Когда мы пришли к решению переезжать - а было это в 2018 году -, первым шагом стало получение визы D. Это виза, которая нужна для подачи на ВНЖ.
Подавались мы по основанию торгового представительства фирмы.
Этот вариант доступен, если у вас или у ваших знакомых есть фирма (не ИП), реально работающая больше 2 лет. Торговые представительства открывают как реально, так и номинально, просто для получения ВНЖ - это здесь настолько распространено, что (знаю со слов нашего адвоката), недавно бизнесмену, который не смог продлить ВНЖ по основанию своей фирмы, прямо в миграции сказали "Найдите фирму и откройте представительство, это куда проще по документам. И просто ведите тут свой бизнес"
Мы переехали в том числе чтобы перенести свое рекламное агенство в Европу - легкое оформление документов, низкие налоги, простой выход на весь ЕС.
Для удобства оформления документов на фирму без постоянного мотания туда-сюда между Болгарией и Россией, мы обратились к адвокату, который занимался подготовкой документов и получением выписки из банка. Если Вы оформляете торговое представительство на свою фирму - стоимость адвоката выйдет около 500 евро с человека
Это и просто удобно, и совершенно необходимо, если Вы подаетесь не сразу по приезду из Болгарии в Россию - съездить в любом случае придется, в частности для оформления договора аренды. Номинально это можно сделать дистанционно, но в консульстве это не очень любят.
У нас задержки оказались связаны с тем, что мне пришлось оформлять второй загранпаспорт - в первом не хватало срока действия для подачи на визу Д - он должен действовать еще минимум полтора года. Из-за этого нам пришлось сначала вернуться в Россию и получить новый паспорт, а потом уже заняться документами.
Адреса-пароли-явки пишу для Петербурга
Теперь переходим непосредственно к подготовке документов
Шаг 1 (Занимает около месяца, делаем заранее)
Оформить новый паспорт (при необходимости) и справку об отсутствии судимости.
Паспорт оформляли на госуслугах, справку тоже
https://www.gosuslugi.ru/16587/1
Выбираем электронную услугу с получением бумажного варианта на руки
Стоимость:
Паспорт - 2000-5000, в зависимости от вида
Справка - 0 рублей
Шаг 2 (Делается в Болгарии):
Оформляем договор аренды. Говорят, что лучше всего миграция принимает договора из Банско и Софии. Это не значит, что вы будете именно там жить - это договор для подачи на визу Д.
Оформляется у нотариуса в Болагрии в присутствии обеих сторон.
Там же оформляется декларация от собственника (просто называете это нотариусу, они знают).
Мы делали у Кати Пауновой, по адресу Варна, Черни връх, 3
Стоимость: Около 10 евро + аренда. Мы потратили на все около 500 евро, оплатив сразу аренду на несколько месяцев вперед, взяли недорогую квартиру за 75 евро в месяц, решили более комфортабельный вариант поискать уже при переезде.
Шаг 3
Получение и перевод паспорта и справки, образец подписи
- После получения сообщения о готовности справки едем в Фабрику документов за нотариальной выпиской из загранпаспорта (1 страница). Не перепутайте название, это важно.
Адрес: пр-т Чернышевского, 18. Желтое здание прямо напротив метро, второй этаж.
Выписка занимает около 5-10 минут
Стоимость - 140 рублей. - Едем или идем за справкой по адресу Литейный пр-т, 6, вход с улицы Чайковского. На машине 3 минуты.
В помещении надо взять талончик на получение готовой справки и дождаться очереди. Утром в будний день заняло 5-10 минут.
Стоимость - 0 рублей - Едем сдавать все это добро переводчику на ул. Радищева, 44, турфирма Аркадия. Спросить Анну.
Телефон +7(981)-oдин-пять-нoль-88-95
Отдаем выписку из паспорта и справку из МВД на перевод. В консульство они готовый перевод отнесут сами, поэтому больше заезжать не потребуется. Оригинал справки Вам также вернут в консульстве.
Сдача на перевод заняла в пределах 10 минут.
