Привет, сегодня увидим, как старинные дома сохранить, туристов привлечь и денег заработать.
Речь пойдёт про Иркутск. Ему повезло в том, что у него есть комплексная историческая застройка, которую он старается сохранять.
До реализации этого проекта это был квартал полуразвалившихся домов без удобств. В большинстве случаев это закончилось бы тем, что пришел бы бульдозер, сровнял всё с землёй, а на ней появился бы "классный" жилой комплекс или торговый центр.
Здесь история могла закончиться также, но в 2008 году началась разработка проекта реставрации, а в 2009 году появился новый губернатор Дмитрий Мезенцев, давший добро на его реализацию. Был создан проект "Иркутская слобода" (однако прижилось другое название - "130-й квартал"). Решили, что к 2011 году (к 350-летию Иркутска) он должен быть перестроен с сохранением исторического облика.
В 2010 году началось массовое расселение домов. Выкупали дома по рыночной стоимости и на добровольной основе: хочешь-уезжаешь, не хочешь-остаешься. В итоге остаться решил только один человек, чей домик до сих пор стоит на краю квартала.
Из 67 домов 32 - подлинные исторические здания, которые были отреставрированы. Они находятся по периметру квартала.
8 домов были перенесены из других районов города, а 16 - утраченные ранее здания, которые восстановили по фотографиям и чертежам. Они находятся внутри квартала, на месте огородов и снесённых домов, которые отреставрировать бы не удалось.
Стоимость проекта составила около 7 млрд рублей, из них 700 млн - бюджетные деньги, остальные - частные инвестиции. Выгода от проекта очевидна: по показателям 2016 года, было создано около 2 тысяч рабочих мест, прибыль бизнеса составила 9,2 млрд рублей, город получил налогов на 1,06 млрд рублей.
Функция "130-го квартала" туристическая: здесь расположены отели, рестораны и сувенирные лавки, а по кварталу проходит променад.
Но есть и проблемы у квартала.
Здесь практически не контролируется размещение вывесок и рекламы. Это приводит к тому, что красивые дома покрыты слоём визуального мусора.
Дома порой не воспринимаются как настоящие, хотя многие из них действительно старинные. Не хватает деталей: деревянные окна и двери, чистота фасадов от вывесок, прочие мелкие исторические детали.
Район полностью туристический, что делает его в каком-то смысле искусственным. Всё-таки лучше, если он был бы смешанным, с долей делового и жилого сектора. Такой район будет живым, насыщенным, разнообразным, а также стабильным в долгосрочной перспективе, чтобы, несмотря на кризисы и падения турпотоков, район продолжал жить и функционировать.
130-й квартал - это успешный и уникальный проект, который позволил раскрыть потенциал деревянного зодчества и показал, что на нём можно делать деньги. Он показывает, каким образом можно комплексно реставрировать историческое наследие города. В нём есть некоторые изъяны и недостатки, но в целом это классный пример того, как история города находит себя в настоящем.
Спасибо, что прочитали!