Найти тему
Мама удалённо

Привить нельзя информировать... Запятую поставьте сами

Фото из сети Интернет
Фото из сети Интернет

Главный герой Федора Михайловича Достоевского в "Преступлении и наказании" решал вполне экзистенциальный вопрос: "тварь ли он дрожащая" или "право имеет". И своими действиями пытался доказать последнее. Его дилемма была не так и сложна. В повседневность он переносил логику войны: либо я, либо меня. И война шла, хоть и без армий и пушек. Экономическая война, за выживание.

Меня волнует другое противоречие. Если "владеющий информацией - владеет миром", то всех ли можно снабжать этой информацией? И нужно ли это делать? Особенно когда речь идёт не о владении миром, а о простом выживании...

К примеру, когда знаешь, что человек подходит к краю пропасти, идёт туда, будучи уверен, что именно там его счастье - стОит ли останавливать, увещевать, уговаривать одуматься? Или судьба его уже предрешена? И сохранив его здесь, у пропасти, мы толкаем его в другую пропасть потому что судьба ему упасть? Наверное именно этой проблемой должна была мучаться троянская Кассандра: она знала будущее, но её никто не слушал...

Индусы называют невмешательство высшим благом. Это единственное, что позволяет им выживать в кастовом мире.

Я не смогла бы пройти мимо женщины с грудным ребенком, лежащей на обочине дороги и умирающей от истощения. А они могут. Причём не только проходить. Но и проезжать в шикарном лимузине, с чемоданчиком золотых украшений в качестве подарка на свадьбу другой женщине, не неприкасаемой... Казалось бы - остановись они, дай кров, принеси напиться - и человек спасён. Даже не один, а двое. Ведь смерть матери грудного ребёнка - это гарантированная смерть и для него. Но это "чужой монастырь" и наш устав там не уместен... Лучше просто не ездить в Индию.

И вот я задумалась: а может ли наш русский человек (независимо от национальности, ибо "русскость" - это принадлежность к цивилизации и культуре, а не набор генов) не вмешиваться? Не замечать несправедливость? Жить спокойно, если знает что-то, что может кому-то помочь?

Я в 2013 и 2014 не могла спокойно смотреть как украинцы уничтожали свою государственность, добивали остатки культуры и опускались на дно. Для меня это была такая же трагедия, как и беда соседки с пьющим мужем, избивающим её и дочку... Но если соседке я помочь могла лишь временно, советом (если он был нужен) или приютом для девочки, когда у её папы случался психоз. То украинцам помочь было нельзя: люди с убежденностью религиозных фанатиков отстаивали своё право на разруху, внешнее управление, гражданскую войну и нищету... Так хорошо как при Януковиче жить они уже не будут. А за сегодняшнее Плохо - ещё внукам нынешних украинцев платить по внешним долгам. Но многие из этих нынешних уже прозрели и пишут в комментариях под стримами с белорусских площадей что "братьям белорусам надо держаться за Батьку" и не уничтожить свою страну, пока ещё есть шанс...

И вот последняя капля: в моей жизни зачем-то случилась большая трагедия, умер ребёнок. Я знаю причину, более того - знаю, что тысячи детей ежедневно подвергаются той же опасности. Стоит ли предупреждать других? И как могут этого не делать те, чьи действия непосредственно могут привести к повторению нашей трагедии?

Мне бесконечно жаль, что предупреждавшая меня 12 лет назад замечательная женщина, мама и Врач, спасшая тысячи детей как реаниматолог, кандидат медицинских наук - не объяснила мне тогда КАКИМИ могут быть ПВО. Просто сказала, что прививки опасны и делать их нет смысла. Что здоровых почти уже не рождается. И непривитые с возрастом оказываются здоровее...

Двенадцать лет назад мне не хватило информации о поствакцинальных осложнениях. Как жить, зная, что кому-то так же может её не хватить, а у меня она есть? Всех ли можно и нужно спасать?

Вопросы вакцинации превратились в предмет полурелигиозной веры. С обеих сторон фанатично настроенные сограждане. С обеих сторон аргументы и пострадавшие. Некоторые комментаторы советуют мне успокоиться, заняться живописью или политологией, потому что "медицина - это не моё". Меня ведь "семь лет не учили в меде" (точнее, не отучали думать и не приучали черстветь и не замечать "чужие" проблемы).

А в это время в Новосибирске прокуратура обязывает городские поликлиники передавать данные по семьям, в которых родители отказываются от вакцинации, чтобы провести "проверку" о том насколько они справляются с уходом за детьми... Передавать данные в нарушение закона о медицинской тайне! Дело идёт к запрету на отказ. К загрузке службы опеки работой с ТАКИМИ родителями. Другие будут успевать убивать малолетних детей, выбрасывать их из окон, растить "Маугли" при всеобщем молчании и равнодушии. Прививки точнее их отсутствие, видимо, важнее?

В очередной раз спрашиваю себя: всех ли можно спасти? И как принять отрицательный ответ на этот вопрос?