Найти тему
Games & Movies

Битва титанов: Аджай Девган VS Сунил Шетти

Болливуд - это не только красочные наряды, заводные танцы и песни. Болливуд - не только красивые и очаровательные девушки. Болливуд - это рассадник мужественности и брутальности.

Из цикла "Битва титанов" у меня к моменту написания этой статьи была только одна (!) посвящённая актёрам. И решила я наконец-то исправить вопиющую несправедливость, потому представляю вашему вниманию статью пусть не о самых популярных актёрах индийского кино, но определённо одних из самых брутальных - Аджае Девгане и Суниле Шетти.

Важное уточнение номер один: обоих актёров люблю - однако в фаворитизме меня не обвиняйте, потому что тут его не будет. В конце статьи будет опрос, который поможет решить, кто на платформе Дзена популярнее - Сунил или Аджай. Итоги будут представлены в конце месяца, либо в начале октября.

Важное уточнение номер два: возможны спойлеры по фильмам. Но это не точно.

Ну что, поехали?

И по традиции - познакомимся с титанами поближе.

Аджай Девган  (Картинка с просторов Интернета)
Аджай Девган (Картинка с просторов Интернета)

Дели, столица Индии. 2 апреля 1969 года у достаточно известного режиссёра и постановщика трюков Виру Девгана и его супруги Вины Девган на свет появился сын. Его назвали Вишал Виру. Кстати, всего у пары старших Девганов четверо детей - Вишал Виру (он же Аджай), Анил, дочери Нилам и Кавита.

Вишал Виру с самого детства вертелся в обществе киноделов, потому как отец его был режиссёром и ставил различные трюки. А раз фильмы снимались не только в Мумбаи, но и в других местах, то и маленький Аджай с раннего детства разъезжал с отцом по съёмкам и видел всю кино-кухню изнутри. Это пробудило в мальчике желание стать актёром.

Впрочем, отец-то как раз оказался против. Он настоял на том, чтобы сын получил образование и занимался чем-то более спокойным и осёдлым, нежели актёрство. Потому юный Вишал Виру сначала закончил школу, потом поступил в колледж. А мечта сняться в кино так и не отпускала... Благо у него накапливался зрительный опыт - поездки с отцом на съёмочные площадки, наблюдение за опытными и известными актёрами, за работой режиссёров и операторов предоставляли ему хороший материал.

Свою первую роль Вишал Виру, взявший актёрский псевдоним Аджай, добавив его к своей настоящей фамилии - и ставший Аджаем Девганом, - получил в фильме "Шипы и розы". Снимал его Сандеш Коли, а в паре с юным дебютантом снялась Мадху - племянница самой Хемы Малини.

Аджай Девган и Мадху в фильме "Шипы и розы" (Картинка с просторов Интернета)
Аджай Девган и Мадху в фильме "Шипы и розы" (Картинка с просторов Интернета)

Дебют оказался успешным. Аджай получил свою первую награду от Filmfare за лучшую дебютную мужскую роль. Более того, в нём проявились отцовские трюкаческие гены - это я имею в виду, что на съёмках он самостоятельно выполнил один из сложных трюков, балансируя между разъезжающимися мотоциклами. Критики и зрители оценили старания молодого парня, его удивительную опытность - ну а что, у него перед глазами столько примеров было, грех не воспользоваться бесплатным обучением актёрскому мастерству!

Следующий фильм вышел только в 1992 году - "Мужественное сердце". В нём он впервые снялся уже не с малоизвестной и почти неопытной актрисой, какой была Мадху в "Шипах и розах", а уже с достаточно популярной Каришмой Капур.

Аджай Девган в фильме "Мужественное сердце"  (Картинка с просторов Интернета)
Аджай Девган в фильме "Мужественное сердце" (Картинка с просторов Интернета)

Примечательно, что основной темой этого фильма была не любовная история между героями Аджая и Каришмы, а противоборство двух боевых школ. Аджай снова показал своё мастерство, почти все трюки выполняя самостоятельно. Идею для сценария, кстати, представил Виру Девган, но некоторые критики таки усмотрели в "Мужественном сердце" намёки на старые гонконгские боевики а-ля "Брюс Ли всем накостыляет", да на парочку боевиком в Ван-Даммом - в частности, сама я нашла похожие кадры из "Кикбоксёра" и "Кровавого спорта". Но Аджай не поставил себе целью скопировать Брюса Ли и Жан-Клода Ван-Дамма, он отменно сыграл свою роль и в боевых сценах смотрелся очень органично. В общем, опустив намёки на китайские и голливудские боевики, фильм получился достаточно хорошим.

