Я, в отличие от многих, совсем не идеализирую Советский Союз. Было там много и хорошего, и плохого. Но чего точно не было: это такого ужасающего социального расслоения.
Да, была партийная элита, дети чиновников получали лучшие места в учебных заведениях, но такого, чтобы одни купались в золоте, строили себе дворцы и скупали яхты, а другие голодали и не могли позволить себе купить даже лекарства - не было.
Много у нас несправедливого в обществе. Ну, вот из первого, что приходит на ум.
Огороженные зоны отдыха
Раньше лучшие территории с хорошим климатом и красивой природой отдавались под санатории и детские оздоровительные лагеря. И любой желающий мог недорого отдохнуть, получив профсоюзную путевку.
Сейчас многие земли просто огорожены, потому что теперь это частные владения и туда не проехать-не пройти, так как там "господа отдыхают".
Унизительно низкие зарплаты
Да, и в Советском Союзе далеко не у всех были достойные зарплаты, но такого, чтобы люди работали и при этом голодали - не было. Сейчас же около 20 миллионов россиян находится за чертой бедности. У меня есть знакомая медсестра - она получает 14 тысяч рублей. Из них 4 тысячи уходит на коммуналку. Она - мать-одиночка. На двоих с ребенком выходит 10 тыс. руб./месяц. Это по 300 руб./день. Даже на еду мало, а еще надо как-то одежду покупать, ребенка к школе готовить. Как она выживает - ума не приложу. И многие так живут. А кто-то и еще хуже.
Показная роскошь
Раньше чиновники, если и владели чем-то (что, конечно, несоизмеримо с нынешними), то стеснялись открыто щеголять этим. А теперь - яхты, дворцы, квартиры трехъярусные - всё напоказ. И глумление над остальными. Вы, мол, неудачники, а мы - хозяева жизни. Смотрела как-то в интернете, как один сыночек богатого чиновника в толпу деньги швырял. А люди давились, купюры выхватывали. И стыдно, и унизительно - до чего народ довели.