Мы приехали сюда в июле – пожить у моря, продлить лето и может быть переждать следующий виток коронавируса.
Но спустя полтора месяца совершенно очевидно, что жизненно-необходимо двигать поближе к цивилизации.
Я уже писала про некоторые бытовые неудобства, связанные с отсутствием в Крыму удобных операторов связи, привычных банков, нормального сервиса такси, невозможность использовать аппл-пэй и гугл-пэй для расчетов с телефона и необходимость всегда иметь с собой наличные деньги. Ну и повсеместный сервис по принципу «дорого и сердито» поначалу вызывает культурный шок.
Но и это еще не все…
Если к вышеперечисленному можно на время приспособиться, то бытовая непредсказуемость напрягает очень сильно и к ней привыкать совсем не хочется.
Несколько зарисовок из нашей повседневной жизни.
Первая.
Так как работа и учеба у нас вся в интернете, подключили на это время самый дорогой и быстрый тариф у провайдера Севстар. Стоимость в договоре была указана 550 рублей в месяц. Мастер появился через 2 дня, и подключал нам интернет больше часа, как оказалось – искал свободную линию. В итоге на самом «быстром» тарифе видео смотреть невозможно. Но самое интересное, что через месяц приходит сообщение «Не забудьте внести на счет 650 рублей». Я удивляюсь и лезу в приложение (да-да, оно есть! Что само по себе тоже удивительно). Но там никаких известий на тему повышения тарифов. Ладно, захожу на сайт и вижу вот такой шедевр – "тарифы подняты для исполнения «Закона Яровой»"
Ну т.е. никого предупреждать не надо. Просто молча подняли тарифы, на сайте написали и ок. Друзья, я немного офигеваю от такого сервиса.
Вторая.
Вы наверное слышали, что из-за отсутствия дождей в этом году пересохли реки, питающие Чернореченское водохранилище, которое снабжает питьевой водой Севастополь. Мы конечно подозревали, что могут быть отключения воды. Но искренне верили, что о таких событиях жителей города должны предупреждать. Но нет, и тут мы заблуждались. В субботу с утра в кране исчезла вода. А так как она тут одна – холодная (горячую греет автономная колонка), то хорошо, что мы хозяйственные.
Питьевой закупили про запас, а бытовой набрали в пятилитровки. И еще нам повезло, что в субботу мы уезжали. Так как (уже можно догадаться), ни про отключение, ни про подключение никаких сообщений от местного ЖЭУ не было. Снова лезу в интернет и нахожу "В контакте" целую группу, посвященную «отключениям в Севастополе».
Третья. Вишенка на этом "торте".
Вчера за 15 минут до начала моего он-лайн урока погас свет. Во всем дворе. Затем стал нестабильным мобильный интернет. Хорошо, что у нас на телефонах разные операторы и МТС не подвел. Кое-как смогла отправить в телеграм сообщение о том, что урок переносится на завтра из-за форс-мажора. Уже после возвращения света пришло сообщение от провайдера о том, что работы энергослужб завершены (см.фото). А предупредить о том, что они будут, почему-то снова не судьба.
Пока сидели без света, в кромешной тьме, я мигом перенеслась в 90-е. Как будто открылся портал в прошлое. Вот мы длинными зимними вечерами в Якутске сидим без света, на кухне, возле газовой плиты. И греемся, и коротаем время одновременно.
Немного стало жутковато. Нет, я не хочу снова в 90-е. Я не хочу жить в прошлом веке, когда на дворе 21-й. Я хочу пользоваться благами цивилизации и иметь достаточный уровень комфорта для собственного развития и для помощи другим. И не хочу, чтобы ко мне относились как к биоматериалу, права которого никого не интересуют.
Надо сказать, что в тот момент стрессанула я знатно и в полной мере осознала, что у меня нет никаких вариантов решить данные проблемы.
Надеюсь теперь очевидно, почему мы не остаемся в Севастополе? И что я не преувеличиваю, когда пишу о том, что Крым застрял в прошлом веке.
Многие крымчане болезненно реагируют на такие разговоры и начинают доказывать, что к этому всему можно привыкнуть, и что есть много плюсов, которые перекрывают эти минусы. Не стоит это делать, для меня не перекрывают и я не планирую к этому привыкать.
Потому что мой выбор – жить в цивилизованном мире. А не ждать у моря погоды, сидя на заброшенном тракторе на ржавой железной дороге, который никогда никуда не поедет, как на этом символическом фото.
_____________________________
Мои размышления о жизни публикую под тегом #моя бытовая философия
И это были мои #крымские истории 2020
Подписывайтесь, чтобы не пропустить!