Почему английская королева не ездит в Италию... или в Италию за тонкой талией!
Да-да! ... я похудела в стране пасты и пиццы.
Нет-нет! .... я не буду рушить мифы и писать, что итальянская кухня, это всего лишь привычка мыслить стереотипами. Это не так!
Я - о гастрономических привычках.
Поведаю сагу о том, как стремительно сбросить несколько кг в Италии, не найдя здесь всего лишь нескольких привычных продуктов...
Продукт номер один. Numero uno! - чай!
Черный, ароматный, крепкий, свежезаваренный сладкий чай.
Английская королева меня бы поняла... Может потому она в Италию и не частит с визитами? :)))
...Если вы, следуя ЗОЖ, с утра пьете воду, или завариваете себе зеленый, господи прости, чай и цедите его без сахара, уговаривая себя, что это ну ой как полезно, то вряд ли вы поймете о чем я пишу.
Я про чашечку черного чая.
"Чай должен быть горячим, крепким и сладким , как поцелуй!" - это была традиционная фраза моей мамы, когда мы с ней чаевничали на кухне. И под чаек успевали все - и за жизнь поговорить, и новую юбку подметать, и семейный ужин сварганить...
Я про ту чашечку, которую завариваешь, для того, чтобы, калачиком свернуться под пледом на диване с любимой книгой. Чтобы смакуя и напиток, и слог автора, уплыть в мир его фантазий..."И пусть весь мир подождёт", - как говорили в какой-то рекламе.
Я про ту чашечку, которую выпиваешь ранним утром, грея об неё руки и глядя за окно, зимним утром. Там качается на ветру плафон фонаря, задувает ветрище и гонит позёмкой редкий снег ( а теперь он стал и зимой редким...) становится холодно даже смотреть на это. Но вот ты делаешь первый глоток ароматной горячей теплоты...и она приятной радостью разливается по телу... И ты отходишь от окна, деловито выбираешь одежду, чтоб "не сдуло нафиг" и выходишь из дома с запасом тепла от той, первой чашки чая...
А еще я про ту чашечку, которую завариваешь, когда в гости заглянула подружка и вы под чаек всему миру перетрёте косточки и надо всем смешным посмеётесь.
Ну, и конечно, про ту самую давнюю чашку чая, которую заваривала бабуля на даче. На веранде, на столе с керосиновой лампой (ого-го, я что, правда это помню? - я стар, супер - супер стар:). ...За окном остывал август, на станции Бутаки стучали электрички, стекла на веранде позвякивали, ...а бабуля заваривала чаек : "Пойдем, Наташенька, душу погреем - чайку попьем"...
Этот ностальгический список можно продолжать бесконечно, но лучше на приёе у английской королевы (ибо без чашки чая она тоже день не начинает), но не в Италии...
А в Италии - ну какой фонарь на ветру?, ну какая позёмка? , и тем более какая станция Бутаки!
Здесь даже сквозь глухие деревянные ставни тебя будят яркие лучи солнца.
Здесь чая.. не хочется! - это раз.
А потом , даже купив и попробовав, понимаешь - да, английская королева не зря не частит с визитами в Италию.
Чай здесь, несмотря, на те же названия - Липтоны, Ахматы и иже с ними...совсем другой.
да и пьют его, чаще всего т во время простуд. Если по телефону на вопрос :"что делаешь?", ответишь :" чай пью!", то могут спросить:" температуру померяла, доктору звонила?"
В общем чай здесь совсем другой.
Может просто кажется?, может виной тому просто другие ощущения - климат, пейзаж за окном, другой стиль жизни?
Мне все время хочется сделать эксперимент - купить упаковку того же Липтона в Италии, привезти в Россию. ... и заварить две чашки - с российским и итальянским Липтоном. Для честности отпить с закрытыми глазами и сравнить ощущения.
В общем, чайной церемонии здесь, в Италии - кирдык. А значит никаких конфеток, печенюх, бутеров и т.п., ее сопровождающих. Вот и минус три кило...
Здесь все строго, никаких сантиментов:)) Адское варево под названием "эспрессо" - и вперед, милорд, нас ждут великие дела.
А написала я это , размышляя о том, что переместившись в другую страну, не такую уж и далёкую, кстати, с удивлением начинаешь замечать, как меняется все -
и образ мыслей,
и образ жизни,
и вкусовые привычки
и даже бренное ( простите за штамп!), да даже бренное тело...