Найти тему
Замкадский блог

Домашний суп Том Ям - лучший осенний тайский суп

Многие туристы нашей страны, наверняка пробовали замечательный тайский суп Том Ям. Это традиционный бодрящий, острый суп со множеством ингредиентов, совершенно не похожий на другие супы. Прелесть Том Яма в том, что он одинаково хорош как в жаркую летнюю пору, так и в холодную осеннюю. Можно конечно купить уже готовый продукт или заказать доставку, но в моем регионе за него просят 400-500 рублей за 300 грамм.

Именно поэтому, я решил приготовить домашнюю версию этого блюда, используя доступные ингредиенты, которые смог купить в магазине. Для этого вчера вечером я пришел в магазин "Атак" и купил все необходимое - общая сумма покупок 1350 рублей.

Фото автора
Фото автора

Придя домой, я в первую очередь поставил на огонь кастрюлю и налил 4 литра воды, так же сразу же добавил туда курицу, а точнее куриные бедра. Основа Том Яма - куриный бульон, чем плотнее он будет, тем лучше. Варить лучше на медленном огне около часа, так бульон получится прозрачный и без пены.

Фото автора
Фото автора

После его получения, Тайцы добавляют траву под названием лемонграсс, имбирь и чили перец. Найти лемограсс в наших широтах можно только в качестве приправы, но хорошей заменой станет лайм, просто добавьте лайм, имбирь и перец в бульон и продолжайте варить на медленном огне. Так же можно купить готовую заправку Том Ям, берите из расчета одна упаковка на 1,5 литра.

 Фото автора
Фото автора

Мне таких понадобилось 2 + для насыщенного вкуса я добавил грибов Шиитаке, они дают насыщенный грибной вкус бульону, но есть их после готовности мне не нравится и дополнительно я нарезал и отложил в сторону классических шампиньонов. Когда основа из бульона, трав, приправ и грибов готова, можно доставать из супа отработанные ингредиенты, после готовности они будут мешать.

Фото автора
Фото автора

Так же в Том Ям я добавляю соевый соус, для этого я взял панцири креветок, добавил сок лайма, соевый соус и поставил смесь на огонь. Буквально 2-3 минуты и выливаем процеженную жидкость в суп.

Фото автора
Фото автора

Мы на финишной прямой, теперь надо приготовить нарезанные шампиньоны, кальмары, креветки.

Фото автора
Фото автора

Можно добавить и другие морепродукты. Высыпаем все в кастрюлю и через 3 минуты суп готов.

Фото автора
Фото автора

К подаче можно сварить рис и так же для жителей не азиатских регионов рекомендуют добавить кокосовое молоко.

Фото автора
Фото автора

Суп готов - приятного аппетита! Целых 4 литра шикарного азиатского супа из доступных ингредиентов.