Юрий Андропов был одним и самых спорных руководителей СССР. Дело в том, что его курс оценивается либо как «либеральный», либо как «консервативный». На самом деле решить данный вопрос несложно: в экономике курс был направлен на частичную либерализацию, а в политическом контроле курс точно был консервативным.
Но есть другой, не менее интересный вопрос: по какой причине Юрий Андропов, будучи главой КПСС, активно занялся продвижением по карьерной лестнице таких партийных деятелей, как Михаил Горбачёв, Александр Яковлев и Егор Гайдар.
Спустя годы эти люди будут ассоциироваться с распадом СССР, они же признаются после распада СССР, что никогда не были сторонниками социализма, а хотели в СССР построить капитализм. И возникает вопрос: либо Андропов придерживался таких же целей, либо его обманули «реформаторы».Михаил Горбачёв стал партийным деятелем благодаря протекции Андропова. Почему Андропов это сделал? Потому что ему нужно было собирать команду из людей, которым он может доверять, полагаться на людей Брежнева он не хотел. Также Андропов планировал реформы.
Причем подготовку экономических реформ он поручил Михаилу Горбачёву и Николаю Рыжкову. Смысл реформ: смешанная экономика в СССР. По задумке Андропова государство должно было контролировать 60% экономики, а в частной собственности нужно было оставить 40%. То есть в 1983 году Юрий Андропов точно был против сохранения чисто плановой экономики, и поэтому приближал к себе людей вроде Гайдара, Яковлева, Чубайса и остальных «реформаторов».Егор Гайдар по задумке Андропова составлял программу реформ народного хозяйства, Александр Яковлев возглавил Института мировой экономики и международных отношений также по предложения Андропова.
Знал ли Андропов как бывший глава КГБ, что эти люди выступали за реставрацию капитализма? Знал. И он последовательно отстранял от власти сторонников социализма, склоняясь либо к сторонниками смешанной экономики, либо же к апологетам капитализма.
Выходит, что Андропов действительно планировал построить в России капитализм, но медленно. Если бы его план реализовывался, то это заняло бы не одно десятилетие. Но в конечном счете сам Андропов, скорее всего, рассчитывал на китайский путь, а не на американскую или европейскую модель. Нет сомнений в том, что всё-таки перестройку начал он, так как на пленуме КПСС в 1985 Горбачёв зачитал доклад о перестройке, который готовился с 1983 года по задумке Андропова.