Найти в Дзене
Жизнь экспата в Китае

Бабушка угостила меня пареной тыквой: я не ожидала, что это так вкусно и просто

Каждый раз, когда я бываю у бабушки в гостях, она меня чем-нибудь да удивляет. То расскажет что-нибудь о былой жизни, то покажет какие-то вещички из своего сундука, то угостит чем-нибудь необычным.

Вот и в этот раз она приготовила для меня свое любимое осеннее блюдо – пареную тыкву. В этом году тыквы у бабушки уродились на славу, в огороде лежат такие нарядные, крупные тыковки. Бабушка заготавливает их на зиму, часть скармливает животным, а самые сладкие ест сама и угощает родственников. Меня она в детстве тоже пыталась накормить пареной тыквой, но мне тогда даже запах этого овоща не нравился. Поэтому бабушка оставила попытки накормить меня пареной тыквой.

У бабушки, к сожалению, я бываю редко, поэтому каждый визит для меня – это интересные впечатления. В этот раз к моему приезду бабушка приготовила мои любимые блюда: блины (такие бывают только у нее) и тушеную картошку с мясом в горшке. А для моей мамы она сделала пареную тыкву, которую она любит с детства. Мама говорит, что в ее детстве это было одним из лучших лакомств.

-2

В этот раз бабушка испекла тыкву целиком (хотя чаще делает кусочками). Я решила попробовать чисто из эксперимента. Знаю по себе, что вкусы с годами меняются. Раньше я, например, видеть не могла фасолевый суп, а сейчас он – один из моих любимых.

Тыква оказалась очень нежная, немного сладкая, с кислинкой, по консистенции напоминает густое пюре. Мне неожиданно очень понравилось. Я стала спрашивать у бабушки, как она это приготовила. Она рассказала, что нужно взять тыкву, срезать макушку, как крышечку, вычистить семена. Затем приготовить начинку.

-3

Вообще тыкву можно делать вообще безо всего и с самыми разными начинками. В этот раз бабушка делала с начинкой из яблок и клюквы с медом. Именно поэтому вкус получился такой нежный и приятный, сладкий, с легкой кислинкой. Есть ее можно и в теплом виде, как десерт, и в холодном, но мне теплый понравился больше.

Попробовав такую вкуснотищу, я неожиданно для себя влюбилась в тыкву. Поэтому домой я взяла несколько тыковок, и буду дома экспериментировать с начинками.

А вы любите запеченную тыкву? Как вы ее готовите?