Осенние опята обладают замечательным своеобразным вкусом. Однако, немногие знают, что у них есть еще и масса полезных свойств. Употребление этих грибов:
- удовлетворяет потребность организма в меди и цинке;
- позволяет повысить остроту зрения в сумерках и профилактирует остеопороз, так как они содержат витамин D;
- увеличивает приток крови к сердцу и мозгу, не повышая давление;
- уменьшает частоту сердечных сокращений, позволяя тем самым снизить состояние тревожности.
Вместе с тем, осенние опята - условно съедобные грибы, поэтому их необходимо отваривать. В недоваренном виде могут вызвать расстройство пищеварения
При заготовке опят на зиму их, как правило, маринуют.
В нашей семье принято мариновать маслята, белые грибы и молодые подберезовики, поэтому к сезону сбора опят маринада уже достаточно
Опят маринуем по минимуму.
При заготовке на зиму грибы отвариваем 10 минут, охлаждаем, перемалываем в комбайне (блендере) до состояния однородной пасты, раскладываем по пакетам, примерно по 500 граммов грибной пасты в один пакет, закладываем пакеты в морозильную камеру.
Зимой используем опята при варке супов, как начинку для пирожков и наполнитель к мясному фаршу.
Откройте любой рецепт приготовления блюда с грибами. Если вы замените покупные магазинные шампиньоны (именно их предлагается использовать в большинстве рецептов) на свои опята, получите блюдо многократно вкуснее и полезнее!
Для примера - любимый в нашей семье
Паштет из осенних опят
Самый яркий и своеобразный вкус для грибного паштета дают именно опята.
Итак, зимой достаем пакет готовых опят из морозилки, размораживаем и обжариваем
На 500 граммов грибной пасты:
1 крупная луковица;
3 сваренных (вкрутую) яйца;
2 десертных ложек майонеза;
200 - 300 граммов сливочного несладкого плавленого сыра (Роклер, Плавыч, Янтарь и т.п.)
1 чайная ложка сахара;
соль по вкусу.
Количеством майонеза и плавленного сыра регулируем плотность паштета и его калорийность. Наша семья предпочитает более плотную консистенцию.
Лук режем полукольцами и обжариваем на растительном (для любителей французской кухни – на сливочном) масле до светло-коричневого цвета. Дадим луку остыть.
За это время отварим яйца.
В чашку комбайна загрузим сначала обжаренный лук и покрошим яйца. Перемелем это в однородную массу.
Затем добавим майонез, плавленый сыр, сахар и соль. Сверху выложим грибную пасту и еще раз пропустим через комбайн.
Паштет готов. Осталось только попробовать на соль.
Очень вкусно, особенно со свежим несладким батоном
Если кто-то не любит вкус жареного лука, можно обойтись и без него. В этом случае «заиграют» грибы, а паштет покажется вам изумительно нежным.
Не поленитесь, сделайте. Оно того стоит…
Заходите на канал На природе, во саду и в огороде, и мы обязательно расскажем что-нибудь интересное.