Найти в Дзене

Барбекю в средиземноморском стиле и другие бюджетные проекты барбекю с мангалом

Богатая и самобытная культура Средиземноморья подарила вдохновение дизайнерам. Так появились проекты барбекю в средиземноморском стиле, которые можно разместить в уютной беседке, на специальной площадке под легким навесом или даже в летнем домике. Печь-барбекю, несомненно, станет высокофункциональным украшением загородного дома и центром отдыха, привлекающим домочадцев и гостей.

В согласии с традициями побережья Средиземного моря, зона барбекю располагается вблизи дома, чаще всего во внутреннем дворике – патио. Общность архитектуры подчеркивает отделка дома и беседки барбекю, выполненная в единой цветовой гамме и зачастую, из аналогичных отделочных материалов.

Фотография взята из источника yandex.ru
Фотография взята из источника yandex.ru

Центральным элементом патио станет барбекю-камин, выдержанный в классическом средиземноморском стиле. Отличительные особенности очага: внушительный портал, обилие полок для посуды, кухонной утвари и сувенирных безделушек. Терракотовый кирпич кладки ничем не облицовывается, поскольку именно этот цвет делает яркий акцент на выбранном стилистическом решении. При желании печь дополнительно может быть украшена мозаикой. Желто-синяя плитка пола, уложенная в шахматном порядке, подчеркнет пляжно-морскую тематику  зоны барбекю.

На площадке барбекю будет уместна садовая мебель, изготовленная из натуральной древесины. Беспроигрышен и такой вариант - плетеные столы и стулья, например, из ротанга. В средиземноморской архитектуре большую роль играют зеленые насаждения, в которые органично вписывается комплекс барбекю. По периметру высаживаются хосты, лилейники, миниатюрные хвойники, спирея японская. Основной акцент можно сделать и на виноград, вертикальные плети которого подчеркивают легкость и невесомость крыши беседки.

Фотография взята из источника yandex.ru
Фотография взята из источника yandex.ru

Другие особенности печи барбекю

Мангал, то есть небольшую открытую жаровню для приготовления шашлыка, можно увидеть практически на каждом загородном участке. Это могут быть как самые примитивные разборные тонкостенные стальные конструкции «массового производства», так и стационарные эксклюзивные очаги, украшенные искусной ковкой, выполненные эксклюзивно «на заказ».

Конечно, заводские дешевые мангалы вряд ли подойдут для приготовления знатного шашлыка. Эти «ведерки» хотя и пригодны для жарки мяса на углях, но пользоваться ими крайне неудобно, к тому же качество блюд заметно «хромает». Срок службы подобных горе-мангалов недолог, зачастую конструкцию коробит после первого применения, тонкие стенки быстро прогорают, делая «корытце» желанным гостем в пункте приема металлолома.

Фотография взята из источника yandex.ru
Фотография взята из источника yandex.ru

Гораздо лучше возвести рядом с дачным домом стационарную печь барбекю с мангалом из огнеупорного кирпича, с крепкой стальной или чугунной жаровней. Заоблачная цена очага - скорее, миф, чем реальность. Действительно, существуют элитные проекты, но есть также и вполне бюджетные варианты, которые ориентированы на представителей среднего класса.

Прежде всего, при строительстве печи барбекю с мангалом можно сэкономить на дорогостоящей отделке. Достаточно использовать для кладки качественный декоративный кирпич (исключая те части печи, для которых необходим огнеупорный шамотный кирпич). Строительство стационарного очага существенно расширяет возможности мангала, поскольку он превращается в полноценную печь-барбекю, где мясо, рыбу или овощи готовят не только на шампурах, но и на решетке и даже вертеле.

Фотография взята из источника yandex.ru
Фотография взята из источника yandex.ru

Сэкономленные на отделке средства можно пустить на увеличение функциональности садовой печи: провести к барбекю проточную воду, обустроить канализационные стоки, подвести к зоне отдыха электричество.

Среди бюджетных проектов барбекю с мангалом есть варианты печей с интегрированной мойкой, разделочной поверхностью (столиком), а также казаном.

Казан, кстати, очень полезная вещь! Он представляет собой достаточно широкую толстостенную емкость с полукруглым дном. Такая «кастрюлька» отлично сохраняет тепло, обладает высокой теплоемкостью, за счет чего кушанья, приготовленные в казане, особенно вкусны и ароматны. Казан и специализированная для него топка в составе барбекю дадут возможность максимально расширить функциональность печи. В печи-барбекю, оснащенной мангалом и казаном, можно готовить одновременно шашлык (на мангале) и плов (в казане) или жарить на решетке рыбу и варить в казанке уху. Вариантов множество!

Фотография взята из источника yandex.ru
Фотография взята из источника yandex.ru

Топка для казана выглядит следующим образом: незамкнутый куб без верхней грани. Впереди располагается топка, закрываемая топливной дверцей. Под колосниковой решеткой находится вторая дверца печки, поддувальная, с помощью которой формируется тяга в топке. Дым и продукты сгорания выводятся в общий дымоход барбекю через специальные отверстия и отпускной канал топки. Плита печи выполнена в  виде толстого листа из чугуна или стали с отверстием, соответствующим диаметру казана.

Благодаря конструкции, казан оказывается в жаре печи практически полностью, что обеспечивает равномерный прогрев толстых стенок. В свою очередь, это гарантирует быстрое приготовление блюда, экономию топлива. К тому же пища в казане при правильном режиме готовки не пригорает!

Разделочный столик - необходимая принадлежность печи-барбекю. Обычно он располагается около мойки, что удобно и функционально. Таким образом, проект «столик-мангал-казан» не только вполне экономичен, но и практичен.

Фотография взята из источника yandex.ru
Фотография взята из источника yandex.ru

Почитав эту статью, мы точно уверены что вы безусловно захотите построить на своем участке это произведение искусство. Так например мы знаем отличных мастеров которые строят печи, камины и барбекю. Просто посетите их сайт и вы поймете что все-таки лучше доверится профессионалам.