Но в 1992 году у него это был только один фильм, а вот в 1993 вышли уже 8 картин. В части из них он снова снимался с Каришмой в паре, в части - уже с Равиной Тандон. Ну и согласно обычной тенденции для новичков - часть из этих картин провалилась в прокате: какие-то даже бюджет не отбили свой.

В 1994 году он снова снялся с Каришмой в фильме "Неудачное замужество". В предыдущем году он работал в фильмах, где не был единственным главным героем - взять хотя бы тот же "Ведь сердце ещё дитя", где, помимо него, ещё и Вивек Мушран появился. Чем примечательно "Неудачное замужество"? Да тем, что помимо Аджая, там ещё снимался и Акшай Кумар, стремительно набиравший популярность. Аджаю, который Вивека Мушрана переиграл, пришлось состязаться с Кумаром в популярности. Впрочем, смотрелись они оба достойно - разве что Акшай иногда переигрывал. А уж про то, что оба практически сами исполняли трюки - промолчу, вы и так всё понимаете.

Аджай Девган и Акшай Кумар в фильме "Неудачное замужество" (Картинка с просторов Интернета)
Аджай Девган и Акшай Кумар в фильме "Неудачное замужество" (Картинка с просторов Интернета)

В 1994 году Аджай продолжил сниматься практически в том же темпе, что и раньше. Какие-то фильмы проваливались в прокате, какие-то становились хитами.

Особо хочется отметить мне один фильм 1994 года - "Любовные потрясения" с Аджаем и Равиной Тандон в главных ролях. Снимался там ещё один актёр - Сунил Шетти. Увидела я этот фильм случайно, на просторах Youtube, но с английскими субтитрами. Посмотрела - мне очень понравилось, хотя фильм и не лишён некоторых логических неточностей. Но именно там тандем Аджай-Сунил получился очень приятным, этакий братский вайб. Именно игра Аджая и Сунила меня порадовала больше, чем любовная история.

Аджай Девган и Сунил Шетти в фильме "Любовные потрясения" (Картинка с просторов Интернета)
Аджай Девган и Сунил Шетти в фильме "Любовные потрясения" (Картинка с просторов Интернета)

В 1995 году Аджая позвали на главную роль в фильме "Семья и закон". Пару ему должна была составить достаточно известная и, можно сказать, опытная (несмотря на возраст) Каджол. Хотя последняя была не сказать, что довольна подбором актёра на главную роль - она любила работать в паре с Шахрукхом, а тут Аджай - по сравнению с Кханом не красавец.

Однако между ними возникла та самая химия, которая привлекает зрителей и заставляет их любить определённую пару.

В 1995 и 1996 Аджай снимается всё так же много и часто. Фильмы - преимущественно боевики. Трюки Девган выполняет сам, подходит к этому тщательно, прорабатывает каждую деталь.

И вот наступает 1997 год. На экраны выходят два фильма - "Горькая правда" и "Страсть". Первый, к сожалению, провалился в прокате - кстати, в нём прославленный Амриш Пури сыграл отрицательно-положительную роль. А вот второй, "Страсть", получил статус хита. Аджай там сыграл в паре с Каджол, помимо них на экране предстали мега-популярные Амир Кхан и Джухи Чавла.

Аджай Девган, Каджол, Джухи Чавла и Амир Кхан в фильме "Страсть" (Картинка с просторов Интернета)
Аджай Девган, Каджол, Джухи Чавла и Амир Кхан в фильме "Страсть" (Картинка с просторов Интернета)

Примерно с середины 90-х Аджай начинает сниматься уже с прославленными актёрами в тандеме. Среди них были и Радж Баббар, и Амриш Пури, и Амитабх Баччан (в фильме "Господин майор" 1998). Среди зрителей становится всё популярнее пара Аджай-Каджол.

В том же 1998 году Махеш Бхатт зовёт Аджая в свой фильм "Боль души". Уже не боевик - но драма. Девгану даётся шанс показать что-то кроме каскадёрских трюков и мега-сурового взгляда. С интересом публика ожидает, справится ли звезда боевиков с такой ролью.

Естественно, Аджай справляется - просто так ведь не дают Национальную премию за лучшую мужскую роль, правда?

Аджай Девган и Сонали Бендре в фильме "Боль души" (Картинка с просторов Интернета)
Аджай Девган и Сонали Бендре в фильме "Боль души" (Картинка с просторов Интернета)

Успешной оказалась и картина "Любовь должна была случиться" в паре с Каджол. Фильм стал хитом, любовь зрителей к Девгану стала сильно расти.

