Найти тему
Awerri

Готовлю "бедных рыцарей" и вспоминаю бабушку

Фото из Интернета. И  да, это Одесса
Фото из Интернета. И да, это Одесса

Не правда ли, самые счастливые воспоминания связаны с детством?
Как-то так уж получается. Или может быть со временем они становятся счастливыми, потому что мы были маленькими и беззаботными. А рядом с нами были любящие и мудрые взрослые. Были живы наши бабушки и дедушки.
Наверное нам с сестрой невероятно повезло: наша бабушка жила в Одессе. И поэтому мы ехали не на дачу, а к морю.
Жили там совсем просто, помещаясь в одной комнате впятером.
И печка большая там была, и большой круглый стол, и огромный фикус.
А на окнах огромное количество цветов, таких красивых, что прохожие останавливались. На одном окошке царствовала белоснежная и ажурная невеста (компанула) в окружении фиалки и глоксинии, на другом размещались величественные каллы и амарилисы, а на третьем - огромный филокактус, который бабуля привезла из Ленинграда. На нём порой расцветало до 100 огромных алых цветков. Люди были простые, часто заходили и просили отросточек. И бабушка никому не отказывала, только говорила, чтобы зашли, когда отцветёт.
У бабушки были на растения лёгкие руки, на крошечном клочке земли росла махровая белая сирень, пунцовые пионы, маленькая вишенка, старый абрикос и шикарный грецкий орех. Лето, юг, помидоры стоят копейки, но несколько кустов каких-то необычно-огромных бабушка обязательно сажала сама, потому что интересно. Наверное от неё мне и передалась любовь к растениям и экспериментам)))
Бабушка была невероятно оптимистичным и жизнелюбивым человеком. Проживая в огромном южном дворе с 7 соседями, она умудрялась со всеми поддерживать дружеские отношения. Люди сорились друг с другом, а жаловаться и мириться приходили к моей бабуле))) Да и как не тянутся к человеку, который в возрасте 70+ на вопрос:
- Как Вы себя чувствуете? Бодро отвечает:
- Лучше всех!
А при осторожном шушуканье "Что люди скажут", задорно парировала:
- А пусть говорят! Зря не скажут))))


Но вернёмся к рыцарям. Это незатейливое блюдо бабушка часто готовила к ужину. Почему она называла их бедными рыцарями? Для меня всегда оставалось загадкой. Какая уж тут бедность? Ведь у человека есть булка, молоко, яйца, сахар и сливочное масло.

Не догадались? Многие называют это блюдо гренками, хотя для меня гренки - подсушенный или поджаренный кубиками батон.

Теперь приступим! Нам потребуются:
- подсохший батон (это важно! мягкий будет разваливаться)
- 2 яйца
- молоко - 1 стакан
- масло для жарки (теперь подсолнечное)
- сахар для посыпки (но можно и жидкий мёд)

Как готовим:
Режем батон не слишком тонко, если нарезан - повезло.
Взбиваем яйца, медленно подливая молоко. Опускаем в смесь ломтики батона, обмакиваем с обеих сторон и оставляем минут на пять пропитаться. Удобнее всего проводить процедуру в неглубокой, но широкой миске.
Теперь нагреваем сковороду, наливаем масло и обжариваем рыцарей с обеих сторон. Не торопимся, нагрев должен быть средним, чтобы серединка пропеклась. Зарумянив, вынимаем на тарелочку и быстро посыпаем сахаром, чтобы он успел подтаять.
Зажарили все? Разливаем по чашкам чай и зовём семейство!
Есть можно в таком варианте, но если вам не нравится сахар (есть такие экземплярчики), то и не посыпаем, а едим с мёдом или вареньем. Хотя, если глубоко задуматься, то можно и с чем-то солёным. Да хоть с сыром или колбасой))) Главное - с удовольствием!
Всем приятного аппетита!
P.S. Став старше и изучая историю, всё же догадалась: почему рыцари - бедные. Ясное дело, если у рыцаря на ужин не кусок мяса на вертеле, а продукты от местных крестьян: яйца, молоко, хлеб, то видно с делами у него не очень)))) Вот как-то так. А у бабушки это блюдо тоже было родом из детства.