Поскольку я многодетная мама, я про сказки знаю не понаслышке. И я уверена, что каждая мама наверняка читала своим детям сказки. Не так ли? Я раньше не придавала особого значения сказкам, мы просто читали их вместе с детьми перед сном и всё. И так было до того момента пока я не стала коучем.... потому что как выяснилось, делали мы это совершенно неправильно!
Давайте для начала, вообще разберёмся, что же такое сказки. Нет, я не буду обращаться сейчас к Википедии ( её вы можете посмотреть сами). В наше время сказки бывают разных жанров, это тоже совершенно очевидно. Сказки - исторически молодое понятие , с самого начала существовали сказания : народная мудрость передавалась из уст в уста, пока люди не научились писать. Сейчас различают много видов сказок, но не это главное. Не важно, какого вида сказка, важно что цель сказки - передать какое-то знание.
Изначально сказки были очень страшные ( помните, какие сказки братьев Гримм? Кстати, фильм "Страшные сказки"( является вольной интерпретацией «Сказки сказок» Джамбаттисты Базиле) прекрасно иллюстрирует сказки в их настоящей ипостаси).Посмотреть фильм вы можете тут). Так что совсем не удивительно, что современные аналоги сказок "переделаны": из них убрали кишки и кровь и добавили много няшности - это если в общем. Так что не сложно заметить, что современные сказки лишь отдалённо напоминают их оригинальных предшественников.
И оно понятно: в то время детская смертность была очень высокой и нужно же было деток уберечь. Например, кикимора была придумана именно с этой целью( кикимор несколько видов, да и живут они много где: начиная с полей и заканчивая лесом) , чтобы ребёнок не убегал один в поле ( а малыши часто могли просто заблудиться в высокой траве, где родители не всегда их находили) была придумана кикимора, живущая в поле. Теперь ребёнок точно не уйдёт один. А чтоб к воде не подходил ( во времена, когда одежу носили из кожи, дети часто погибали от игр рядом с водой: кожа быстро намокала и становилась тяжёлой от чего камнем опускала ребёнка на дно) - был придуман водяной, который утаскивал на дно всех неосторожных .... Ну, вы поняли принцип.
Вообще, конечно, тема сказок не уместится в одну статью, да и писать я могу очень много ( в своё время я глубоко изучала фольклор, сказки, предания и т д ) , так что остановимся, пожалуй на этой ноте и вернёмся к миру современному.
Итак, есть основные правила, которые нужно
соблюдать при чтении сказок.
И первое правило, это конечно, соблюдение главной цели сказок - передачи опыта. А знаете, как убедиться в том, что информация усвоена? ( это относится абсолютно к любой области и абсолютно к каждому) Попросить привести пример. Если вам приводят много разных примеров на предложенную тему - сто процентов информация усвоена.Так что любая сказка не должна быть просто прочтена ( а я раньше именно так и делала: прочитала и молодец). По этому соблюдаем простую последовательность: сначала задаём вопросы по сказке, чтобы убедиться в том, что ребёнок истолковал сказку верно. Например, если суть сказки в том, что она должна научить не обманывать, то по ответам вы должны чётко понимать, что он понял именно это, а не придумал свою интерпретацию. И не стоит думать, что сказки только для малышей - для старших вместо сказок - истории, рассказы и.т.д.
Второе правило, просить привести примеры. Возвращаемся к нашему примеру, если допустим, цель сказки в том, чтобы ребёнок усвоил что обманывать нельзя, значит просим привести примеры из его жизни, когда он видел что кто-то так делал ,просим привести примеры как он так делал и.т.д
Третье, старайтесь не читать сказки, главные герои которых - неодушевлённые вещи. Например, стулья, столы и т.д. При этом ничего плохого нет в том, если в сказке персонажи будут животные, к примеру. Дело в том, при чтении сказок такого рода ( а это уже шизофренная коммуникация, выражаясь языком коучинга) у ребёнка вполне может развиться шизофрения или любое другое психическое заболевание.
Четвёртое, никогда не читаем сказки перед сном! ( я уверена, вы наверняка такого никогда не слышали, ведь обычно принято их читать как раз перед сном). Кстати, это правило относится и к музыке тоже. Наш мозг запрограммирован перед сном разгружаться. И наше бессознательное работает всегда ( если бы оно выключилось - мы бы умерли: ведь правое полушарие, оно и есть наше бессознательное, и оно отвечает даже за то, что кровь бежит по вашим венам) . Если условно представить наше бессознательное в виде флешки, то на него идёт запись всегда, даже когда вы спите. Так что радио, музыка, слова в музыке , звуки вокруг , даже освещение, - всё записывается и потом всплывает у нас в виде образов, которые мы часто не осознаём. Кстати, очень много страхов у взрослых, которые приходят на консультацию ко мне - родом из детства. ( например, один из примеров клиента: женщина боится пьяных, при любой стрессовой ситуации , когда люди переходят на повышенные нотки впадает в панику.)На сессии мы выяснили, что когда она ребёнком спала, услышала ссору родителей: её папа в тот момент пришел домой пьяный , и мама закатила ему истерику, наивно полагая, что ничего страшного не произойдёт, ведь ребёнок же спит. Так родилась привязка: страх+ пьяный+крик. Любой крик. А у нашего бессознательного нет времени: если возник страх ( привязка)- он будет сопровождать тебя не только в детстве, но и во взрослой жизни. Поверьте, привязки создаются мгновенно, а потом мучают вас всю жизнь в виде фобий, ограничивающих убеждений и установок, тормозящих вас буквально во всём. И некоторые из этих "друзей" настолько глубоко и сильно сидят, что одной сессией не убираются.
Именно по этому ночью должна быть темнота( только в темноте выделяются специальные гормоны, помогающие детям расти. Так что если вы хотите, чтобы ваш ребёнок набрал положенные ему сантиметры до конца - обеспечьте все условия для этого. ) И должна быть тишина - чтобы ничего лишнего не записывалось на нашу флешку. Ведь главная задача для мозга ночью - обработать полученную за день информацию и переработать её в опыт, а не получить тонну новой, не успев обработать старую : вы же понимаете, что размер флешки не бесконечен и когда она переполнена - начинает работать со сбоями? И в реальной жизни это же происходит с вашим мозгом.
Ну, и последнее правило, оно относится к просмотру современных мультфильмов: смотрите сначала сами. Современные переводы мультиков заставляют нервно дёргаться мой глаз. Ну, вы поняли о чём это я )))
Мы мамы- на нас лежит ответственность за то, чему научатся наши дети. И конечно, мы хотим им только самого лучшего. Давайте подходить к воспитанию осознанно, чтобы наши дети выросли уверенными в себе и счастливыми людьми. А я вам в этом с радостью помогу.
Ставьте лайки, пишите вопросы , чтобы я понимала, что информация моя оказалась полезной.