Найти тему

Полезные продукты против пониженного давления

В дополнение к спонтанным попыткам бороться с гипотонией рекомендуется постепенно менять пищевые привычки и постоянно контролировать появление симптомов.

Первый и основной постулат — потребление достаточного количества жидкости (чуть более 30 мл/кг массы тела). Рядом с обильным увлажнением идет потребление соли. Хотя соль часто считается основной причиной большинства сердечно-сосудистых заболеваний, опасения ее употребления оправданы только в случае пограничной гипертензии или риска повышенного артериального давления.

Как это обычно бывает в рассказах о двух сторонах медали, в случае с солью люди сталкиваются с двумя противоположными сторонами: гипо- и гипертонией, при этом соль при гипертонии является соучастником преступления против системы кровообращения, а при гипотонии — первой линией защиты. А при гипотонии, однако, не следует перебарщивать с ее потреблением, чтобы не перегрузить почки и не привести организм к нарушению электролитного баланса. Однако, следуя золотому правилу умеренности, употребляя соль, можно обязательно взять под контроль «пониженное давление».

Поскольку идеальное время для падения артериального давления — это после (обильного) приема пищи, людям, страдающим гипотонией, определенно следует избегать употребления большого количества пищи за один раз, особенно блюд, богатых углеводами. Рекомендуется разделить приемы пищи на несколько более мелких, после еды или вместе с ней пить много жидкости и несколько напитков с кофеином.

Неправильное питание, наряду со многими другими расстройствами и заболеваниями, также может вызвать обострение гипотонии.

Особое значение имеют витамин C (важен для сохранения функции кровеносных сосудов), витамин E (обеспечивает оптимальное снабжение тканей кислородом) и витамины группы B, особенно витамин B5 (пантотеновая кислота). Некоторые из источников, богатых этим витамином, — это мясо, молоко, яйца, апельсины, бананы, авокадо, брокколи, бобы, соя, подсолнечник и зародыши пшеницы.

-2

В дополнение к оптимальной ежедневной диете, повышенному потреблению жидкости и соли и регулярной мышечной активности иногда необходимо использовать дополнительных естественных помощников. Опыт и исследования показали, что существует ряд трав, которые могут помочь при умеренном повышении артериального давления, а именно:

• женьшень
• имбирь
• миндаль
• изюм
• горчица
• розмарин
• жутица
• корень лакрицы

Насколько полезны, существуют растения с противоположным эффектом или использование которых может ухудшить симптомы гипотонии, а именно:

• сельдерей
• боярышник
• крапива
• шалфей
• тысячелистник
• чеснок
• хрен
• петрушка
• турика

По итогу, для борьбы с гипотонией необходим комплекс мер. Такие, как правильная сбалансированная диете, продукты содержащие большие концентрации витаминов(возможно замена на витаминные комплексы), употребление различного рода трав, потребление большего количества жидкости. Конечно, не стоит пренебрегать консультацией у специалиста. Который, вам поможет в составлении диета и назначит грамотное медикаментозное лечение.
Благодарю за внимание!