Продолжаем прогулку по Коломне. Начало здесь.
Коломна - это город музеев, которые интересны и взрослым и детям. Мы сейчас поговорим о них, но сначала я хочу пригласить вас на берег Москвы-реки, посмотреть понтонный (наплавной) разводной автомобильный двухполосный мост через р. Москву.
Чтобы попасть на него, надо выйти из кремля через Пятницкие ворота и свернув налево, спуститься по улице Зайцева к реке.
Улица названа так после войны в честь дважды Героя Советского Союза, боевого летчика В. А. Зайцева, прославившегося не только десятками сбитых вражеских самолетов, но и тем, что именно в его полку существовала «поющая эскадрилья», которая была прославлена Леонидом Быковым в фильме «В бой идут одни старики». ***
Но не только этим примечательна улица. Стоит остановиться и рассмотреть "веселую стену" с рисунками о жизни коломчан.
А вот и мост. Хорошо, что пешеходам можно по нему ходить, поэтому дойдем до середины и поглядим на красавицу реку.
Музей Калачная
Возвращаясь от моста, надо непременно зайти в Калачную, из которой так заманчиво пахнет свежеиспеченными калачами, очень любимыми горожанами и приезжими. Иногда возле Калачной даже выстраивается большая очередь, ожидающая новой партии горячих хрустящих калачей.
Калачная - это не только магазин, но и музей. Здесь в виде театрализованного представления расскажут, какая мука для калачей правильная, какая должна быть печь, чтобы получился настоящий калач и, вообще, немало интересного.
А в конце вас угостят чаем, к которому подадут калачи только что из печи, есть их надо со сливочным маслом. Верите, что это потрясающе вкусно?)) Еще и покажут, как правильно есть калач, держать надо за "ручку", отломить "губу" от "животка" и намазать маслом.
"Ручка" была предназначена для тех, кто перекусывает наскоро грязными руками. Доев калач, "ручку" обычно выбрасывали, а подбирали ее нищие, бродяги, кто не мог иным путем добыть пропитание. Вот так и родилось выражение "дойти до ручки", то есть опуститься до такой степени - подбирать кем-то выброшенные "ручки" калача.
Но сейчас "ручки" от калачей никто не выбрасывает, они такие вкусные - хрустящие. Кроме калачей здесь можно купить хлеб, ватрушки, пирожки, преснушки, а также калачи с тушеной гусятиной. А еще в Калачной продают коломенскую пастилу, правда, выбор здесь небольшой. Вот мы плавно перешли к этому восхитительному лакомству, которым славится и гордится Коломна.
Музейная фабрика пастилы
Раньше в России не было такого разнообразия фруктов, как сейчас. Яблоки были самым доступным фруктовым лакомством. В яблочные года, когда ветки ломились под грузом созревающих плодов, хозяйки, вздыхая, старались сберечь урожай. История умалчивает, кому первому пришло в голову уварить и запечь почти до твердого состояния яблочное пюре и смешать его с мёдом. Почему с мёдом? Потому что в то время сахар был дорог, позволить себе кушать его с чаем могли только обеспеченные люди. А мёд был доступен почти всем. Так родилась самая первая, самая простая пастила - медовая.
Музейная фабрика пастилы находится по адресу улица Полянская, 4.
В маленьком дворике торгуют пастилой на любой вкус и кошелек. Кроме пастилы много всего - мёд, медовуха, леденцы, конфеты, изготовленные по старинным рецептам.
От самой простенькой пастилы на палочке до шикарных подарочных наборов.
Здесь же можно попить чаю из самовара, сидя в уютном палисаднике или на веранде.
Или зайти в маленькую кондитерскую. Здесь тоже можно купить пастилу, выпить чаю, угоститься пирожками и пирожными.
А если вы хотите узнать больше о пастиле. ее истории и способах изготовления, то не откажите себе в удовольствии посмотреть театрализованное представление. Оно длится около часа, но записываться надо заранее по телефону.
Во время экскурсии по фабрике, вам расскажут о пастиле очень много интересного. Какая бывает пастила - плотная (смоква), воздушная, кружевная. Покажут механизмы для обработки яблок и даже позволят с ними поработать. Все это весело, с юмором.
А сколько забавных историй расскажут! Например, знаете, что на Руси девушка с кариозными черными зубами считалась завидной невестой? Почему? Логика простая - зубы больные, значит, ест много сахара, а как я говорила, сахар в те времена был дорог и не всем доступен. Ест много сахара, значит, богатая))). Как хорошо, что сейчас все наоборот!)) А тогда девушки перед смотринами нарочно чернили зубы углем, чтобы произвести впечатление на сватов.
В заключение вам предложат чашку ароматного чая с несколькими видами пастилы. Пока вы будете пить, вам расскажут о каждом.
Музей "Коломенская пастила"
Иногда путают Музейную фабрику и Музей пастилы. Но это разные заведения, и пастила в них другая, хотя не менее вкусная.
Музей находится по адресу Посадская улица, дом 13а. Маленький уютный домик приветливо открывает двери для гостей.
В музее тоже интерактивная программа. Рассказы, чаепитие. Немного беднее, чем на Фабрике, но тоже красиво и интересно.
Работники Музея ревностно относятся к своей продукции. Когда я увидела пастилу в первый раз, то воскликнула: "О, она как белевская!"
Девушка за прилавком так и вскинулась: "Вы не сравнивайте нашу пастилу с белевской! Мы начали производить ее на сто лет раньше!" Было ощущение, что она оскорблена в лучших чувствах))).
А я белевскую пастилу люблю и покупаю, но коломенская, конечно, знатная, ничего не скажешь!
Если, после прочтения моей статьи, вам захочется поехать в Коломну и попробовать пастилу, я буду счастлива!))
Трамваи
И напоследок о трамваях. Коломна единственный город Московской области, где довольно интенсивное трамвайное движение. В городе 10 трамвайных маршрутов, соединяющих разные части города.
Имеется даже музей трамваев. Признаюсь, я в нем еще не была. В этом городе так много интересного, что даже за несколько раз все не охватишь.
Продолжение следует. В следующий раз мы полюбуемся на коллекцию самоваров, побываем в кузнечном цеху и... встретимся с игрушками нашего детства.
Начало путешествия по Коломне читайте здесь
А здесь продолжение