Экономика должна быть экономной, напоминала советская пропаганда гражданам. По форме тавтология, излишняя конструкция, скажете вы и будете правы. Но, по сути, вопрос бережливого расходования сырья и материалов в России стоит веками. Рискует устоять вместе с государством. Но кое-что сдвигается с мертвой точки: рациональность в использовании предметов похоронного ритуала…
КРЫМСКАЯ ХОЗЯЙСТВЕННОСТЬ
Россия за истекшие с 2008 годы мощно раскинулась на Черном (когда-то Русском — так называли его арабы) море. При Владимире Путине контролируемое побережье увеличилось втрое с лишком — с 400 до 1365 км. От пограничной с Грузией реки Ингури вдоль Абхазии, Керченского пролива, Крыма до перешейка — геополитическая зона России. Это обязывает к обустройству прибрежной зоны, тем более что она находится в благоприятном климате…
Каждый весенне-летний строительный сезон начиная с 2014-го Крым, как муравейник, копошится в стройках и ремонтах. И в ремонтируемом в Феодосии колледже строители нашли образчик находчивости своих предшественников — здание колледжа сохранило облицовку надгробными плитами. Плиты от старых могил клали сплошняком и портретами на парад. Снятая штукатурка обнаружила и до-, и постреволюционной грамматикой написанные имена и даты…
Что тут скажешь? Строительство — отрасль не только трудоемкая, но и капиталоемкая. Хороший строительный материал на полуострове недешев. Частник экономит и может обойтись хрупким ракушечником, который постепенно облюбовывают мыши, превращая дома в дырявый сыр. Общественные же здания со времен Греции и Рима принято строить попрочнее. Теперь гранит и базальт, послужив захоронениям, служит тем, кто пребывает в нынешнем, земном воплощении. Да и не нужно ходить далеко — сам Христос говорит своим ученикам: «Оставьте мертвецам хоронить своих мертвецов». Соответственно, дайте живущим попользоваться материей, не нужной более тем, кто в ней пока не нуждается до следующего воплощения на Земле или в иных галактиках…
НАДГРОБНЫМИ КАМНЯМИ МОСТЯТ ДОРОГИ
Санкт-Петербург моложе крымских поселений. Но зато здесь кратно большая плотность населения. Борис Акунин в своих кладбищенских рассказах прав. Старые города больше похожи на некрополи, где живые — лишь временные гости на фоне огромного царства теней. Есть и другая сторона материального базиса — уже при Екатерине Великой построены дороги к Карелии, к ее бесчисленным кладовым гранита, базальта, порфира, диабаза. Императрица одела в гранит куртины в Петропавловской крепости, начала одевать и набережные. Ну а у гробовщиков свои, приземленные проекты и гешефты.
Естественно, разменявший четвертый век город постепенно накапливает культурные слои. Конечно, нам далеко до Новгорода или Пскова с их 10–15 слоями. Но и Петербург, активно застраиваемый и перестраиваемый нещепетильными к культуре большевиками, скидывал с себя лохмотья истории. С 1917 по 1991 год застроено более 20 кладбищ — трамвайными парками, институтами, прокопанными станциями метро…
Могилы на статусных кладбищах, включая некрополь Романовых в Петропавловской крепости, разоряются с 1917 года централизованно, основательно. Рачительная советская власть, конечно, использует и сохранившиеся надгробия — в качестве стройматериала.
За последние 30 лет в городе отмечались несколько случаев, когда плиты клали как попадется. И если в СССР это никого и не удивляло, то в вернувшем старое название городе это вызывало скандалы…
12 января 1996 года принят закон «О погребении и похоронном деле», не допускающий застройку кладбищ. Но сколько же стройматериала осталось после уничтоженных и застроенных некрополей?! Его хватило бы не то что на поребрики и бордюры вдоль дорог, а на одну из Великих пирамид в главном некрополе фараонов в Гизе!
Можно ли винить советскую власть и новую, работающую по инерции? Наверное, большевики не очень ценили старину. Но главное, конечно, в базисе. Гранит и мрамор — отличный камень, но недешевый. И всегда был таков. Доставлять его в Петербург из Карелии дорого, как и в Гизу из каменоломен Восточного Египта. И раз уж доставили, то используют его что в XX веке, что при фараонах основательно.
Посмотреть, так мы мало чем отличаемся от египтян и арабов. Фараоны, так же как и строители Питера, использовали «наработки» прошлого. Из недостроенной гробницы новый фараон частенько выкидывал мумию старого, достраивая объект № 1 под себя. Арабы уже столетиями используют плоды труда египтян — цитадель в Каире облицована белым мрамором с больших пирамид. Камень и плиты менее статусные потихоньку растаскиваются феллахами, как и жителями округи Мачу-Пикчу. Древняя цитадель инков была практически уничтожена людьми, а не временем.
Это и немудрено — переложить блок или надгробную стелу в десяток раз дешевле, чем вывезти новую и отшлифовать. Сознание человека подчиняется законам бытия — и ничего с этим не сделать, почти ничего.
И ТЕЛО, И КАМЕНЬ — ВСЕ В ПЕЧЬ
XX и XXI века усилили утилитарность культуры и на Западе, и на Востоке. Крематории стали только первым этапом рациональной, экономной утилизации ненужных уже тел. И здесь мы не самые циничные. В Тибете тела монахов вообще сбрасывают на корм птицам — таков базис: ни земли, ни леса почти нет, нет и крупных рек вроде священного Ганга в Индии, куда можно отправить в путь готовящегося к новому перерождению индуса.
И у нас люди после революции стали не столь трепетными к старине. Помогая в некой бане делать ремонт, автор заметил, что в качестве печных камней на смену поступает весьма разнородный материал — что попадется. Конечно, время такое, заказывают что подешевле. Привозят и негодный почти для русской парной гранит, и элитарный камень «президентских» бань порфир и вполне годный диабаз. Но дело не только в камне — к развозу на вторичный рынок идет и бордюр с дороги, и даже надгробные стелы из мрамора и гранита. Его не спутаешь — ни по форме, ни по облицовке. Конечно, по большей части это брак, такое бывает. Но старожилы сказали, что привозят всякое. И вот послужившие свой век-полтора надгробия отправляются в свой последний путь, чтобы рассыпаться от жара в сотни градусов в русской печи.
Хочется надеяться, что те, кому послужили эти камни, был бы доволен, что они принесли пользу тем, кто наверху.
Индусы, подкармливая в храмах священных крыс, абсолютно убеждены, что подкармливают своих родственников, временно переродившихся в наших вечных хвостатых спутников. Это в Европе крысы вызывали ужас. А буддисты, наоборот, считают, что облагодетельствованные при жизни человека крысы будут ходатайствовать за душу на загробном суде. Что-то в этом есть, вселяет оптимизм и надежду на лучшее! Тогда, коль душа все равно переселяется, нужно рациональнее использовать и «основные фонды» — не оставлять же на свалке старые надгробия! Древние практиковали на могилах предков даже свадебные обряды, ведь предкам точно приятно, что их потомки не дают угаснуть роду.
Так что использование добытых с трудом глыб камня — святотатство условное. Еще как посмотреть на вопрос — в зависимости от времени и надобности в материалах…
«Секретные материалы 20 века». Роман Данилко, журналист, экономист (Санкт-Петербург)