще один метод – еда. Решено. Купим мороженое. Пока наш папа искал мороженное, я решила рассказать ребенку про военные объекты которые попали в поле зрения.
Вот это Равелин. Существуют военные корабли, которые могут воевать на море, а также они перевозят людей, которые могут сойти на берег и воевать на суше. Корабль может пристать только к пристани – ведь корабль нужно привязать, а людям на корабле надо сойти на берег через пристань. Когда вражеские корабли подходили близко к бухте, из окошек в равелине высовывали пушки, и они стреляли по кораблям, таким образом охраняя город от врагов на море и на суше.
Поняла? В ответ я услышала твердое «Да».
А вот это памятник Затопленным кораблям. Однажды, когда шла большая война (времена обороны Севастополя 1854—1855 годов в Крымской войне 1853—1856 годов), чтобы вражеские корабли не зашли в бухту, пришлось затопить русские корабли. Из-за того, что в море были затоплены корабли, другие вражеские корабли не смогли проплыть. И вот этим кораблям, которых затопили, установили памятник, т.к. они спасли город от врагов, а памятник – это символ вечной благодарности.
Поняла? В ответ я услышала также «Да».
Ребенок с таким интересом слушал эту историю, что я была откровенно поражена, за весь рассказ она даже не шелохнулась. И вот идет наш папа с мороженным. Я решила проверить, как ребенок усвоил информацию. И говорю: «Расскажи-ка папе, что это за здание и памятник».
- Папа, это равелин – там пушки живут. А это памятник – кусок корабля, которой утонул.
Видимо рановато еще для понимания.