Аджай Девган и Каджол в фильме "Любовь должна была случиться"  (Картинка с просторов Интернета)
Аджай Девган и Каджол в фильме "Любовь должна была случиться" (Картинка с просторов Интернета)

В том же году Аджая зовёт на съёмки Санджай Лила Бхансали, уже не режиссёр-дебютант, а более опытный создатель фильмов. Фильм "Навеки твоя" вышел в 1999 году, на экране Девган снялся с Айшварией Рай и Салманом Кханом.

Фильм поначалу показывал нам историю любви дочери профессионального певца, Нандини, и его ученика Самира, из которой (любви то есть) ничего не вышло - ученика прогнали, а девушку выдали замуж. Узнав спустя какое-то время о сильной любви своей жены к другому человеку, Ванрадж (его сыграл Аджай) решает воссоединить пару и сделать любимую женщину счастливой. Они приезжают в Италию в поисках Самира, и даже находят его, вот только Нандини, успевшая за эту поездку узнать супруга получше, делает выбор не в пользу своего первого возлюбленного, а в пользу мужчины, готового пожертвовать своей любовью к ней и отступить.

Айшвария Рай и Аджай Девган в фильме "Навеки твоя"  (Картинка с просторов Интернета)
Айшвария Рай и Аджай Девган в фильме "Навеки твоя" (Картинка с просторов Интернета)

Фильм вышел в 1999 году и почти сразу же получил статус хита. Прекрасный подбор актёров, чудесная музыка, обалденные танцы - всё сыграло на руку режиссёру. К тому же, и сами актёры выложились на полную катушку.

Сама я этот фильм посмотрела почти сразу же после "Чандни" с Риши Капуром и Шридеви и, знаете - конец меня впечатлил. Он настолько оказался логичным и продуманным, что аж душа до сих пор радуется. Нандини (её сыграла Айшвария) сначала от своей первой любви млеет и мечтает быть с Самиром, тогда как рядом с ней находится самый надёжный в мире мужчина, её супруг Ванрадж. Кто-то, конечно, в фильме запомнит скорее Салмана, чем Девгана, но для меня Аджай тут в приоритете - очень берёт за душу его игра. И да, могу пошутить - морду он тут никому не набил. И трюки не выполнял.

"Навеки твоя", кстати, получила целый набор наград - лично Аджай не получил ни одну, хотя и был номинирован, что меня расстраивает безумно, - но в любом случае, запишем награду за лучший фильм и в его копилку.

Почувствовав в себе достаточно сил, чтобы выбирать не только роли в боевиках, но и в драме, Аджай начинает уже чередовать такие фильмы. Он мог в один год показать на экране персонажа, который отметелит всех, кого нужно, и следом - заботливого отца-одиночку.

А ещё он играет как положительных, так и отрицательных персонажей. Что тех, что других получается показывать разными - плохих героев ещё и пугающими. Например, отвратительно гадкий террорист Яшвант Ангре, противостоящий честным полицейским Ананту Кумару Шриваставу и Шекхару Верме (первого играл Амитабх Баччан, второго Акшай Кумар). Я смотрела этот фильм, потому что в нём снималась, помимо Аджая, Амитабха и Акшая ещё и Айшвария (да почему у них всех имена-то на букву А?). В итоге была потрясена фильмом. Амитабх и Акшай всегда отыгрывают на отлично. Аджай в злодейской роли отвратительно хорош. Айшвария в полуотрицательной роли тоже хороша, но коллегам уступила.

Амитабх Баччан, Акшай Кумар, Айшвария Рай, Аджай Девган в фильме "Долг превыше всего"  (Картинка с просторов Интернета)
Амитабх Баччан, Акшай Кумар, Айшвария Рай, Аджай Девган в фильме "Долг превыше всего" (Картинка с просторов Интернета)

В какой-то момент Аджай осознал, что может не только играть в кино, но и снимать его. Более того, как мы помним, в детстве и юности, разъезжая с отцом по местам съёмок, он подмечал работу не только актёров, но и режиссёров, и даже операторов.

Потому он решился на свой режиссёрский дебют. Им стал фильм "Ты, я и мы". Мало того, что Аджай сам сел в режиссёрское кресло, он сыграл там главную роль, а главную женскую - Каджол. Своё мастерство как режиссёра Аджай доказал - лента оказалась коммерчески успешной, её положительными отзывами обласкали многие критики.

Аджай Девган и Каджол в фильме "Ты, я и мы"  (Картинка с просторов Интернета)
Аджай Девган и Каджол в фильме "Ты, я и мы" (Картинка с просторов Интернета)

В 2006 Аджай снялся в фильме "Весёлые мошенники" - теперь это целая череда фильмов в комедийном жанре.

