В сентябре время высаживать луковицы цветочных растений. В самой первой половине месяца - нарциссов и мелколуковых. Тюльпаны следует сажать ближе ко второй половине сентября.
Луковицы сажать необходимо крайне осторожно, стараясь не вдавливать их в землю, чтобы случайно не повредить корни. Крупные и мелкие луковицы надо высаживать отдельно, чтобы не помешать росту молодых растений.
В октябре нужно завершить посадку луковичных цветочных растений. К середине октября - гиацинтов.
Клубни георгинов и бегоний, луковицы гладиолусов, а также корневища канн перед морозами нужно выкопать и убрать на зиму в помещение. Удалить остатки ствола и землю, соответственно просушить клубни. Затем зарыть клубни в ящиках с песком и оставить их на зиму в прохладном, сухом месте. В течение зимы клубни следует проверять, выбрасывая при этом больные и гниющие.
В сентябре необходимо обрезать многолетние растения, которые уже отцвели. На привитых кустах роз и сирени удаляют прикорневые побеги.
Еще в начале октября необходимо позаботиться о том, чтобы ваши растения не вымерзли зимой. Сразу после обрезки всей наземной части, ваши многолетние цветы важно накрыть слоем торфа или компоста.
Конечно, в это время также важно собрать последние груши, яблоки, сливы (будьте осторожны: после заморозков их не нужно срывать с деревьев до тех пор, пока они полностью не оттают) тщательно соберите падалицу. Опавшие плоды со временем перегниют, а уже из семян вполне смогут вырасти и молодые деревья.
Однако некоторые вредители, как, например, яблонная плодожорка, научились зимовать в плодах, которые лежат на земле и оттуда следующей весной снова попадают на деревья. Поэтому опалые плоды необходимо регулярно собирать.
Еще больше полезной информации и нужных вещей для вашего участка, заходите на наш сайт, смотрите, изучайте, выбирайте.