Здравствуй, уважаемый читатель. У меня, как и у многих моих знакомых, на протяжении жизни часто возникали вопросы об общедомовом имуществе. Что это такое? Как им можно пользоваться? И все в таком духе... практика показывает, что многие россияне затрудняются ответить на самые основные из них. Сегодня я бы хотел дать ответы на самые основные (по моему мнению) вопросы, касающиеся общедомового имущества.
1. Что такое общедомовое имущество?
Начнем, пожалуй, с самого очевидного вопроса. Если говорить простыми словами, то общедомовое имущество - это все, что находится вне вашей жилплощади. Все, что в подъезде, чердаки, подвалы, территория у дома.
2. Можно ли хранить свои вещи на лестничной площадке?
Уверен, в любом подъезде можно встретить сотни колясок, тумбочек, велосипедов, находящихся на лестничных клетках или под лестницами (на первом этаже). Казалось бы, если все ставят, то можно? Нет, это не так. Правилами пожарной безопасности запрещено размещать свои личные вещи таким образом. Они стоят там до первой жалобы от других жильцов в МЧС. Также, собственникам запрещено расширять площадь своей квартиры за счет тамбура.
3. Получается, что в подъезде вообще ничего не должно быть?
Нет, это неверно. Подъезд можно украшать элементами декора: картины, цветы и т.д. Главное - не загораживать проходы.
4. А если все собственники хотят сделать кладовку на первом этаже?
Такой вариант возможен, но, если я не ошибаюсь, необходимо согласие не менее 70% собственников. Причем оборудование такого помещения должно быть полностью согласовано с жилищной инспекцией.
5. Магазины и кафе на первом этаже: они что могут?
Магазины, кафе и другие бизнесы на первом этаже подчиняются тем же правилам, что и жильцы дома. То есть, очевидно, бизнес не имеет права использовать общедомовое имущество под свои нужды. Они, например,частенько любят делать подсобки на первом этаже. Так делать нельзя - можете жаловаться сразу же в УК. А еще кстати, бизнесу нельзя вешать вывески на козырек подъезда - это незаконно.