Как известно, история повторяется сначала в виде трагедии, а потом в виде фарса. Доказательства справедливости этого утверждения мы видим в современной Белоруссии.
Личность самопровозглашенной президентши Светланы Тихановской и "танцы с бубном" вокруг ее персоны в Литве и Польше, с поразительной точностью напоминают события начала XVII века, связанные с появлением самозванца Лжедмитрия I.
С.Тихановская также, как и Григорий Отрепьев появилась неожиданно и из ниоткуда. Оба претендента на власть бежали в Литву и были обласканы польской властью. Такое же бессовестное провозглашение себя главами государств, в основе которого бездоказательные аргументы. Лжедмитрий, в качестве доказательства своей легитимности привлек Марию Нагую (мать царевича Дмитрия), которую обливал "сыновьими слезами" в присутствии народа и бояр. Что касается Тихановской, то она поступила еще проще - просто сказала о том, что раз народ выходит на улицы, то значит победила и назначила свою инаугурацию (коронацию).
Если продолжить искать совпадения между событиями в Белоруссии и "смутным временем", то становится еще интереснее. А, что же из себя представляют другие участники событий (Лукашенко и Запад, в лице Польши и Литвы)?
Лукашенко А.Г., со своим ближайшим окружением поразительно напоминает Бориса Годунова. Тот же путь от народного обожания до ненависти, та же уверенность в правильности своих решений и убежденность в том, что он умнее всех (пресловутая политика многовекторности). Желание видеть на престоле своего наследника (в одном случае Федора в другом Колю). А еще растерянность и непонимание, что же делать со всем этим свалившимся на голову "счастьем". Ну и конечно, колеблющееся окружение, готовое каждую минуту перебежать во враждебный лагерь.
Очень хочется надеяться, что судьба Лукашенко и его детей не повторит печальную участь рода Годуновых, хотя опыт Украины и конкретно Януковича говорит о том, что времена меняются, а вот методы устранения политических противников и подлость человеческая остаются прежними.
Польша в союзе с Литвой продолжают с завидным упрямством демонстрировать свое желание построить Речь Посполитую "от можа до можа" ("от моря до моря"). Все та же ( с XVII в.) ненависть и высокомерное пренебрежение к России и желание решать свои проблемы за счет ограбления и присоединения русских, белорусских и украинских земель. Отсюда и признание новоиспеченной "лжепрезидентши". Попытки оказать силовое воздействие на белорусскую власть. Как в XVII веке Польша собирала под знамена Лжедмитрия всех авантюристов, наемников, откровенных бандитов и просто желающих поживиться на чужом горе (Лисовский, Сапега, Мнишек, Заруцкий и прочие), так и сейчас под бело-красными знаменами белорусских коллаборантов при поддержке "польских и литовских друзей" группируются различные сомнительные силы (от откровенных собственных нацистов и уголовников до наемников с Украины, Прибалтики и Польши) .Хотелось бы напомнить новоиспеченным шановным панам и "искателям приключений на свою задницу" к чему привела их шляхетская спесь, гонор, гордыня и жадность - к трем разделам Польши. Думается, что в случае 4-го (если так встанет вопрос) "польский вопрос" будет решен окончательно и бесповоротно с утратой Польшей (а заодно и Прибалтикой) своего суверенитета навсегда.
Если логика событий повторится, то Белоруссию ждет "смутное время". Правда всякая смута рождает своих Мининых и Пожарских. Учитывая тот факт, что Белоруссия и Россия находятся в союзном государстве, а также в ОДКБ не сложно назвать имя будущего Пожарского и предположить, что история в виде трагедии не повторится, только как фарс.
После событий "смутного времени" Россия окрепла и стала еще более мощной чем прежде. Хочется надеяться, что с братской Белоруссией произойдет тоже.
А Вы, согласны с мнением автора, что все это уже было и что-то напоминает?
Если Вам понравилась статья, то подписывайтесь на наш канал !
Тут Вы можете ознакомиться с некоторыми другими нашими статьями:
"Личная жизнь в Древней Греции"
"На пороге большого шухера"
"О бессмертии и смысле жизни"
"А был ли мальчик?"
"По следам 17 мгновений весны" (часть 1)
"По следам 17 мгновений весны" (часть 2)
"По следам 17 мгновений весны" (часть 3)
"Искусство без цензуры" (часть 1)
"Искусство без цензуры" (часть 2)
"Искусство без цензуры" (часть 3)
"Искусство без цензуры" (часть 4)
"Собачья радость"
"Оливье человек и салат"
"Что я не знаю про себя?"
"Личная жизнь Ивана Грозного"
"Некоторые мысли по поводу президентских выборов"
"3 самых критических момента Великой Отечественной войны"
"Почему белые проиграли"
"За что выступали политические партии в 1917 году"
"Под пологом ночи" (часть 1)
"Под пологом ночи" (часть 2")
"Под пологом ночи" (часть 3)
"Блажен кто верит"
"Нечего на зеркало пенять коли рожа крива"
"Создание РККА"
"Утраченные иллюзии"
"Время собирать камни"