Восстание под предводительством Богдан Хмельницкого дало немало талантливых во всех смыслах слова полководцев, настоящих народных вождей. Имена Максима Кривоноса, Данилы Нечая, Ивана Серко и самого Богдана Хмельницкого навеки вписанны в народную память и историю военного искусства, но ни один из вышеперечисленных полководцев не мог сравниться по степени своего дарования с Иваном Богуном - наказным гетманом Запорожского казачьего войска.
Место и дата рождения Ивана Богуна до сих пор точно неизвестны, мраком покрыты и все его ранние годы, существуют лишь предположения, что он происходил из мелкой шляхты и участвовал в восстании Павлюка и Остряницы, после подавления которого скрывался у рыбаков на Днепре (собственно, слово "богун" и означает "жердь для просушки рыболовных сетей"). Когда в 1647 году Зиновий Хмельницкий поднял восстание против польского ига, Иван Богун сразу присоединился к нему и получил чин полковника. Как полководец, Иван Богун показал себя как активный сторонник нестандартных методов ведения войны и различных военных хитростей, так, при обороне Винницы от войск Мартина Калиновского в марте 1651 года он выманил поляков на заранее подготовленную майну, в битве под Берестечком в июне того же года вывел казаков из окружения прямо под носом у поляков, а защищая Монастырище в 1653 году, так хорошо инсценировал нападение татар, что поляки в панике передавили большую часть своего войска.
Переяславскую Раду 1654 года Иван Богун не принял ("менять один хомут на другой"), но воевать за свой народ не перестал. В 1656 году он возглавил рейд по польским землям, захватив, помимо всего прочего, Варшаву и Краков, но когда казаки узнали, что этот поход не санкционирован царем Алексеем Михайловичем, а они, фактически, мятежники, то Богуну пришлось спасаться от них бегством к полякам.
На польской службе Иван Богун только тем и занимался, что вредил своим новым хозяевам.Войска под его командованием с печальным однообразием терпели поражения от русских, а во время осады Глухова в 1664 году он снабжал осажденных боеприпасами, продовольствием и разведданными, позволив им продержаться до подхода подкрепления и собираясь перейти во время сражения на русскую сторону, но поляки догадались о его подрывной деятельности и 17 февраля 1664 года расстреляли его в Новгороде-Северском.
В истории яркая, противоречивая фигура Ивана Богуна занимает особое место, поэтому неудивительно, что его имя столь распространенно на Украине в названиях улиц и воинских частей, в том числе Военного лицея в Киеве, созданного на базе Киевского суворовского училища (хотя, при виде того, что сегодня творится на Украине, Иван Богун в гробу бы перевернулся).