Найти в Дзене
Воспитание детей

У ребенка проблемы. Как решить? Как помочь?

проблемы у ребенка
проблемы у ребенка

Некоторые взрослые не обращают внимание на проблемы ребенка. «Это пустяк, пройдет» — говорят они. Например, ребенок заволновался перед выступлением. Кажется, что не нужно переживать, все пройдет. Но на самом деле ребенок может замкнуться, уйти в себя.

Нужно проявлять сочувствие

Вспомните, когда взрослый человек нервничает при устройстве на новую работу. Или другой пример, когда обидно слышать насмешки от коллег. Все то же самое чувствует ребенок.

Дети проводят много времени в общеобразовательной школе. Некоторые испытывают трудности в домашней работе по предметам, но есть дети, которые от школы получают страдания и плохое настроение.

Причинами могут стать сложные отношения с ребятами в классе и учителем или низкая успеваемость.

Отношения с одноклассниками
Отношения с одноклассниками

Школьные проблемы

1) Плохие оценки.

Ребенок приходит домой «в слезах». Не отвечает на вопросы, опускает глаза и не показывает дневник.

Причина: «глубокое расстройство» ребенка показывает вербальное или невербальное транслирование вас самих.

Некоторые родители говорят прямо о важности «пятерок», другие обращают внимание на красивый вид обложки дневника — «как у твоего друга». Это подсознательно обязывает ребенка учиться хорошо. Особенно если эти мысли «проскакивают» в разговоре частенько.

Совет! Ребенок должен меньше переживать по поводу плохих оценок — НЕ Концентрироваться! Хвалите за достижения: красивый почерк, быстрое решение математической задачи, прочитанное с выражением стихотворение.

Транслируйте! Получать хорошие оценки — здорово, а главное «ты получаешь реальные знания». И важно! Учиться с интересом и прилагать усилия. Но сначала, маме и папе нужно самим эти установки принять.

2) Одноклассники обижают.

В реальности обстоит дело так, что практически в любом классе есть «изгой». Обижают, смеются, «не дают прохода» в переносном и прямом значении.

Причина: индивидуальная особенность, которая отличает ребенка от других. Он может быть полный, очень худой, слишком высокий, по-другому одевается и другое.

НЕ стоит вмешиваться «напрямую», если захотите побеседовать с одноклассниками. Будет только ухудшение ситуации. Ведь вы не сможете быть рядом с ребенком каждый раз. А уйдете — будут дразнить по причине «за тебя заступилась мамочка».

Не нужно давать советы, и прочитывать лекции. Ведь вы будете рекомендовать действие с позиции вашей уверенности, знания и силы.

Совет! Выслушайте свою дочь или сына (когда ребенок захочет сам поговорить). Скажите ему «как вы его любите». Попробуйте найти свое общество, где его особенности будут принимать и ценить.

Например, если он очень много говорит — запишите в театральный кружок. Если высокого роста — в баскетбол. Ребенок перестанет стесняться, поднимется самооценка.

Важно! В сложных ситуациях, когда доходит «до рукоприкладства», лучше перевести в другой класс или школу, чтобы не разрушить психику ребенка.

3) В школьной среде без друзей.

Иногда ребенка не обижают, но игнорируют. Он по природе скромный, застенчивый, не может завести общение. Чаще это связано с переходом в новый коллектив или школу.Тогда ему нужно помочь. Но сначала надо убедиться, что ребенок сам желает иметь друзей.

Например, устроить веселый праздник и пригласить на него детей. Или пригласить к себе домой кого-то из родителей одноклассников со своим сыном или дочерью. Вне школы дети больше предрасположены к общению. Будут рады поиграть.

4) Расписание перегружено. Большая нагрузка.

Учителя говорят, что ребенок засыпает на занятиях. А дома он не играет и только чувствует усталость и ждет отдыха.

Совет! Пересмотреть расписание кружков и секций. Возможно, от чего-то отказаться. Главное, не должно страдать психологическое и физическое здоровье. Так же переутомляемость может возникнуть из-за нехватки витаминов.

Учитесь слышать слова и эмоции вашего ребенка. Выслушайте его. Научитесь проговаривать чувства, которые испытывает ребенок (ты чем-то расстроен?). Не нужно ждать ответа. Он сам поймет, что вы почувствовали его и сможет рассказать накопившееся в душе.

Эмоциональный глубокий контакт — лучшее от мамы и папы при наличии любой проблемы.

Напоминайте ему о том, что он самый замечательный и любимый.

Как вы справляетесь с проблемами ребенка? Расскажите.

Подписывайтесь на канал. Ставьте лайк.