Какой бы полезный контент ты ни делал, какой бы идеальный продукт ни продавал, каким бы ни стал профессионалом, хейтеры обязательно будут.
У начинающих блогеров и онлайн-бизнесменов при мысли о негативе опускается хвост. Их можно понять. В реале не принято приходить, например, в магазин и с порога заявлять, что продавцы дебилы, а старший менеджер упырь. Зато в интернете безнаказанность развязывает руки, и сходить в чей-то блог покакать в порядке вещей.
Но даже из тявканья Мосек можно извлечь пользу.
Хейтеры подгоняют тебе трафик. Бесплатно!
Когда под роликом или постом тишина, скромный читатель молча пройдёт мимо. Но если в комментариях ведутся холивары, стадное чувство заставит присоединиться к ним даже читателя-стесняшку. Когда удаётся подобрать провокационную тему, разделяющую людей на два лагеря, это удача.
Слово за слово – и уже бушуют страсти, летят перья, алгоритм TikTok, Яндекс.Дзен, VK или других соцсетей регистрирует активность. А значит растут показы, счётчик мотает лайки, подписки, люди делятся публикацией, твой рейтинг растёт, обруганная книга бьёт рекорды продаж. Ради этого всё и затевалось, не?
Хейтеры указывают на твои недоработки
Пустой негатив вроде «Ты дурак, и ролик твой дерьмо» – это пук в воздух, такое можно сразу удалять. Но содержательная конструктивная критика бесценна. Особенно если на косяк указали не пять человек, а десятая часть твоей аудитории.
«Лендинг позорный. Таким шрифтом только на надгробиях писать».
«Глаза вытекли от ошибок, прочти букварь!»
«Нищеброд, купи нормальную вебку! У тебя рожа пикселями!»
Можешь исправить указанный недостаток? Исправляй. Не можешь – забей.
Правильный ответ на негатив добавит тебе очков в глазах аудитории
Люди бывают разной степени тупости.
Кому-то в электронной книге шрифт слишком мелкий, читать невозможно.
Кто-то купил курс, почти прошёл его: смотрел материалы, с ним работали кураторы. А на предпоследнем уроке он передумал становиться программистом и ругается во всех пабликах, что Матвей не вернул ему деньги.
Или, например, ученик моей школы пишет в чьём-то блоге: «Северянин мошенник, гарантировал помощь с трудоустройством, я закончил курс по SMM, но работу не нашёл».
Начинаешь разбираться, а у него на странице аватарка с йети, ссылки на резюме не работают, портфолио нет. То есть курс он купил, но делать всё, чему там учат, не стал. Кто виноват? Матвей виноват.
Когда сторонние зрители видят, что ты с негативом работаешь, решаешь проблемы, спокойно объясняешь, подсказываешь, то лояльность растёт, даже если началось с грубого наезда на тебя.
И ещё несколько советов.
1. Если удалять все плохие отзывы и оставлять только хорошие, у людей, которые зайдут и увидят «хор подпевал», возникнут сомнения в твоей честности.
2. Споры с комментаторами на повышенных тонах – бесполезный слив драгоценного времени.
3. Боишься негатива в интернете до дрожи и ничего не можешь с собой поделать? Ну… в «Пятёрочке» есть места.