А 2010 для Девгана стал одним из самых удачных периодов - успешное продолжение "Весёлых мошенников", детективные "Однажды в Мумбаи" и "Политики". А комедия "Незваный гость" вообще стала супер-хитом.

Аджай раз за разом доказывал - он может и шутить на экране, и набить морду так, что зубы вылетят все, и сыграть драму. Какой бы ни была выбранная им роль, везде Девган отдавался делу на 100 %. Зрители, конечно, это оценивали.

В индийском кино есть такой персонаж, как инспектор Сингам - честный, смелый и до жути опасный. Многие актёры показывали свои варианты Сингама, но один из самых запоминающихся - тот, что показал Аджай в 2011 году в фильме "Сингам" от Рохита Шетти.

Аджай Девган в фильме "Сингам" (Картинка с просторов Интернета)
Аджай Девган в фильме "Сингам" (Картинка с просторов Интернета)

Для людей, знакомых с Болливудом мало, этот самый "Сингам" известен по многочисленным смешным роликам на Youtube, где бравый инспектор едва ли не голыми руками останавливает машины. Сцена, как по мне, хоть и поставлена хорошо, но где реалистичная физика? Никаких претензий к самому Аджаю - он отработал как всегда, на "отлично".

После 2010 года Девган стал сниматься чуточку пореже, чем в начале 90-х и начале 2000-х. Но роли он стал подбирать очень скрупулёзно.

В 2015 на экраны вышел фильм "Видимость", ремейк одноименной картины на языке малаялам. Как и оригинал, так и ремейк стали успешными в кинотеатрах.

Аджай Девган в фильме "Видимость" (Картинка с просторов Интернета)
Аджай Девган в фильме "Видимость" (Картинка с просторов Интернета)

В 2016 на экраны был выпущен "Клянусь Шивой", про скалолаза, чью дочь похитили торговцы людьми, и этот смелый человек (трусливый на гору не полезет) идёт спасать свою малышку. Картина тоже стала успешной. Видимо, Шива всё-таки одобрил.

Аджай Девган в фильме "Клянусь Шивой" (Картинка с просторов Интернета)
Аджай Девган в фильме "Клянусь Шивой" (Картинка с просторов Интернета)

В 2017 выходят очередные, уже четвёртые "Весёлые мошенники". Бюджет они свой не просто отбивают - приносят фильму статус "блокбастер". Жалко, что "Друзья" того же года выпуска успешными не оказались, аж собственный бюджет в 900 миллионов рупий не отбили. Зато подарили лично мне одну из самых любимых песен того года - "Mere Rashke Qamar", аж до мурашек пробирает.

Аджай Девган в фильме "Друзья" (Картинка с просторов Интернета)
Аджай Девган в фильме "Друзья" (Картинка с просторов Интернета)

На данный момент Аджай Девган продолжает сниматься, но уже меньше, чем в первые годы своей карьеры. Он уже сделал себе имя и как актёр, и как режиссёр. Тщательно подбирает роли, выбирает интересные и необычные.

В 2016 году награждён орденом Падма Шри.

Аджай Девган на вручении ордена Падма Шри (Картинка с просторов Интернета)
Аджай Девган на вручении ордена Падма Шри (Картинка с просторов Интернета)

Личная жизнь Аджая Девгана, как и любого другого индийского актёра, всегда была под прицелом внимания. Не только журналистов - но и коллег, и зрителей. И так же, как других коллег по цеху, его имя связывали почти со всеми кино-партнёршами.

Среди подружек Аджая принято выделять двух - Каришму Капур и Равину Тандон. С обеими Девган играл много и часто, с обеими была нехилая такая химия.

Аджай Девган и Равина Тандон (Картинка с просторов Интернета)
Аджай Девган и Равина Тандон (Картинка с просторов Интернета)

С Равиной Аджай якобы встречался в начале 90-х, когда только-только дебютировал. Действительно ли они встречались - неизвестно. Когда же роман как бы завершился - в то время были съёмки фильма "Неудачное замужество", 1994 год, - то на предполагаемую соперницу и бывшего парня (Каришму Капур и Аджая Девгана) Равина вылила достаточно неприятных слов. Актриса говорила о любовных письмах, о своих попытках самоубийства и прочих атрибутах разбитого сердца. Аджай молчать не стал и ответил девушке, чтобы та подлечила головушку у психиатра, что между ними ничего никогда не было, а Равина вообще дружила с его сестрой Нилам. В общем, некрасивый как бы роман получился.

