Помните детское стихотворение:
«Драмкружок, кружок по фото,
Хоркружок – мне петь охота . . .»
Агния Львовна писала о младших школьниках. Когда ребенок учится в начальной школе, ему хочется попробовать ВСЁ. В этом есть резон: перебрать многое, чтобы выбрать подходящее.
Но, обратите внимание, героиня А.Барто делает это по своему желанию.
Мальчик, живущий по соседству, дружелюбный и общительный, при встрече со мной всегда заводит разговор о своих внеурочных занятиях, при этом любит загибать пальцы, подсчитывая что бы ничего не забыть. Чего только тут нет, естественно репетиторы по каждому школьному предмету, языки, психолог, музыка. Спорт стоит особняком в этом списке: «Футбол то я бросил, маме психолог сказал, что командная игра не подходит к моему психотипу. Занимаюсь сейчас настольным теннисом.» Через месяц выяснилось, что пинг-понг развивает сколиоз, мальчика перевели в секцию плаванья, через некоторое время кто-то сообщил маме подростка, что в воде обнаружили кишечную палочку и ребенка снова забрали из очередной секции.
И как результат - ребенок ничего не успевает. Отсюда претензии к общеобразовательному учреждению: много задают, программы несовершенны, учителя непрофессиональны, уроков в расписании много.
А ведь основная проблема в нас самих, мы подменяем качественное основное образование количеством дополнительных!
Совсем другой разговор, когда дети к 13 годам уже определились со своим будущим, например, студенты творческих (хореографических, цирковых, художественных) училищ, и тогда средняя школа уходит на второй план, можно сказать превращается в дополнительное образование. Серьезное взвешенное совместное решение ребенка и родителей. Или в семье растёт чемпион, и все, в том числе школа идет на уступки и смягчает требования к ребёнку. Но это единичные случаи.
В большинстве раздаются бесконечные жалобы мам, реже пап о том, что школа совсем не понимает, что ребенок ничего не успевает. И невдомек этим чадолюбивым родителям, что школа и не должна этого понимать. Если мы в угоду своим амбициям готовы платить деньги за то, чтобы у ребенка не хватало пальцев двух рук для перечисления всех своих якобы увлечений.
Приводя в пример советскую школу, многие удивляются, как это дети все успевали? И делают вывод: уроков было меньше и как результат, домашнего задания тоже.
НЕ БЫЛО у нас столько дополнительных занятий, вот и весь секрет! Не помню, чтобы кто-то из моих одноклассников одновременно ходил в музыкальную, художественную школы и плюс еще спортивную секцию (хотя все это и было бесплатно).
Вернусь с чего начала:
«Драмкружок, кружок по фото
Это слишком много что-то.
Выбирай себе, дружок,
Один какой-нибудь кружок».