Многие туристы нашей страны, наверняка пробовали замечательный тайский суп Том Ям. Это традиционный бодрящий, острый суп со множеством ингредиентов, совершенно не похожий на другие супы. Прелесть Том Яма в том, что он одинаково хорош как в жаркую летнюю пору, так и в холодную осеннюю. Можно конечно купить уже готовый продукт или заказать доставку, но в моем регионе за него просят 400-500 рублей за 300 грамм.
Именно поэтому, я решил приготовить домашнюю версию этого блюда, используя доступные ингредиенты, которые смог купить в магазине. Для этого вчера вечером я пришел в магазин "Атак" и купил все необходимое - общая сумма покупок 1350 рублей.
Придя домой, я в первую очередь поставил на огонь кастрюлю и налил 4 литра воды, так же сразу же добавил туда курицу, а точнее куриные бедра. Основа Том Яма - куриный бульон, чем плотнее он будет, тем лучше. Варить лучше на медленном огне около часа, так бульон получится прозрачный и без пены.
После его получения, Тайцы добавляют траву под названием лемонграсс, имбирь и чили перец. Найти лемограсс в наших широтах можно только в качестве приправы, но хорошей заменой станет лайм, просто добавьте лайм, имбирь и перец в бульон и продолжайте варить на медленном огне. Так же можно купить готовую заправку Том Ям, берите из расчета одна упаковка на 1,5 литра.
Мне таких понадобилось 2 + для насыщенного вкуса я добавил грибов Шиитаке, они дают насыщенный грибной вкус бульону, но есть их после готовности мне не нравится и дополнительно я нарезал и отложил в сторону классических шампиньонов. Когда основа из бульона, трав, приправ и грибов готова, можно доставать из супа отработанные ингредиенты, после готовности они будут мешать.
Так же в Том Ям я добавляю соевый соус, для этого я взял панцири креветок, добавил сок лайма, соевый соус и поставил смесь на огонь. Буквально 2-3 минуты и выливаем процеженную жидкость в суп.
Мы на финишной прямой, теперь надо приготовить нарезанные шампиньоны, кальмары, креветки.
Можно добавить и другие морепродукты. Высыпаем все в кастрюлю и через 3 минуты суп готов.
К подаче можно сварить рис и так же для жителей не азиатских регионов рекомендуют добавить кокосовое молоко.
Суп готов - приятного аппетита! Целых 4 литра шикарного азиатского супа из доступных ингредиентов.