Найти тему
Интересные факты

Печенеги и половцы, какое их отношение к Руси?

Если бы они только знали, как популярны в 2020..

🛡В каждом периоде истории любого государства есть свои негодяи-чужеземцы. Наши предки не обошлись без них, конечно же. И так несладко приходилось народу, который бесконечно стрессовал от своей непредсказуемой жизни, так тут ещё масло в огонь подливают сомнительные кочевники с набегами, стрелами и прочими гадостями.

🍪Печенеги

Категория «степных врагов» Руси включала в себя в разное время печенегов, затем половцев, а потом и татаро-монголов.

Печенеги - кочевые племена, которые периодически заявляли о себе в 9-11 вв. Очень быстрые ребята: молниеносно окружали противника, грабили и скрывались. Интересовали их люди, скот и продовольствие. Поэтому, добившись своего, более глаза не мозолили, и так до следующего раза. Бывало, что печенеги оказывались в качестве наемников в составе русского войска на одной стороне с ними.

Важно: печенеги не представляли угрозы для Руси, как завоеватели. Иными словами, править они там не собирались, и как гос-во Русь их не интересовала. Только грабили и потребляли. Отличительная черта кочевников. Мол, «Нам лишнего не надо, нам бы поживиться, потешиться и досвидули.» Коварный народ. Многие знают знаменитую историю князя Святослава Игоревича, убитого печенегами. Из его черепа Хан Куря сделал себе чашу, и пил из неё💀

Конец набегам печенегов положил Ярослав Мудрый в 1036 году.

🍚Половцы

Кочевники, сменившие господствовавших в степи печенегов.

С Русью у половцев сложились свои, особые отношения. С одной стороны, русско-половецкие конфликты представляли большую опасность для Киевской Руси, имели характер разрушительных набегов, которые влекли за собой колоссальные материальные и людские потери. С другой - для укрепляющего свои позиции молодого, древнерусского гос-ва, было важно дружить со своими степными соседями. Более того, во время междоусобиц русских князей последние охотно обращались к половцам для победы над братьями.

Неоднократно заключались и браки с половецкими девушками. Но дружить с коварными кочевниками было опасно, и дружеские связи были весьма непрочными.

1223 г. - Битва на р. КАЛКЕ

В этой битве русские и половцы сражались против общего врага - татаро-монголов. После полного поражения русско-половецкого войска половцы больше никогда не вторгались на территорию Руси, а после похода 1242 года прекратили свое существование как самостоятельная политическая единица.