Помню 9 класс еще той старой советской школы, анализировали пьесу "Гроза" А.Островского такая тягомотина. Господи Боже мой, когда же звонок будет. Катерина, Борис НЕИНТЕРЕСНО ВСЕ ЭТО. Терпеть не мог, занудно. Думал и другие пьесы такие же.
С годами стал менять отношение к великому русскому драматургу, по-другому воспринимать его произведения. Как же все это актуально, попадание на сто процентов. Какие потрясающие персонажи! Сколько между нас таких подлецов, хвастунов, глупых тёток . Столько лет прошло, а всё то же и всё те же. Желание лакейничать перед сильными мира сего. У одного ручки поцеловал. У другого. Вот оно и въелось...
Какие типажи, характеры-такое ощущение, что списаны с соседей с подъезда. Наверно потому, что люди с айфонами особо не поменялись за эти 150 лет. Очень обидно за человечество, люди так падки на деньги, что готовы опускаться ниже плинтуса . А богачи, от того, что у них есть эти два рубля, корчат из себя всезнающих мира сего, и им прощается их тупость, маразм - за богатый туалет и бриллианты. Ничего не изменится, никогда пусть пройдет сто лет, двести лет, людей встречали и будут встречать по кошельку и бирке на одежде .
Лицемерие, ханжество, жадность, глупость, чванливость. А желание богачей всех учить. Работал на одного такого на местном заводе, учил жизни, а платил гроши. Сейчас сын также управляет заводом и всех учит.
Больше всего выделяю пьесу "На всякого мудреца довольно простоты", видел несколько версий постановки пьесы. Но на мой взгляд, самая лучшая это там, где играет Юрий Яковлев. Обожаю Яковлева! Жаль,что его уже нет с нами! Самая лучшая постановка из всех! Яковлев, Гриценко, Максакова! Как замечательно играют все! Спасибо! Часто смотрю и пересматриваю!
Живу в небольшом городе, но как узнаваемы персонажи. И Мамаевы предприниматели, и мажоры прожигатели денег аля Курчаев, и безнадежно глупый чиновник генерал Крутицкий.
Маленький мир, где все поделено и только для своих. Умным, честным, порядочным тут не место.
Как пробиться в люди, Бог дал тебе ум, внешность, но без связей и покровителей ты никто.
А что сейчас не так разве. Как пробиться таким Глумовым, если честность и ум не нужны. В цене лицемерие, желание показать своим видом, что глупее своего хозяина. Сейчас бы сказали, если ты такой умный, почему бедный.
Можно закончить МГУ, но прозябать в нищете. А можно ПТУ и быть звездой.
Без связей не пробиться. Наблюдаю по родному городку, как тянут некоторых мажориков. Пришел мальчик со своим дядей Мамаевым два годика в школе отработал и сразу директором самой крутой школы.
Дядя поговорил с одним, другим... и чудо авторитет стал расти бешено. Говорят через год главой города может быть станет, хотя способности очень средние. Смотрел его телеинтервью: не может пару фраз внятно связать. Вспомнил слова Крутицкого: "Они то и по книге прочесть не умеют...в нас было рыцарство и честь...а сейчас одни деньги".
А если дяди нет, единственный способ пробиться в общество выгодно жениться. Пусть невеста будет некрасива, толста, но главное ее деньги и связи. Которые позволят войти в местное общество и обзавестись нужными знакомствами.
Но это для некрасивых, а если симпатичная женихов ищут из своего круга. И здесь свинопас и принцесса никогда не встретятся."Я московская барышня, и поэтому замуж без денег не пойду". Прошло полтораста лет, но не поменялось ничего.
И что если ты. "Я умен, зол и завистлив", но никому не нужен и понимаешь, что достоин большего. Тогда, впрочем и сейчас- два варианта: стать любовником старухи, или выгодно жениться. Поэтому, нужно быть в глазах людей глупым. И тогда разные люди будут тебя восхвалять. Но не могут же разные люди одно и тоже говорить.
Во все времена карьеру делали лестью, интригами, взятками. Пьеса и сегодня, увы, актуальна. В люди чаще не делами, а разговорами выходят, полная правда.
Вот вроде пьеса высмеивает пороки давнего прошлого. В школьные годы именно так воспринималось, когда проходили Островского. А вот сейчас несколько иначе все вижу. Показана СТАРОСТЬ, психология старости. Кроме Глумова остальные персонажи старые люди старой закалки. Они ругают молодежь, новые времена и новые порядки, вольные мысли и вольное поведение, ругают за бездуховность. Любят поучать, читать мораль, изображают высоко моральных людей, но сами обычные грешные люди. Все новое вызывает у них гнев и осуждение. Дышат критикой. Прошло почти полтора ста лет, а люди то не изменились... Наши люди к старости большинство такими становятся. Даже ещё злее стали, ещё нетерпимее. А, если кто из их общей массы выбился и сохранил огонь и смелость в душе, позволяет себе жить по-молодому, одеваться по-молодому, так это просто вызов старикашкам, аж зубами скрипят. А в целом то эти старички в фильме довольно милые. В старости люди сплошь и рядом осуждают, поучают, пишут мемуары, трактаты, нуждаются в общении, почтении, им очень нужны уши. Этого им сильно не хватает. Мамаев вот довольно практичен и мудр, хоть и зануда. Молодой Глумов подлее их всех вместе взятых.
И понимаю противно изображать себя идиотом, но никто не хочет видеть рядом с собой умного. Поэтому это больше трагедия человека. Его ум, талантливость, артистизм, вообще вся его человеческая незаурядность состоят в глубоком и непримиримом противоречии с жаждой преуспевания в этом обществе пошлых и заурядных людей.
Мир не меняется, Островский нам напоминает об этом, пора бы уже нам задуматься и стать мудрее и лучше, всё-таки почти сто пятьдесят лет прошло.Да. Пьесы Островского - это на все времена.