Найти в Дзене

Окаянный дом (2)

Первая часть: ссылка

Девушка, в отличие от матери, уверенностью в себе не отличалась. На любви Иннокентия не настаивала, да и как будто сторонилась его. Пришла она за тем, чтобы передать солдату, что его ждет Афанасий. Тесть просил Иннокентия на днях бычков отогнать покупателю. Служивый сделал все как обещал и к вечеру вернулся. От еды он снова отказался, и, попив воды, ушел спать. Анна опять принесла ему чай, но в этот раз, он, сославшись на то, что утолил жажду, попросил оставить чай у кровати. Ночью он не спал, как наказала ему баба Нюра. В 3 часа ночи, к своему ужасу он обнаружил, что в комнату вошла Анна, и что-то нашептывая себе под нос, положила какой-то сверток под кровать. Иннокентий не стал смотреть, что было в свертке, а дождавшись четыре х часов, забрал вещи и, как можно тише, ушел из дома.

Дорога была темная, Иннокентию было не по себе. Он чувствовал, что за ним кто-то наблюдает. Несколько раз ему показалось, что ночную тишь кроме его шагов нарушают еще чьи-то. Солдат отгонял от себя страшные мысли. Поворачивая на одной извилистой дороге, он искоса бросил взгляд в сторону посторонних звуков. Лучше бы он этого не видел. Там была двухметровая тень лохматого, как ему показалось, существа. Солдат не стал себя переубеждать в увиденном, ссылаясь на темноту. Он просто бросился бежать изо всех сил. Еще страшнее ему стало, когда перейдя на бег, он услышал позади себя хихиканье существа. Смех не соответствовал размерам твари. Это был тонкий мерзкий звук. Иннокентий больше не прислушивался к звукам позади себя, он просто бежал и бежал. Пока не увидел ворота ненавистного ему дома. На этот раз возвращение обратно не удивило его, он почувствовал обреченность. Зайдя в дом, он обнаружил, что все домочадцы еще спят. На часах было 4:15. Иннокентий подумал, что это невозможно, и, наверное, час ы остановились. Но за окном было еще темно, а это значило – прошло не более часа. Раздевшись, Иннокентий лег в кровать, но спать не смог.

На утро Иннокентий вызвался отремонтировать забор, один сектор которого находился в таком плачевном состоянии, что куры бабы Нюры часто гуляли по злополучному участку. Афанасий дал солдату инструменты, но сам не стал напрашиваться в помощники. Отремонтировать забор можно было гораздо быстрее, чем это делал Иннокентий, но он старался растянуть время, чтобы невзначай встретиться с бабой Нюрой. И он дождался. Подойдя, старушка не стала спрашивать о том, как все прошло. Все и так было понятно. Вопрос ее заключался в следующем: какие указания он нарушил? Иннокентий рассказал про чай, и про то существо, которое он увидел краем глаза. Баба Нюра, вздохнула и, чуть помолчав, сказала следующее: «Не сбежишь ты отсюда, пока помысл будешь иметь. И я тебе больше ничем помочь не смогу, разве что молится о тебе буду. Сверток под кроватью руками не трогай, нам это не по силам. Чай больше не пей, что Анна заваривает, а если и придется, то молитву в мыслях читай, что я тебе на листочке дала». На этом их разговор закончился. После разговора со старушкой Иннокентий больше не делал попытки сбежать. То ли в силы свои не верил, то ли боялся снова увидеть двухметровое существо.

Однажды, сидя с Афанасием в бане, Иннокентий спросил у тестя, как тот познакомились с Анной. Мужчины сначала отнекивался, оправдываясь тем, что история длинная, но парню удалось его уговорить. Рассказ оказался очень даже коротким: « Познакомился я с девушкой одной, и так она мне понравилась, что слов не найти. В райцентре увидел ее. Узнал, что в этом селе живет, ну и приехал знакомиться, так сказать. А она гордячкой оказалась, говорит, мол, и жених есть, и я ей не по нраву. Ну насильно мил не будешь, как говорится. Ушел я от нее, и как не знаю, но ноги повели меня мимо этого дома, а у ворот Анна стоит, и так знаешь, смотрит на меня, что взгляд не отвести. Я поздоровался с ней, мы и разговорились. Слово за слово, и вот я уже и в доме сижу, да чай попиваю. Быстро мы поженились, а я и рад. Аня – баба хоть куда. И красивая, и рукастая. А ту девушку, даже как зовут – не помню». Нашел Иннокентий взаимосвязь и с чаем и со взглядом, но промолчал.

Сколько времени прошло с того момента как Иннокентий попал в ловушку эту, не знаю. Так бы и прижился насовсем, если бы не случай удачный подвернулся. А может роль сыграло то, что чай он тещин больше не пил, а если и пил, то молитву в мыслях читал, которой баба Нюра научила. Анна уже решила, что зять не денется никуда, да и Иннокентий оставил все мысли о побеге, даже о детях задумываться стал. Но вот однажды попросил его Афанасий корову отвезти в райцентр да продать там на базаре. А так как у тестя с приход весны работы поприбавилось, то отправил он зятя одного. Вот Иннокентий и поехал. Продал корову, а когда деньги стал пересчитывать, то до него вдруг и дошло, что это шанс уехать. У него мысли просветлели вдали от окаянного дома. Не вернулся он туда больше, так и уехал без вещей своих, не попрощавшись. Что дальше было с ними – мне не ведомо, а вот Анна для дочери своей мужа нового нашла, он вроде и сбежать не пытался –прижился. Но оно и говорится: «Каждому свое» .

Заброшенная деревня
Заброшенная деревня