Найти тему
От Души и для Души

Как меня в воровстве обвинили и весь класс (и не только), объявил мне бойкот

К сожалению, воспоминания бывают не только светлыми.

Светлыми делиться легче. Светло. А грустные или тяжелые люди обычно держат в себе.

Тяжело. Стыдно. Больно.

Но, с недавних пор, хотя мне почти 60, я поняла, что легче, когда отпустишь их от себя. И за это я благодарна "клятому-мятому" Дзену.

Если честно, не хотела ворошить старую боль, но прочитала статью, где женщину обвиняют в неблаговидном поступке. Многие. Хотя ее вина не доказана. Только подозрения. Говорят - серьезные подозрения. Череда совпадений и т. д. Но, тем не менее, бездоказательные.

https://pixabay.com/ru/photos
https://pixabay.com/ru/photos

***

Я училась в третьем классе. 31 человек и только одна я была из неблагополучной семьи. Хуже всех одета. Вечно не выспавшаяся, хотя умудрялась на протяжение семи лет быть отличницей, и вечно голодная.

Спасало меня то, что в школьном буфете работала тетя и мне иногда перепадали коржик и стакан какао. Но ходила я туда только тогда, когда уже собиралась упасть в голодный обморок. Стыдилась.

А еще у меня была подружка Люба: дочка заведующего районным отделом образования. Бабушка ей обязательно совала какой нибудь бутерброд или пирожок с собой, но она покупала в буфете сладости, а "фи" отдавала мне. А я делала за это ее уроки.

Правда, у меня были кое-какие накопления, но держала я их, для дела.

А "делом" был набор Юного архитектора. Я так понимаю, прародитель современного Лего.

Я увидела его у подруги и "пропала". Я могла часами сидеть и что-то строить, придумывать, но такая возможность выпадала мне очень редко. Попросила родителей купить, но его цена была слишком высока - 3 рубля 62 копейки.

Многие из вас, уверена, помнят, что стоило столько во времена СССР ☺

Естественно, мне не купили. Дорого. Хотя себе покупали и ничего.

И я стала копить на него. А как копить? Нашла бутылку - помыла, сдала.

Деньги всегда носила с собой в портфеле. Считала, что так - надежнее.

А потом по школе прокатилась волна краж. Кто-то стал вытаскивать деньги из карманов учеников второй смены. Младших. После нескольких краж установили дежурство в раздевалке, вроде бы притихло. Сняли дежурство - снова началось.

И так продолжалось около двух месяцев.

В один из дней кто-то снова не нашел своих денег и на выходе из школы была устроена проверка. И в моей сумке нашли почти три рубля.

Всем! Абсолютно всем было известно, что это была неподъемная для меня сумма. Дальше обыск не проводили. Вор был пойман. Меня потащили к директору, вызвали родителей, тут же собрали педсовет.

Я плакала и доказывала, что ничего не воровала. Призывала в свидетели подружку, она одна знала, что я коплю деньги на конструктор. Но... она сказала, что впервые об этом слышит.

Поставили вопрос о моем исключении. Дома мне всыпали по первое число. На утро я не знала что делать, но меня отправили в школу. По дороге то с одной, то с другой стороны я слышала слово "воровка". В слезах и соплях пришла в школу, зашла в класс. Если я раньше всегда сидела на передней парте, то сейчас мое место было занято. И даже Люба не захотела со мной разговаривать.

Я была окружена стеной молчания и презрения.

Через неделю я сильно заболела и не ходила в школу почти полтора месяца. Ко мне никто не приходил. А когда я снова пришла в класс, то увидела, что мне оставлено место на первой парте, где я сидела с Любой. Но ее нет.

Учительница извинилась передо мной от имени всех обвинителей и сказала, что они были неправы.

Оказывается, Люба попалась на краже в раздевалке. Проверили ее сумку и нашли небольшое серебряное колечко, которое пропало у девочки в тот день, когда обвинили меня.

Я была счастлива, что меня оправдали, но боль и перенесенное унижение не забылись до сих пор.

Куда делась Люба, я так и не узнала.

-2