Найти тему
InFocus

ПАДЕНИЕ ПРИНЦЕССЫ АННЫ В КИЕВЕ И СПАСЁННЫЕ ПРИНЦЕМ ЧАРЛЗОМ РУКОПИСИ ПУШКИНА

ЗАБЫТЫЕ ВИЗИТЫ ЧЛЕНОВ БРИТАНСКОЙ КОРОЛЕВСКОЙ СЕМЬИ В СССР И РОССИЮ

Королева и Б.Н. Ельцин в Царской ложе Большого театра 17 октября 1994 года
Королева и Б.Н. Ельцин в Царской ложе Большого театра 17 октября 1994 года

За всю историю британские монархи, находясь на троне, посещали Россию лишь дважды. Первым в июне 1908 года Российскую империю посетил Король Эдуард VII. Он вёл интенсивные переговоры с Николаем II о переориентации политики России, давным-давно имевшей своим основным стратегическим партнёром Пруссию и Германию, в сторону политического и военного союза с Британией и Францией, что, в общем-то, и сделало возможной в недалёком будущем Первую мировую войну.

В октябре 1994 года свой единственный государственный визит в Россию совершила Елизавета II. Никаких решающих политических переговоров на этот раз не велось. Прибытие Королевы, несомненно, было ярким свидетельством политического сближения между Западом и Россией, возникшего во второй половине восьмидесятых и в девяностые годы, и так называемой разрядки в Европе.

Елизавета II прилетела в Москву, потом отправилась в Петербург, где через несколько дней поднялась на борт своей знаменитой яхты «Британия», нынче превращённой в музей, и отбыла домой по воде. Этот визит ещё довольно свеж в памяти у многих. Однако теперь Её Величество в силу возраста более не совершает путешествий за границу, и все высочайшие зарубежные визиты от имени Королевы и Британии уже несколько лет делает Принц Чарлз, поэтому можно определённо сказать, что Елизавета II больше не появится в России.

Стоит упомянуть, что визиты подразделяются на «частные», «рабочие», «официальные» и «государственные». Каждый из этих вариантов предусматривает свой уровень огласки и уровень протокольных мероприятий.

Впервые Члены Королевской Семьи посетили СССР ранней осенью 1973 года. 2 сентября, после шестичасового перелёта из Лондона, во “Внуково-2” приземлился двухмоторный сорокаместный турбовинтовой самолёт Королевских ВВС, переделанный для путешествий Королевы и Членов Семьи. Его пилотировал лично Герцог Эдинбургский – супруг Елизаветы II.

Следует помнить, что по линии отца Принц Филип является единственным живущим сейчас на земле праправнуком Императора Николая I, а по линии своей матери он самый близкий кровный родственник Императрицы Александры Фёдоровны, супруги Николая II. Принц Филип был рождён от православных родителей, имевших безупречное королевское происхождение, крещён в греческом православии и, являясь потомком Российского Императора, по законам Российской империи (конечно, при условии отказа от своих британских титулов) мог бы стать титулярным Императором Всероссийским. Принц никогда не выдвигал подобных претензий, хотя прав на это имеет гораздо больше, чем многие официально заявляющие о таких правах.

Тёплым сентябрьским утром 1973 года в аэропорту праправнука Николая Первого встретил заместитель председателя Президиума Верховного Совета СССР Ф.А. Сурганов. Они улыбались друг другу и поговорили о погоде. Затем в чёрном лимузине с Королевским вымпелом Принца доставили в правительственный гостевой особняк на Воробьёвых (тогда Ленинских) горах, предоставленный ему в качестве резиденции на время визита в Москву.

Эта поездка имела статус “рабочей”, но была тщательно подготовлена. Принц Филип, сам неутомимый игрок в поло, тогда был Президентом Международной федерации конного спорта. Он должен был наблюдать за проведением чемпионата Европы по конному троеборью в Киеве и вручить призы победителям этих соревнований.

Рабочий завтрак в Кремле с Подгорным
Рабочий завтрак в Кремле с Подгорным

3 сентября Его Королевское Высочество встретился с официальным главой советского государства Председателем Президиума Верховного Совета СССР Н.В. Подгорным. Эта довольно тёплая и в полном смысле слова человеческая беседа состоялась во время рабочего завтрака в так называемом Зале консультаций снесённого в 2016 году 14-го корпуса Кремля. Их разговор переводил Виктор Михайлович Суходрев. Британские корреспонденты писали об этой встрече: “Подгорный доверительно сообщил Принцу Филипу, что и сам любит спорт, что в молодости играл в футбол за команду украинского сахарного завода и что там ему изрядно “накостыляли”. В доказательство он задрал штанину и показал куда именно. Герцог разглядывал последствия травм с любопытством”.

