Есть очень распространенное заблуждение, что летом тепло потому, что Земля находится ближе к Солнце, зимой же, наоборот, дальше от Солнца.
На самом деле все наоборот, летом мы находимся дальше от Солнца, нежели зимой.
Причем разница между афелием (максимально удаленной от Солнца точкой орбиты ) и перигелием (максимально близкой) составляет примерно 5 миллионов километров. На схеме видно, что афелий Земля проходит летом, а перигелий - зимой.
Времена года меняются из-за наклона земной оси, который составляет примерно 23,5°. То есть, в одно время Земля больше повернута к Солнцу северным полушарием, а в другое - южным.
Из-за наклона, одно из полушарий получает больше солнечного света, нежели другое. Таким образом, когда у нас на северном полушарии лето, на южном - зима.
Если бы наклона земной оси не было, то мы даже не знали бы такого понятия, как времена года.
И последний вопрос: почему оси большинства планет наклонены? Это принято связывать со столкновениями зарождающихся планет еще на стадии формирования Солнечной системы.
Одна из основных гипотез появления Луны заключается в том, что молодая Земля 4.5 миллиарда лет назад столкнулась с другой планетой, которой дали имя Тейя. Вполне возможно, что именно это столкновение и привело к наклону оси на 23,5°.
Некоторые другие планеты Солнечной системы наклонены куда сильнее. Так, к примеру, угол наклона оси Венеры составляет 177° из-за чего вокруг оси она вращается в обратную от всех планет сторону. А Уран наклонен на 97°, то есть, фактически, лежит на боку.
Подпишитесь, пожалуйста, на канал и поставьте ваш лайк, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Спасибо!