В сентябре начало действовать постановление правительства, согласно которому поставщикам ЖКУ запретили включать в свои затраты комиссии, взимаемые отечественными банками при приеме платежей простых граждан.
До недавних пор водоканалы, электрические и тепловые сети, поставщики газа или компании, которые отвечают за вывоз мусора, могли подписывать соглашения с банками о том, что плату за услугу по приему жилищно-коммунальных платежей они вносят самостоятельно. А обычный человек, который пришел в банк заплатить за жилье, вносит столько денег, сколько написано в квитанции. Однако на деле платили всё равно россияне: затраты поставщиков услуг на комиссии банку входили в тарифы на воду, тепло, вывоз отходов, газ и свет.
Кроме этого, поставщики ЖКУ не могли подписывать договоры со всеми учреждениями, через которые обычные люди оплачивают их услуги. Руководитель жилищного сектора Фонда «Институт экономики города» И. Генцлер подчеркивает, что потребители, с которых всё же взимали комиссию при внесении денег, на самом деле уплачивали ее в двойном размере. Просто вторая уже была включена в платеж по тарифу.
После того, как комиссии из тарифов убрали, все россияне будут оплачивать их самостоятельно. Однако тарифы на жилищно-коммунальные услуги формируют заранее, задолго до момента их повышения. Эксперт напоминает, что нововведение фактически вступит в силу лишь после очередной индексации тарифов.
Сотрудник Федеральной антимонопольной службы России О. Сергеева говорит, что введение запрета исключит ситуации, при которых россияне оплачивали комиссию в двойном размере или вносили деньги за услуги, которые им вовсе не были оказаны.
Банковская комиссия, которая взимается за жилищно-коммунальные услуги, составляет для физических лиц от 0,5 до 2% от их стоимости. Точный размер комиссии зависит от способа совершения платежа: наличными через кассу, банкомат или в режиме онлайн. После следующего повышения тарифов некоторые пенсионеры, ранее оплачивающие комиссию дважды, смогут сэкономить до 100 рублей. Для них это ощутимая сумма.
Дорогие читатели, расскажите, каким способом вы оплачиваете квартплату: онлайн, в банкомате или другим? Сколько вы отдаете за комиссию?
->> Подписывайтесь на официальный Твиттер Страховка.Ру <<-
Читайте также:
Россияне смогут вернуть деньги за страховку, если погасят кредит досрочно
В банке предлагают страховку от кражи денег с карты. Нужна ли она на самом деле?
Накопительный счет или вклад? Эксперт рассказал, как лучше хранить деньги