Во время своего краткого пребывания в Москве Принц Филип посетил центральный ипподром, павильон “Космос” на ВДНХ, подмосковный конный завод и улетел на чемпионат в Киев.

Принц Филип на ВДНХ
Принц Филип на ВДНХ

5 сентября 1973 года в аэропорту “Борисполь” приземлился частный авиарейс из Британии с дочерью Королевы Принцессой Энн, прибывшей для участия в том самом Чемпионате. На тот момент Её Королевское Высочество была действующей чемпионкой Европы по конному троеборью, одной из фавориток соревнований в Киеве и в честной борьбе хотела защитить свой спортивный титул.

В России более распространено именование «Принцесса Анна», но мы предпочтём называть её более близко к звучанию её имени на родном языке – «Принцесса Энн», тем более что и Принца Чарлза у нас не принято именовать «Карлом».

Вместе с другими членами команды Соединённого Королевства Принцесса поселилась в киевской гостинице “Москва” (нынче отель “Украина”). Герцога, как самого почётного гостя, разместили в столице советской Украины в специальном особняке на Липках.

Принцесса Энн рядом с гостиницей «Москва» в Киеве
Принцесса Энн рядом с гостиницей «Москва» в Киеве

Первый этап чемпионата – соревнования по выездке –Принцесса Энн, выступившая под восемнадцатым номером, провела блестяще и, как и ожидалось, была в числе лидеров.

Первый этап Чемпионата в Киеве
Первый этап Чемпионата в Киеве

Однако во время кросса второе препятствие Принцессе не покорилось: она сошла с дистанции после довольно жёсткого падения. К счастью, в этот раз обошлось без серьёзных травм.

Момент падения Принцессы на препятствии во время кросса
Момент падения Принцессы на препятствии во время кросса

Принц Филип на дежурном ГАЗике быстро приехал к месту несчастья, убедился, что с дочерью всё в порядке, и мгновенно вернулся обратно к судейской кабине, чем немало удивил организаторов. Принцесса и её питомец самостоятельно покинули трассу, едва заметно прихрамывая. Лишь половина участников смогли закончить эту сложную трассу. Чемпионат тогда выиграл студент из Москвы Александр Евдокимов, которому Герцог Эдинбургский и вручил золотую медаль.

Принц Филип награждает победителя Чемпионата Европы в Киеве
Принц Филип награждает победителя Чемпионата Европы в Киеве

Через два месяца Принцесса Энн вышла замуж за капитана Марка Филипса. В 1986 году Её Королевское Высочество сменила своего отца на посту Президента Международной федерации конного спорта. Со времени участия в чемпионате Европы она несколько раз посещала СССР и Россию. В 1990 году по приглашению Горбачёва Принцесса Энн, уже получившая специальный титул Королевской Принцессы, приезжала с первым официальным визитом Члена британской Королевской Семьи в Советский Союз и посмотрела страну. В финале этой поездки она снова побывала в Киеве.

Королевская Принцесса возглавила официальную делегацию Соединённого Королевства на Олимпийских играх в Сочи.

Королевская Принцесса в Сочи со своим вторым супругом
Королевская Принцесса в Сочи со своим вторым супругом

В августе 2020 года Принцесса Энн отпраздновала своё славное 70-летие. Она в седле, активна, умна и, как всегда, потрясающе смела и иронична.

В мае 1994 года, в преддверие государственного визита Королевы, состоялась очень важная четырёхдневная официальная поездка Принца Чарлза в Петербург.Приземлившийся 16 мая в Пулково самолёт с личным штандартом Принца Уэльского встречал мэр Санкт-Петербурга А.А. Собчак. В первый же день Принц посетил Петропавловскую крепость, где в соборе увидел могилы своих предков – Николая I, Павла I, Екатерины II и Петра I.

Второй день визита, 17 мая, начался с возложения венков жертвам ленинградской блокады на Пискарёвском кладбище. Там его сопровождал заместитель мэра Санкт-Петербурга, председатель Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга Владимир Владимирович Путин. По всей вероятности, это было первое знакомство Принца и будущего Президента Российской Федерации. Впоследующем они довольно много встречались.

В тот же день в Смольном прошли и официальные переговоры мэра Санкт-Петербурга А.А. Собчака с Принцем Уэльским. Во время этой беседы по правую и по левую руку от Собчака сидели его заместители В.В. Путин и А.Л. Кудрин.

