Найти в Дзене
С миру по нитке

Нужен ли России социализм

В начале 90х Россия сама отказалась от социализма. Я помню как всё это происходило, люди вдруг перемен, свободы, демократии и сто сортов колбасы, что бы всё было как на западе. Всем в СССР не нравилась уравниловка, когда все люди получали одинаковые зарплаты. И конечно надеялись что после перемен, будут получать больше и жить лучше. Происходило тоже самое, что сейчас происходит в Белоруссии.

Короче, наш народ добился того что бы в России наконец настал долгожданный капитализм. Кстати, многие считают что в России сейчас не капитализм, а что-то непонятное, но на самом деле у нас самый настоящий капитализм, тот самый, когда человек человеку волк. Так случилось исторически, что в России почти не было капитализма. Россия почти всю свою историю была аграрной страной, основой которой была крестьянская община. Основой жизни простого крестьянина, была крестьянская взаимопомощь (в случае неурожаев, которые случались каждый год), русские всегда жили в зоне рискованного земледелия, где без взаимопомощи просто невозможно было выжить, это очень повлияло на русское самосознание. Напомню что в России до революции земледелием занималось 95% населения. То есть почти все жители России были крестьянами. То есть прекрасно знали как жить в социуме, помогая друг другу.

К чему я всё это написал. Мы уже 30 лет живём при капитализме, и большинство поняло, что он не подходит для России, он не для нас. У россиян специфическое чувство справедливости, нам не нравится когда одни наживаются за счёт других (в отличии от запада, где это считается нормой и приветствуется), это противно нашей природе. Это идёт поперёк всему историческому опыту выживания России. Когда объединившись мы могли противостоять кому угодно.

Я считаю что возврат к социализму в России неизбежен, он хорошо ложится на нашу ментальность и отвечает нашему чувству справедливости. А мы всегда хотим справедливости, так мы устроены.