4 основных преимущества неприятности
В неприятных критических ситуациях наш взгляд на мир сильно сужается. Когда мы начинаем переживать со страшной силой о какой-то одной проблеме, её размеры будут только расти, и очень скоро она нам покажется нерешаемой.
Не зря же народная пословица гласит: Пришла беда – отворяй ворота.
Какие же преимущества, спросите вы, можно здесь найти? Настроение уходит с нуля на минус. В каждом человеке мы хотим разглядеть душителя, с которым непременно хочется если не расправиться, то сказать что-нибудь обидное, резкое. И это, к сожалению, происходит.
Как найти позитивные стороны у абсолютно негативной ситуации?
ПЕРВОЕ преимущество: смена точки зрения
Когда всё навалилось, и, кажется, что весь мир против тебя, хочется жаловаться, ругаться – отодвиньтесь от себя, посмотрите на себя со стороны, как вы выглядите?
Согласитесь, ничего красивого. Вы же сами видели, что когда человек ноет и жалуется на жизнь, хочется быстрее от него отойти и не общаться с ним. Теперь вот вы сами оказались на его месте. Поэтому стоит задуматься, посмотрев на себя со стороны.
ВТОРОЕ преимущество: развитие терпимости
Необходимым условием развития терпимости является наличие врага. Ведь дружба не способствует воспитанию терпимости, это делает только вражда. Друзья в любом случае будут тебя хвалить, подбадривать, а враги будут лезть из кожи, чтобы навредить.
Удивительно, что именно наши враги для нас становятся наставниками. Это большая удача, сродни клада с сокровищами. Если они у вас есть, вы – везунчик, правда! В реальной жизни ведь они встречаются редко. Борьба за жизнь делает нас сильными, именно враги испытывают нас на прочность, развивая в нас способность к сопротивлению, которая так нужна для роста.
ТРЕТЬЕ преимущество: ум становится гибким
Неприятная ситуация вытаскивает нас из зоны комфорта, мы начинаем думать, почему так случилось, где собака зарыта, что делать, чтобы снова спокойно жить. То есть, мы становимся гибкими, не в плане спины и растяжки (хотя это тоже полезная опция), а в плане ума.
Мы уже не идем напролом, схватываем реальную жизнь во всей её полноте, становимся гуманными и чуткими ко всему, что нас окружает. Мы начинаем мыслить шире, значит, теснее взаимодействовать с окружающими, лучше их понимать.
ЧЕТВЕРТОЕ преимущество: страдания помогают стать человечнее
Кто хотел бы страдать? Да никто! Однако такие моменты в нашей жизни тоже бывают. У них разная природа: любовь, нелюбовь, предательство, ревность, зависть, потери. Если мы поймем, откуда страдание пришло к нам, из какого зерна выросло, мы должны принять решение покончить с ними и их причинами. И что интересно, вы с большим рвением начнете совершать добрые поступки, ведущие к счастью и радости.