Стоимость: 1000 рублей за лист, если в консульство едете на следующий день, 500 рублей за лист, если через 5 рабочих дней. - Согласно тому, когда будут готовы переводы, записываемся на посещение консульства по телефону 8 (812) 401-01-52 с 14 до 16. Звоните в идеале за 2-3 дня до визита
- Заполняем и распечатываем образец подписи. Шаблон можно взять здесь https://cloud.mail.ru/public/Dzr2/ymRoFZeQb
- В консульстве по адресу Рылеева, 27 подходим в назначенный час к третьему окошку и отдаем образец подписи на заверку консулом. Ваша справка из МВД и выписка из паспорта уже будут лежать там. Их просим также заверить.
Занимает 10 минут, если просто сдаете и забираете готовые документы на следующий день или 15 минут, если ждете срочную заверку.
Стоимость: 15 евро за каждый документ, если забираете на следующий день или 30 евро, если заверяют при вас.
Если хотите воспользоваться срочной заверкой - предупредите об этом при записи, чтобы консул точно был на месте, иначе может понадобиться погулять пару часов.
Шаг 4
Заверить у нотариуса доверенность.
Образец доверенности вам пришлет адвокат, ее заверяем у обычного российского нотариуса, перевод не нужен.
Стоимость: около 2000 рублей
Шаг 5
Подготовить документы для фирмы. У нас этим всецело занимался адвокат, мы просто присылали копии документов по его запросу, поэтому здесь не могу особо проконсультировать - просто подготовьте все выписки и декларации за последние 2. Точно потребуется бухгалтерисий баланс фирмы за последние два года.
Шаг 6
Итак, все документы у нас на руках, доверенность получена еще в первой части оформления документов, поэтому заходим на сайт DHL и вызываем курьера. Он приезжает буквально через несколько часов, но отправка Петербург-София стоит 6600 рублей, поэтому, если сроки не горят, лучше выбрать другую службу. У Fedex, например, стоимость 3600 рублей.
Шаг 7
Получив через DHL готовые документы, мы записались в консульство для подачи на визу D
На месте долго ждали уже после времени записи, но, наконец, нас приняли и все в то же окошко мы отдали (на каждого):
- Действующий загранпаспорт, со сроком действия не менее 18 месяцев со дня подачи
- Копия первой страницы загранпаспорта (без заверки, просто копия. Снимается в любом отделе ксерокса)
- Заполненная визовая анкета + копия
- Фотография паспортного формата, цветная, не старше 6 месяцев
- Договор аренды квартиры + копия
- Декларация от собственника недвижимости + копия
- Справка из болгарского банка + копия
- Свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ и бухгалтерский баланс фирмы за последние 2 года + копии все страниц. Это нужно только, если вы подаетесь по торговому представительству, выходит нехилый такой талмуд.
- Страховка. Копия не потребовалась, забрали только квиточек, саму страховку оставили нам.
- Справка об отсутствии судимости - оригинал + заверенный перевод + копии и того, и другого
- Нотариально заверенная копия регистрации в БТПП и Булстат + подлинники + простые копии всех страниц
- Сертификат БТПП + копии
Звучит страшно, но все, кроме фото, паспорта и справок об отсутствии судимости нам подготовил адвокат.
В официальном перечне не значатся копии всех документов, но, принимая каждый документ, нас спрашивали: "Есть ли у Вас копия?" и, в итоге, сверив, забрали копии, а все оригиналы вернули.
Так же оплатили пошлиту 100 евро с человека
Интервью не было - то ли мы не вызывали вопросов, то ли на нас не было времени, но нам выдали бумажки о том, что паспорта нам вернули, скрепкой скрепили страницы под визу и, пожелав удачи, отправили ждать звонка через 1,5-2 месяца.
По опыту спрашивают сколько людей работают в фирме, ее название, адрес, доход фирмы за последние годы. В общем все то, что написано в документах.
Шаг 8.
Ждем одобрения. Нам позвонили через 33 дня и сказали подходить по будням с 9 утра на получение.
Когда приходите, можно сказать, когда планируете въехать в Болгарии, и визу откроют этим месяцем. Удобно, если едете не "прямо сейчас"
Шаг 9.
В тот же день заказываем новые справки об отсутствии судимости - они имеют ограниченный срок действия и потребуются при подаче на ВНЖ. Можно заказать немного заранее, если планируете выезжать быстро после получения визы.
Итого на двоих мы потратили примерно 2050 евро и 2,5 месяца времени