Современный мир такой быстрый, меняющийся, шумный и предъявляет такие высокие требования по отношению к нам, что мы… устаем. Слишком много вещей, слишком много информации, слишком много ненужного. Наше стремление к спокойствию, расслаблению, осознанности и приводит нас к минимализму. Так что же значить «быть минималистом»?
С детских лет нам внушают, что к своим 25 годам мы должны быть разумными, определившимися по жизни, с несколькими высшими образованиями, с престижной работой, собственной квартирой и машиной, в браке и иметь несколько детей.
Но само общество устало от давления, от бесконечной гонки, от бессмысленного потребления. Поэтому все больше и больше людей выбирают осознанную жизнь и минимализм, который ничего не требует от человека, а просто позволяет насладиться жизнью и понять себя.
Что значит «быть минималистом»
Делать выбор в пользу:
- Впечатлений, а не вещей. Минималист никогда не потратит накопленные деньги на покупку ненужной вещи, а лучше потратит их на путешествие, саморазвитие или благотворительность.
- Индивидуального, а не массового. Минималисту все равно, что сейчас в моде. Он выбирает только то, что подходит именно ему и является выражением его внутреннего мира.
- Натурального, а не синтетического. Минималист знает толк в качественных и практичных вещах.
Относиться:
- К дому, как месту силы и отдыха. Минималист не будет заставлять свой дом бесполезными вещами и превращать его в склад. В доме всегда будет только самое необходимое и полезное.
- К еде, как источнику энергии. Минималист ест, чтобы жить, а не живет, чтобы есть. Еда не является наградой или конечной целью. Она лишь источник энергии, которая нужна нашему организму.
- К вещам, как необходимости. Минималист никогда не приобретет вещи от скуки, за компанию или в качестве поощрения. Все, что покупает минималист — необходимость.
Относиться с бережностью:
- К отношениям с близкими. Минималист всегда делает выбор в пользу впечатлений и близкому окружению, а не вещей и большому количеству малознакомых людей.
- К окружающей среде и людям. Минималист никогда не мусорит и не портит имущество. Он с пониманием относится к чувствам других людей, но при этом четко расставляет личные границы.
- К своему телу и дому. Минималист осознает себя и свои потребности. Он не мучает себя нелюбовью к себе, а прислушивается к своим ощущениям. Его дом всегда чист и опрятен.
Для того, чтобы стать минималистом, достаточно просто захотеть!