Аджай Девган и Каришма Капур (Картинка с просторов Интернета)
Аджай Девган и Каришма Капур (Картинка с просторов Интернета)

С внучкой Раджа Капура Аджай якобы стал встречаться после съёмок фильма "Неудачное замужество". Публика полюбила эту пару - на фоне брутального Девгана Каришма смотрелась совсем уж по-неземному прекрасно. Правда, гипотетический роман - если он вообще был, - завершился в 1995 году, когда Аджай стал сниматься в фильме "Семья и закон". И да, там его партнёршей была Каджол.

Аджай Девган и Каджол (Картинка с просторов Интернета)
Аджай Девган и Каджол (Картинка с просторов Интернета)

Между этими двумя химия вспыхнула едва ли не сразу. Но если Аджай источал флюиды влюблённости, очарованности своей партнёршей, то та поначалу относилась к Девгану настороженно - предпочитала работать с харизматичным и очаровательным Шахрукхом. Аджай же был молчалив, постоянно смотрел как бы исподлобья, да и шутил как-то неуклюже.

Но между ними всё равно вспыхнули чувства. Прежде чем пожениться, парочка встречалась почти четыре года. 24 февраля 1999 года состоялась их свадьба - скромная, только для своих. Но очень красивая.

Каджол и Аджай Девган на своей свадьбе в феврале 1999 года (Картинка с просторов Интернета)
Каджол и Аджай Девган на своей свадьбе в феврале 1999 года (Картинка с просторов Интернета)

Журналисты, изначально предрекавшие парочке скорое расставание, всё равно не бросили своё грязное дело и стали влезать в личную жизнь пары. Якобы между ними не всё так хорошо, как они пытаются всем показать. Впрочем, оба не особо афишировали то, что происходило у них дома.

В 2001 году их семью едва не озарило счастье - у Каджол должен был родиться ребёнок, их первенец, но, к сожалению, она перенесла выкидыш. Справились супруги вместе, с поддержкой обеих семей. И 20 апреля 2003 года на свет появилась малышка Ниса.

Аджай и Ниса Девганы (Картинка с просторов Интернета)
Аджай и Ниса Девганы (Картинка с просторов Интернета)

После рождения Нисы Девган в семье работал какое-то время один - ну сами понимаете, Каджол посвятила время воспитанию дочери. Потом они в 2008 году снова снимались вместе, а вот 13 сентября 2010 года на свет появился долгожданный сын пары - Юг Девган.

Аджай Девган с сыном Югом (Картинка с просторов Интернета)
Аджай Девган с сыном Югом (Картинка с просторов Интернета)

Так что в личной жизни Аджай более чем счастлив - их браку с Каджол уже больше 20 лет, а встречаются они и того дольше. Двое прекрасных детей, к тому же Девган является активистом и помогает людям не ради красного словца и известности.

Примечательно, что Аджай Девган - один из тех актёров, который не ходит на церемонии награждений. Нередко он в СМИ заявлял о том, что для него церемонии не имеют никакой ценности, он в них не верит. Почти такой же позиции - но без официального заявления, - придерживается и Каджол. Супруги просто занимаются любимым делом, и всё.

Аджай Девган (Картинка с просторов Интернета)
Аджай Девган (Картинка с просторов Интернета)

Аджай Девган имеет пенджабские корни. Это отразилось на его внешности - он достаточно смуглый, крепко сбитый. Рост у него не сильно высокий - 1,75 см.

Аджая некоторые называют страшненьким, потому что у него взгляд как бы исподлобья. Хочется таким господам напомнить, что есть строение лица, и человек не виноват, что природа даровала ему такую внешность. Ну и что, что у него взгляд суровый и тяжёлый? Аджай - добрый человек, сильный и уверенный в себе.

Подведём краткие итоги:

  • Аджай Девган, несмотря на своё происхождение (он связан с киноиндустрией благодаря отцу), - талантливый актёр, режиссёр и продюсер.
  • Аджаю повезло в личной жизни - он уже много лет женат на Каджол Девган, у них двое детей. Счастливая и красивая история любви, одна из тех, которые лично меня восхищают и вдохновляют.
  • Некоторые порицают внешность Девгана, дарованную ему природой, но для меня он - воплощение мужественности. Уверенность в себе, спокойствие, - всё это в нём подкупает.

С Аджаем закончили, теперь можно перейти ко второму участнику "Битвы титанов" - Сунилу Шетти.

