Когда перед вами стоит определённая цель, в самом начале вы будете чувствовать себя мотивированным, энергичным и нацеленным на успех. Однако со временем, когда вы переживёте взлёты и падения, былой энтузиазм исчезнет и вы всё чаще начнёте задаваться вопросом: «А смогу ли я действительно это сделать?». Случается это практически со всеми из-за того, что ожидания значительно отличаются от реальности.
В наше время это состояние ухудшается социальными сетями, так как люди постоянно сравнивают себя с тем, что видят. Вы редко осознаёте, что в интернете показывают только самую лучшую сторону своей жизни. Можете быть уверены, что если ваша подруга в соц. сетях хвастается идеальными отношениями со своим парнем, то в реальной жизни они проходят через множество ссор и разногласий. А если популярный блогер делится успехами в собственном бизнесе, то за кадром он не раз прошёл через ошибки, отказы и неудачи.
Вы когда-нибудь задумывались, почему мы так любим фильмы? Наверняка вы хоть раз сидели в кинотеатре и вас посещала мысль «почем моя жизнь не может быть, как в кино?».
Стоит понимать, что фильмы — даже те, что основаны на реальных событиях — имеют мало отношения к настоящей жизни. К примеру, кадр длинною в двадцать секунд на протяжении нескольких часов выстраивала команда из двадцати человек. На съёмочных площадках установлено искусственное освещение, актёры по десять раз играют одну и ту же сцену, на монтаже осуществляется цветокоррекция, наложение звуков и эффектов — всё, чтобы создать идеальную картинку, которую уж точно не назовёшь приближенной к реальности. Скучные и неудачные моменты вырезаются, а долгий путь героя к цели можно уместить в минутную склейку, чтобы зритель не заскучал.
Реклама, интернет, киноиндустрия, книги об успехе — всё это создаёт нереалистичные ожидания от жизни. Вы начинаете думать, что делаете всё неверно, что вы неудачник и ни в чём не преуспеете только потому, что ваш путь не похож на историю того одного конкретного бизнесмена, заработавшего миллиарды. Поэтому самое главное, что вы должны сделать — перестать сравнивать себя с другими.
Все люди отличаются друг от друга, все рождены в разных условиях, в семьях с разным достатком и разными возможностями. Вы никогда не сможете повторить путь Стива Джобса или Марка Цукерберга, но не потому, что вам не хватает знаний или навыков, а потому, что это просто не ваш путь. Достигать цели вы можете дольше, чем они, а может и меньше. Никто не знает, в чём вам повезёт, какие проблемы и трудности встанут перед вами. Помните, что вы всё сможете преодолеть, но только если сами этого захотите.
Единственный человек, с которым вам стоит себя сравнивать — это с самим собой. Однако не стоит быть слишком строгим к себе в случае неудачи. Каждое ваше действие — это опыт, который делает вас лучше, помогает расти и совершенствоваться. Вы не неудачник до тех самых пор, пока не опустили руки.