В Петербурге состояло шоу дронов. В воздух поднялось 2198 квадрокоптера. Это рекорд России. Это новый мировой рекорд. Предыдущий, кстати, был поставлен мировым гигантом IT индустрии компанией Интел в 2018 году. Также присутствовал представитель Книги Рекордов Гиннеса (по сообщению в теленовостях). Шоу было приурочено к 75 годовщине окончания Второй Мировой войны.
Дроны и все необходимое для шоу, было создано компанией «Геоскан». Мои поздравления этой компании, так как я могу представить себе сложность проделанной ими работы.
Это краткая официальная часть, а теперь о моих впечатлениях.
Народу собралось порядочно – окружающие набережные и мосты были полны зрителей. Машины на набережной парковались в два ряда. Сколько точно собралось народу не знаю - пишут, что несколько тысяч. Но выбирались мы из центра с большим трудом через сплошные пробки, и это в 10 вечера!
Пока мы добирались до места, начался небольшой дождик и, у меня, как у владельца дрона, возникли смутные подозрения - большинство дронов, кроме профессиональных, не любят дождики.
Подозреваю, что из-за этого, шоу началось минут на сорок позже назначенного времени. Мы уже почти смирились с тем, что приехали зря, как неожиданно увидели красные огоньки похожие на искорки от костра, поднимающиеся вверх.
Длительность шоу не превысила 10 минут и вы можете посмотреть его практически целиком здесь
Имеется и сокращенный вариант
Вы можете сказать, что так мало? Давайте прикинем вместе. Хороший дрон может летать минуть 20, очень хороший - 30. На эти дроны было навешано осветительное оборудование. Плюс подсветка тратит немало энергии. Плюс должен оставаться запас времени на спокойную посадку. Так что 10 минут – неплохое время полета.
Вернемся к самому шоу. Это было завораживающее зрелище – плавное движение дронов, гаснущие и загорающиеся в ночном небе огни, фигуры, медленно перетекающие из одной в другую.
Я могу себе представить или хотя бы понять, как все это работало, но все равно выглядело это немного волшебно.
В общем, я не пожалел о том, что приехал на шоу. Было забыто ожидание начала – этому помогло и то, что погода была теплая и тихая.
Я прочитал некоторые комментарии к короткой статье о шоу в интернете и огорчился. Писали саркастически – чего же не поместили имя Сталина? Или – Не написали : можем повторить и прочее. Люди хотели написать о том, что сейчас слишком много спекулируют на страданиях наших предков во время войны. О том, что окончание самого трагического периода в мировой истории, повод не для праздника, а скорее для скорби. И я с этим согласен.
Но когда я смотрел в небо и 10 минут шоу пролетели для меня как одно мгновение, ни одной такой мысли не мелькнуло в моей голове. И я рад, к чему бы не было приурочено это событие, что стал свидетелем маленького технического чуда, которое произошло не в небе Голивуда, а в нашем Питерском небе и сделано это было руками и головами наших людей.