Сунил Шетти (Картинка с просторов Интернета)
Сунил Шетти (Картинка с просторов Интернета)

В городе Мулки, Мангалор, расположенном в бывшем штате Майсур, а ныне Карнатака, 11 августа 1961 года на свет появился очаровательный смуглый мальчишка. Его родители были представителями редкого народа бунтов, разговаривали преимущественно на тулуском языке.

Естественно, что господин и госпожа Шетти никоим образом не были связаны с кино. Потому и будущее своё Сунил видел не в свете софитов. Он, как и обычные индийские парни, получил образование в HR-колледже коммерции и экономики, расположенном в Мумбаи. Параллельно занимался спортом, получив чёрный пояс по кикбоксингу.

В кино Сунил оказался в достаточно зрелом возрасте - ему было уже 30, когда он принял участие в съёмках фильма "Ek Aur Faulad", но эта картина так и не вышла в прокат. Потому официальным дебютом Шетти как актёра можно считать фильм "Сильный мужчина" 1992 года. В паре с ним сыграла ныне покойная Дивья Бхарти, а также Дэнни Дэнгзонпа.

Сунил Шетти в фильме "Сильный мужчина"  (Картинка с просторов Интернета)
Сунил Шетти в фильме "Сильный мужчина" (Картинка с просторов Интернета)

"Сильный мужчина" оказался кассово успешным, потому и дебют Сунила можно считать таковым. Человек буквально из ниоткуда, в активе которого только навыки в кикбоксинге и пояс по этому же виду боевых искусств. Он настолько был не похож на своих коллег по цеху, что выделялся среди них на экране.

"Сильный мужчина" становится единственным фильмом Сунила 1992 года. В 1993 на экраны выходит три картины с ним - "Тень прошлого", "Заложник любви" и "Sweetheart". По факту, кстати, последний фильм можно и не засчитывать, так как это короткометражка.

Брутальная внешность Сунила, его боевые умения чётко дали начинающему актёру понять, какой путь ему предпочтительнее выбрать - путь актёра в фильмах-боевиках.

А раз мы только-только начинаем свой путь, то особой привередливости и не стоит показывать. Потому Сунил начинает сниматься именно в таких фильмах, где сюжет - это боевик чистой воды. К тому же, он становится актёром такого неофициального жанра кино как buddy films (от английского buddy - "приятель"). Суть данного поджанра - в главных (!) ролях два достаточно популярных актёра, персонажи которых дружат, либо находятся в родственных связях, чаще всего братских.

Такими buddy-фильмами я могу назвать как раз "Тень прошлого" и "Заложник любви". Особенно последний - ведь это был первый фильм, где Сунил снялся с таким актёром как Акшай Кумар. Это было начало не просто совместных картин, но и дружбы.

В 1994 году Сунил попробовал себя в двойной роли - сыграл близнецов в фильме "Отчаянный двойник". Робкий и скромный констебль Гопи, отчаянный поборник справедливости Кишан, внешне очень похожие - и родные братья. С задачей показать двух разных людей Сунил вполне справился, но успеха "Зиты и Гиты" и "Рама и Шиама" не вышло.

Сунил Шетти в количестве двух штук в фильме "Отчаянный двойник"  (Картинка с просторов Интернета)
Сунил Шетти в количестве двух штук в фильме "Отчаянный двойник" (Картинка с просторов Интернета)

В том же 1994 выходит второй фильм Сунила в паре с Акшаем - "Пешка". Помимо этих двоих экшн-актёров там снималась Равина Тандон, а главного злодея блистательно отыграл Насируддин Шах. "Пешка" в прокате окупилась, сделав Сунила ещё популярнее.

Сунил Шетти в фильме "Пешка" (Картинка с просторов Интернета)
Сунил Шетти в фильме "Пешка" (Картинка с просторов Интернета)

После этого фильма в 1994 году пошла целая череда успешных картин с его участием - "Anth", "Любовные потрясения". Был ещё один фильм, в прокате не особо успешный, но который лично я безумно люблю.

Сунил Шетти и Мадху в фильме "Мы лучше всех" (Картинка с просторов Интернета)
Сунил Шетти и Мадху в фильме "Мы лучше всех" (Картинка с просторов Интернета)

Очередной buddy-фильм с Акшаем Кумаром в тандеме, в главных женских ролях - Шилпа Широдкар и Мадху. Сценарий к фильму, а также хореографию создала ныне покойная Сародж Кхан. Как по мне - очень классный фильм, с прекрасной актёрской игрой, классной музыкой и интересным сюжетом. Впервые я его увидела на видеокассете и он уже много лет состоит в списке моих самых любимых индийских фильмов. Уж очень хорош там Сунил.

