На заседании Совета Евросоюз министры иностранных дел обсудят отношения ЕС с Россией в контексте попытки отравить российского оппозиционера Алексея Навального, сообщил журналистам источник из ЕС в Брюсселе.,
«Министры иностранных дел обсудят попытку отравления Алексея Навального. Германское председательство представит информацию по этому поводу. Предполагается, что министры обменяются мнениями о том, что означает попытка отравления Навального для России, ЕС и отношений Россия-ЕС» - сообщил источник. Он добавил, что дальнейшее обсуждение отношений ЕС с Россией запланировано на октябрь.
Источник напомнил, что в ЕС существует развитый режим санкций против лиц и организаций, ответственных за химические атаки. «Это случай Навального. Нет никаких сомнений — поскольку у нас есть исследования четырех специализированных лабораторий в Европе, - что его пытались отравить боевым химическим веществом от группы Новичок», - сказал он.
Официальный представитель ЕС также подчеркнул, что в ЕС обсуждают создание системы санкций за нарушения прав человека, аналогичной американскому закону Магнитского. «Этот вопрос сейчас находится на уровне рабочих групп. Он находится в руках государств-членов, но в ближайшее время должна быть достигнута договоренность», - указал собеседник.
Россия заявляет, что доказательств попытки отравить Навального нет. В стране провели предварительное расследование, но заявили, что им необходимо провести дополнительные медицинские анализы, прежде чем можно будет начать официальное расследование. Россия заверила, что без материалов из Германии - в т.ч. всех результатов исследования Навального — возбуждать уголовное дело они не могут.
В 2012 году Палата представителей США приняла так называемый Закон Магнитского, который позволяет властям США отказывать в выдаче виз российским чиновникам, виновным в нарушениях прав человека. Закон также дает возможность заблокировать банковские счета этих людей.
Адвокат Сергей Магнитский скончался в 2009 году в возрасте 37 лет в тюрьме в Москве после того, как, по словам правозащитников, его сильно избили.
Он был арестован, когда во время слушаний по делу о предполагаемом налоговом мошенничестве назвал должностных лиц МВД России, причастных к приобретению компаний, и обвинил их в изъятии 230 миллионов долларов США из государственного бюджета.