С 1970х годов, то есть на протяжении последних 50и лет (!),Принц Чарлз известен как непримиримый противник использования активно загрязняющего планету упаковочного пластика, химических удобрений, «большой фармы» и бездушной мегаломанической высотной «современной» архитектуры. Принц Уэльский очень ценит сложившийся уникальный исторический архитектурный облик Петербурга и его выдающиеся ансамбли, созданные великими архитекторами, поэтому он был очень обеспокоен с одной стороны плачевным состоянием многих важнейших зданий, в котором они пребывали на тот момент, а с другой – новыми уродливыми проектами, грозившими нарушить уникальную гармонию городского пространства.Обсуждение архитектурной судьбы Санкт-Петербурга изабота о максимальном сохранении старого города былиодними из важных целей поездки Принца.

В то время уже появился проект строительства бизнес-центра на Васильевском острове со сто сорокаметровымнебоскрёбом «Петр Великий». С подачи Принца Чарлзаобозреватель газеты «Файнэншл таймс» Колин Эмери написал тогда статью об этом проекте: «Я уверен, что господин Олег Харченко, заместитель мэра и главный архитектор Санкт-Петербурга, не даст разрешения на возведение такого «монстра» и перекраивание исторического центра города. Это было бы чудовищной ошибкой для Санкт-Петербурга, где неприемлемы такие коммерческо-архитектурные изыски. Ведь Санкт-Петербург должен расти не торопясь, он заслуживает великих идей и великих забот. Город Великого Петра со всем его великолепным архитектурным опытом призывает: он не может быть так оскорблен».

Во время пребывания в Петербурге Принц Уэльский встретился с архитектором О.А. Харченко, которыйпопытался показать, что новая архитектура не так страшна, как могли рассказать Принцу и подарил ему красиво нарисованный и хорошо оформленный проект башни «Петр Великий». Очевидцы уверяют, что рисунок настолько поразил принца своим несоответствием прекрасным историческим петербургским архитектурным ансамблям, среди которых Принц оказался впервые и от того особенно остро чувствовал в тот момент их совершенную красоту, что смог только спросить: “Это вы сами нарисовали?!.” Когда шок немного прошёл, Его Королевское Высочество выразил надежду, что на этот проект просто не хватит денег.

Среди приятных встреч во время визита в Петербург состоялось знакомство Принца Уэльского с Дмитрием Сергеевичем Лихачёвым. Высказанные академиком и почётным гражданином Петербурга идеи относительно трёх горизонтальных линий – небесной, или линии крыш, линии набережных и линии воды – в которых заключается архитектурный код Северной Пальмиры, чрезвычайно понравились и очень воодушевили Его Королевское Высочество. А когда оказалось, что Дмитрий Сергеевич разделяет давнюю страсть Принца к архитектуре и садоводству, прочёл книгу Принца «A Vision of Britain» и написал работу «Поэзии садов: к семантике садово-парковых стилей. Сад как текст», то они подружились и очень ценили друг друга. Академик несколько раз был гостем Принца в его образцовом имении Хайгроув.

Принц Чарлз работает в своём саду в любимой рабочей куртке, покрытой заплатами
Принц Чарлз работает в своём саду в любимой рабочей куртке, покрытой заплатами

По приглашению Лихачёва Принц Уэльский посетил Институт русской литературы Российской Академии Наук – Пушкинский дом, где в то время были огромные проблемы с отоплением, старой искрящей электропроводкой, здание страдало от протечек кровли. Хранящиеся там рукописи Пушкина были под угрозой. Сам Лихачёв работал в своём кабинете в пальто.

Принц Чарлз приехал в Петербург не один, а во главе форума лидеров бизнеса, и предложил собрать средства для большого издания факсимиле рабочих тетрадей Пушкина.Что и было сделано впервые в истории! В своём предисловии Принц написал: «Первое факсимильное издание рабочих тетрадей Александра Сергеевича Пушкина – важное событие. Пушкин – один из величайших мастеров русской литературы. Талант его универсален и вечен. Издание познакомит весь мир с бесценным наследием поэта и позволит каждому читателю самому судить о вкладе Пушкина в европейскую культуру. Во время моего визита в Санкт-Петербург в мае 1994 года я увидел пушкинские тетради и был поражен их изяществом и уникальностью. Однако хранение рукописей требует больших материальных затрат. Я надеюсь, что наше содействие этому факсимильному изданию поможет Пушкинскому Дому сохранить их в таком состоянии, чтобы будущие поколения смогли листать рукописи поэта и наслаждаться ими». Часть собранных средств пошла на ремонт Пушкинского дома.

Предисловие Принца к уникальному изданию рабочих тетрадей Пушкина
Предисловие Принца к уникальному изданию рабочих тетрадей Пушкина

К тому же, Его Королевское Высочество находится в некотором родстве и с Пушкиным. Дело в том, что правнучка поэта графиня Надежда Михайловна де Торбибыла замужем за лордом Джорджем Маунбеттеном, Вторым маркизом Милфорд-Хэйвенским, которому отец Принца Чарлза приходится родным племяннико