1995 год особых удач Шетти не принёс - он всё так же снимался в боевиках и бадди-фильмах. В 1996 удачными оказались "Кришна" (с Каришмой Капур в паре), "Крутые братья" (опять там и Каришма, и Акшай Кумар), "На страже закона" (снова Каришма, но плюсом идёт Сонали Бендре). К слову о последнем - "На страже закона". Данная картина примечательна подозрительно знакомыми кадрами из "Трудной мишени" - в одной из своей статей я об этих кадрах, кстати, говорила. Ну, Сунил, конечно, не Ван-Дамм, но смотрелся брутальненько так. Правда, любви, как к "Мы лучше всех" не вызвал, к сожалению.

В 1997 вышел фильм "Граница", снова принёсший Сунилу успех - правда, он там не один играл, а с Санни Деолом, Акшаем Кханной и Джеки Шроффом. "Брат" вышел в том же году - и снова успех.

Далее - вплоть до 2000 года - череда фильмов с маленькой популярностью. Публика уже пресытилась боевиками, возникла необходимость в чём-то другом. Сунил, как никто другой, понимал, что на одном образе экшн-героя не выедешь, а ведь он умеет играть не только таких.

Потому спасением его как актёра стал фильм "Горе-вымогатели" 2000 года.

Сунил Шетти, Пареш Раваль, Акшай Кумар в фильме "Горе-вымогатели" (Картинка с просторов Интернета)
Сунил Шетти, Пареш Раваль, Акшай Кумар в фильме "Горе-вымогатели" (Картинка с просторов Интернета)

В этом фильме Сунил наконец-то показал, что может не только отменно начищать лица своих врагов о кулаки, но и шутить. Снова, кстати, снялся с Акшаем Кумаром - впрочем, зрители против не были, они данный тандем полюбили ещё со времён "Пешки" и "Мы лучше всех".

Ещё не закончился 2000, а Дармеш Даршан зовёт Сунила в свой фильм "Биение сердца". Угадайте, кто там? Правильно! Акшай Кумар в главной роли. У Сунила же - отрицательная. Но это уже не экшн-боевик, не комедия с элементами боевика, это драма чистой воды. Герой Сунила никого не лупит, даже своего "соперника".

Сунил Шетти в фильме "Биение сердца" (Картинка с просторов Интернета)
Сунил Шетти в фильме "Биение сердца" (Картинка с просторов Интернета)

За свою по-настоящему прекрасную игру Сунил получил награду от Filmfare за лучшее исполнение отрицательной роли. Заслуженно - однако мне, наверно, следует уточнить, что его герой не был стопроцентно отрицательным, его таким сделали определённые обстоятельства.

2000-е года для Сунила - это съёмки преимущественно в проектах, где много популярных актёров и актрис. Роли ему главные уже не особо дают, но Шетти и не переживал особо. Сказали сыграть злодея? Да пожалуйста! Его отвратительно классный злодей из фильма "Я рядом с тобой" запомнился многим. А ведь рядом был Шахрукх Кхан, которого сложно переиграть...

Немного карикатурным на этом фоне смотрится его очередной злодей из типа мистическо-фантастического боевика "Священный амулет", где ему противостоял Санджай Датт. Но нелепым Сунил там не был.

Некоторые из фильмов Сунил даже продюссировал. Например, триллер "Магия крови" 2004 года, "Миссию Стамбул" и ряд других.

В 2005 году вышел фильм "Десять", где он был одним из звёздных актёров - вместе с Санджаем Даттом, Зайедом Кханом, Абхишеком Баччаном, Эшей Деол, Шилпой Шетти и Дией Мирзой. Сюжет вертелся вокруг террористической угрозы для Индии и попытки индийских спецслужб найти и обезвредить опасного преступника.

Санджай Датт, Сунил Шетти, Абхишек Баччан и Зайед Кхан в фильме "Десять" (Картинка с просторов Интернета)
Санджай Датт, Сунил Шетти, Абхишек Баччан и Зайед Кхан в фильме "Десять" (Картинка с просторов Интернета)

В том же 2005 вышел фильм "Наедине с сыном" - не первый в фильмографии Сунила, где он снимается вместе с Аджаем Девганом, но один из моих любимых. Помимо них там засветилась ещё и Приянка Чопра.

Сунил Шетти, Аджай Девган и Приянка Чопра в фильме "Наедине с сыном" (Картинка с просторов Интернета)
Сунил Шетти, Аджай Девган и Приянка Чопра в фильме "Наедине с сыном" (Картинка с просторов Интернета)

"В плену у наксалитов" 2009 года также стал успешным фильмом. Многие критики отмечали игру Сунила, понимая, что он не только хороший актёр боевиков, но и драматический.

