Найти в Дзене
Тёмный историк

Почему некоторые белогвардейцы сражались за Франко в период испанской Гражданской войны?

Гражданская война в Испании местами напоминает Гражданскую войну в России. Вмешательство интервентов, многослойный социально-политический конфликт, крайняя ожесточенность, «правые» против «левых». Вот только результат этого противостояния 1936—1939 годов оказался совершенно иным: победу одержали «националисты» под предводительством местного вождя-«каудильо», Франсиско Франко.

Вопреки расхожему мнению, бывшие белогвардейцы вовсе не были едины по поводу «испанского вопроса». В конце концов, единой идеологии у белых не было, потому для одних святыми были понятия «вера» или «монархия», для других — «республика» или «свобода».

И.И. Троян — белогвардеец, боец интербригады, участник французского Сопротивления. Расстрелян нацистами в 1944 году.
И.И. Троян — белогвардеец, боец интербригады, участник французского Сопротивления. Расстрелян нацистами в 1944 году.

На стороне республиканцев воевали бывшие белогвардейцы, например: Н.Н. Роллер, И.И. Троян, Г.В. Шибанов, И.И. Остапченко. Многие потом стали деятелями антифашистского сопротивления в Европе, кое-кто — вернулся в СССР.

Но многие белые поддержали и франкистов. Кто-то — морально, другие — «делом». Для этих людей испанская Гражданская война являлась продолжением Гражданской войны российской. Противник оставался тот же — не испанцы или русские, но «красный интернационал». Конечно, консервативные франкисты с их лозунгами а-ля «Единая, великая и свободная» (это девиз испанской фаланги) были таким «непримиримым белякам» гораздо ближе. Некоторое влияние имел и религиозный аспект: испанские националисты имели имидж «защитников католичества», они противопоставляли себя коммунистам и анархистам.

Русские белогвардейцы в Испании. Художник: Марк Шуб
Русские белогвардейцы в Испании. Художник: Марк Шуб

Наконец, некоторые белогвардейцы даже мечтали о возрождении Добровольческой армии. Мол, кадры прошедших «новую Гражданскую войну» специалистов станут основой для новой белой армии и продолжат борьбу с большевиками по всему свету. Надо сказать, что подобный план, «надежный, как швейцарские часы» не входил, разумеется, в цели самих франкистов. А потому белогвардейцев пускали в армию испанских националистов строго «дозировано», одновременное их число не превышало нескольких десятков человек.

Интересно, что за республиканцев в основном шла воевать «белая молодежь», франкистов же поддерживали «люди постарше».

«Биографии 38 белых волонтеров говорят о том, что все они были людьми среднего возраста, профессиональными военными царской армии и ветеранами, прошедшими Первую мировую и Гражданскую войны в России. Почти каждый из них эвакуировался из Крыма с войсками Врангеля...» (с) Джудит Кин. Сражаясь за Франко: русские белоэмигранты на стороне националистов.

А.В. Фок. По легенде, испанцы спросили у него: «не поздно ли в таком возрасте воевать рядовым»? Бывшему генерал-лейтенанту было далеко за пятьдесят. В ответ Фок продемонстрировал ряд упражнений с винтовкой, заявив, что «двадцать лет назад тоже начинал рядовым» (речь о службе в Добровольческой армии).
А.В. Фок. По легенде, испанцы спросили у него: «не поздно ли в таком возрасте воевать рядовым»? Бывшему генерал-лейтенанту было далеко за пятьдесят. В ответ Фок продемонстрировал ряд упражнений с винтовкой, заявив, что «двадцать лет назад тоже начинал рядовым» (речь о службе в Добровольческой армии).

Интересно, что изначально все белогвардейцы на стороне франкистов воевали в качестве рядовых. Хотя среди них было как минимум два бывших генерала: Н.В. Шинкаренко и А.В. Фок. Последний погиб в бою, в 1937 году. В качестве совсем уж исключения испанцы могли «повысить» бывших белогвардейцев до лейтенанта.

Однако, белогвардейцам разрешалось носить царские награды, позволялось проводить богослужения. Дрались они ожесточенно: потери были высоки, почти все «русские франкисты» были ранены, некоторые — по несколько раз. Интересно, что во время войны никакого жалования им не платили.

Но вот после окончания Гражданской войны Франко все же «рассчитался» с поддержавшими его оружием белыми: на параде в Мадриде белые шли, как отдельное подразделение, с императорским флагом в руках. Им всем выдали звание «лейтенанта», дали испанское гражданство и небольшую пенсию. Несмотря на описание скитаний «белых франкистов» после войны, стоит отметить, что, в массе своей, они так и остались в Испании и дожили до глубокой старости (Н.В. Шинкаренко, Н.А. Рагозин, Г.М. Зелин-Бек), зачастую оставаясь военными по профессии и ярыми противниками коммунизма в жизни...

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте. Читайте также другие мои каналы:

О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.

О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.