Найти тему

Манник древнеславянский.

Для приготовления потребуется:

Мука – 10 грамм

Манка – 300 грамм

Маргарин – 180 грамм

Кефир – 250 грамм

Яйца – 4 штуки

Сахар – 5 столовых ложек

Соль - щепотка

Сода - на кончике чайной ложки

Ванилин – половина пакетика

Берем пачку маргарина 180 грамм, режем кубиками и подогреваем в микроволновке, для того, чтоб его размягчить.

-2

Добавляем 4 яйца.

-3

Сахар 5 столовых ложек

-4

Соль щепотку, так как если есть мука, то всегда должна быть и соль.

-5

Все это смешиваем вместе. Удобнее использовать венчик.

-6

Добавляем кефир или простоквашу 250 грамм, в кружке это как на фото. Добавляем немного меньше ингредиентов, чем в рецепте из книги – к этому дошли путем проб и ошибок.

-7

Перемешиваем, получилась жидкая часть теста. Желательно, чтобы маргарин был мелкими крошками, тогда пирог получится более однородный. Если маргарин холодный и размешался комочками, то пирог получится как сыр с дырками, на вкус же это не отразится.

-8

Добавляем манку 300 грамм (полную кружку до краев, так как в конце еще немного добавили, чтоб тесто не было слишком жидкое).

-9
-10

Добавляем муку 100 грамм, примерно половину кружки.

-11

Чтоб тесто поднялось, добавляем соду на кончике чайной ложки.

-12

Для аромата можно добавить ванилин. Пирог будет без начинки, поэтому ванилин будет кстати.

-13

Тесто должно получиться не густое и не жидкое.

-14

Смазываем формы маслом и выливаем тесто с расчетом слоя сантиметра 3. Если будет больше, то может не пропечься и лучше взять либо форму больше, либо 2 формы.

-15

Ставим в разогретую до 180-190 градусов духовку примерно на час. Минут через 40-45 после начала выпекания, желательно проверять на готовность, либо зубочисткой, либо просто по внешнему виду.

-16

Пирог готовился в газовой духовке без конвекции, поэтому сверху вышел немного бледный. В электрической духовке, либо газовой с включенной конвекцией получилось бы определенно красивее.

-17
-18

-19

Можно добавить сгущенное молоко в виде крема.

-20