Сунил Шетти и Самира Редди в фильме "В плену у наксалитов" (Картинка с просторов Интернета)
Сунил Шетти и Самира Редди в фильме "В плену у наксалитов" (Картинка с просторов Интернета)

Сунил снимается до сих пор, но, к сожалению, дают ему уже не так много главных ролей. Чаще всего он - второстепенный, а то и отрицательный герой. Впрочем, наш мистер Шетти не страдает от отсутствия главных ролей - он занимается бизнесом. Целая сеть ресторанов, совладение несколькими бутиками одежды, паб и клуб H2O, а также продюсерская компания Popcorn Entertainment.

Что касается личной жизни... Давайте вспомним, что Сунил пришёл в кино, когда ему было уже 30 лет. И он никогда не был замечен в предполагаемых романах со своими партнёршами! Более того, ещё до своего дебюта Шетти... женился.

Сунил Шетти с супругой Маной Кандри (Картинка с просторов Интернета)
Сунил Шетти с супругой Маной Кандри (Картинка с просторов Интернета)

О том, как начинался роман Сунила и его супруги Маны Кандри, никому ничего не известно. Так как актёр женился до своего дебюта, мало кто интересовался его женой. А Сунил никогда и не скрывал, что очень любит её. Что женщина, видевшая его взлёты и падения, поддерживающая его всеми силами, для него важнее всего в этом мире.

Ну, тут я лукавлю. У Сунила есть ещё кое-что важное. 5 ноября 1992 года на свет у него появилась дочка Атия, а 15 января 1996 - сын Ахан.

Ахан, Атия, Сунил и Мана Шетти - дружная семья (Картинка с просторов Интернета)
Ахан, Атия, Сунил и Мана Шетти - дружная семья (Картинка с просторов Интернета)

Атия пошла по стопам отца и стала актрисой, дебютировав в фильме "Герой" 2015 года. Кстати, этот фильм стал дебютным не только для неё, но и для Сураджа Панчоли, сына Адитьи Панчоли, с которым работал и Сунил. Вот такая история.

Ахан тоже планирует стать актёром, но пока ещё не дебютировал.

Что касается внешности - Сунил с самого своего дебюта привлёк внимание именно своим телом.

Сунил Шетти с самого дебюта был таким (Картинка с просторов Интернета)
Сунил Шетти с самого дебюта был таким (Картинка с просторов Интернета)

Накаченные внушительные мускулы. Широкие плечи, смуглая кожа, чёрные волосы и очень тёмно-карие глаза. Поклонницы откровенно балдели от его пухлых губ, но не всегда понимали, что для этого мужчины есть только одна женщина, его жена.

Естественно, на фоне других актёров 90-х Сунил разительно отличался. Тот же Салман тогда был сравнительно худым - а для Шетти занятия карате и кикбоксингом сделали своё дело. Ну и, если честно, он держит себя в форме, а ведь ему уже 59 лет... и их ему не дашь.

Подведём краткие итоги:

  • Сунил Шетти - один из тех актёров Болливуда, кто преступно недооценён. К сожалению, его внешность не давала ему большого разнообразия жанров кино, в которых он мог бы сняться (я называю это синдромом Ван-Дамма, когда дают преимущественно одни боевики). Но всё равно, те драматические роли, которые Шетти умудрился всё же сыграть, дают понять - он с ними справится.
  • Кто бы что ни говорил, но Сунил - красивый. Он брутальный, мускулистый и красивый. И точка.
  • Сунил - счастливый семьянин, для которого семья на первом месте. Он женился до того, как стал актёром. Вырастил прекрасных детей. Никогда не был замечен ни в каких скандалах по поводу отношений.

Знаете, что общего я в процессе обнаружила и у Сунила, и у Аджая? Они оба женаты уже больше 20 лет. У обоих двое детей, мальчик и девочка. Оба любят своих супруг. Разница в том, что у Сунила его Мана не связана с миром кино, а Каджол - актриса.

Но в любом случае, оба этих актёра - прекрасные и талантливые. Люди считают их не самыми красивыми людьми, но заблуждаются - потому что то, что внутри у них, намного важнее и красивее всего.

Я люблю и Сунила, и Аджая - потому решить, кто на платформе Дзена популярнее, снова поможет опрос. Результаты опроса будут опубликованы в специальной статье, которую я выпущу либо в конце сентября, либо в начале октября.

Оставляйте свои комментарии, пишите свои варианты на "Битву титанов", проходите опрос - буду рада любому отклику.