Астранция — это яркое украшение сада. Еще ее называют «Звездовкой» из-за формы цветка. Цветет она все лето, вплоть до самой осени. Это неприхотливое растение имеет много различных сортов. Сейчас на него повышенная мода
Описание астранции
Австранция — это травянистое, многолетнее, морозоустойчивое и засухоустойчивое растение из семейства Зонтичные. В природе она встречается в Европе и на Кавказе. Цветет с мая до сентября. Астранция — медоносное растение, которое привлекает ароматом пчел и различных насекомых. В высоту стебель вырастает от 20 до 90 см. Помимо красивого цветения, астранцию любят за ее неприхотливость в уходе. Это идеальный цветок для начинающих садоводов и любителей ленивого, малоуходного сада.
Уход за астранцией в открытом грунте
Астранция любит солнечные открытые места. Неплохо растет и в полутени. Ей нужна плодородная и рыхлая почва, поэтому периодически рыхлите землю, не заглубляя сильно инструмент. Желательно замульчировать посадки сверху. Влага будет дольше сохраняться возле корней, земля не будет пересыхать и покрываться коркой, долго не появятся сорняки.
Поливать умеренно. Исключение — жара. В этот период важно не допустить пересыхания почвы. Если вы хотите повторного цветения растения, то поливайте чаще и поддерживайте землю вокруг куста во влажном состоянии.
Как правило, ухаживать за астранцией не нужно: засуху она переживет легко. Если дождей будет достаточно, то сама зацветет сама два раз.
Для астранции характерен обильный самосев. Если срезать отцветшие соцветия, то возможно уменьшить его обильность и простимулировать повторное цветение.
После обильных дождей рыхлите землю возле кустов, удаляйте сорняки.
Подкармливать куст нужно 1 раз за сезон: в весеннее время, при наличии плодородной почвы. Если почва бедная, растение растет на одном месте более трех лет, то нужно подкармливать 2 – 3 раза за сезон. Весной, когда появляются ростки, и перед цветением подкармливаем комплексными минеральными удобрениями, добавляем органику. В августе используем фосфорно-калийное удобрение.
На одном месте астранция может расти долго. Желательно каждые 5-8 лет делить куст и пересаживать его на новый участок.
В дождливые годы, когда много влаги, растение может вырасти сильно. В таком случае подвяжите куст к опоре.
Осенью, когда побеги увянут, их нужно срезать до основания куста и сверху замульчировать слоем листового дерна, перегноя или торфа. Если куст молодой, то желательно сделать укрытие из лапника. Взрослые, многолетние кусты хорошо перезимуют и без укрытия.
Посев астранции свежесобранными семенами
У астранции хорошо вызревают семена, которые можно собирать для размножения. Собираем семена в сухую погоду. Семена должны легко рассыпаться в руке.
Высевать в открытый грунт семена лучше сразу после сбора, под зиму. Таким образом, вы обеспечите 100% всхожесть.
- Готовим грядку под посадку: перекапываем землю, вносим органические удобрения и разравниваем граблями почву, чтобы она была, как пух. Сажать сразу после подготовки грядки.
- Делаем неглубокие бороздки: до 1,5 см в глубину.
- Сеем семена на небольшом расстоянии друг от друга, но не часто. Так вам меньше придется травмировать растения весной, при прореживании и пересадке.
- Сверху посыпаем семена небольшим слоем торфа или компоста.
- Поливаем.
Какие цветы можно сажать и сеять осенью
Астранция в ландшафтном дизайне
Красиво смотрятся компактные кусты астранции, высаженные букетной посадкой. Такие букеты можно разместить вдоль газона и дорожек в миксбордерах и различных цветниках.
Рядом с астранцией красиво смотрятся хосты, гейхеры и гейхереллы, бруннеры, астильбы, чистец шерстисый, очиток видный.
Какие многолетние цветы можно сеять под зиму
Больше полезных и нужных статей для увлеченных дачников читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру" Ждем Вас!