Сейчас настали времена для людей обиженных. Человек одного цвета кожи обижается на человека другого цвета кожи. Житель одного поселения, страны затаил злость на жителя другой. Нынешнее поколение борется с предками из советских временен. Существует стих о двух людях, смотрящих в одно окно. Один видел дождь и грязь, а другой видел зеленые новые листья и красивую погоду после дождя.
Итак, о детстве, проведенном в Советском союзе: кто-то эти времена недолюбливает, а кто-то с ностальгией вспомнит и прослезится. Я не могу сказать за себя однозначно. В этой статье будет рассказ из нашего окна про детство в СССР.
Уверенность в будущем
Звучит с пафосом, но так и бывало. Люди, выросшие в начале 1980-х, в полной мере наслаждались небрежностью и независимостью, которые давали детям. До ночи гуляли без присмотра мам и пап. Поднялись на стройки, сдали стекло (на полученные деньги купили лимонады и мороженое), даже разбили цветник во дворе. Не говорили нам о маньяках, стремящихся украсть нас, ни о пулеметном огне и ножевых ранениях. Расти было спокойно и увлекательно. Без угрызений совести люди пили из-под крана и вылизывали публичные стаканы в газировочном автомате. Хотелось верить, что это останется навсегда.
Товары
В магазине очереди. Но, выдержав их, мы с матерью принесли вкусную ароматную колбасу и даже «Сервелат» по праздникам. Производственные стандарты продукции подчинялись ГОСТу, хотя в каких-то продуктах необходимые ингредиенты просто не указывались. Чья-то тетя работает на фабрике мороженого. И все родственники этой семьи получали в подарок сгущенку, масло и, кроме того, коньяк (представьте, его добавляли в какие-то виды мороженого по ГОСТу). Недавно эта тетя перестала ругаться на современного производителя мороженого за то, что они не сделали это лакомство столь же вкусным, как это было при СССР. Мы только что читали, что в детском периоде рецепторов вкуса у ребенка в 3 раза больше, чем во взрослом возрасте, и с возрастом эти рецепторы отмирают. Потому взрослые реже пробуют, чем дети. Это объяснение тому, почему еда в детстве была намного более вкусной.
Здоровье
За наше здоровье не сильно беспокоились. Дома лечили вареньями и квасцем, а при серьезных обстоятельствах помещали в палату для детей вообще без мамы. При том еда и лекарства в больнице были совсем бесплатными. Когда мы смотрим на сегодняшних ребят, у нас возникает мысль, что они родились полностью больными, потому что как еще можно объяснять поведение, в котором запрещено носить с собой собственные рюкзаки или наливать суп в тарелку. Большинство ребят в Советском союзе проводили летние каникулы в пионерском лагере, повышая свой иммунитет, делая зарядку с утра, собирая картошку. Нынешние дети маминой юбки не оставляют: ведь в лагере нет вкусной еды, такой же как дома, вожатые — сплошные вампиры, и доступа в интернет не имеется. Куда проще провести лето за компьютерами или телефонами. Так ведь безопаснее.
Школа
Обучение было хорошим и разумно составленным. На 5 году учебы нет «Основ религиоведения» и «Экономии». База дается на девять или десять лет, а кто хочет большего – идет в техникум или институт. На уроке, правда, учились работе: шитью, работе на машинке, готовке, созданию изделий самостоятельно. Многие из этих навыков пригодились в будущей жизни.
Коллективизм
Не понимаем, почему все так плохо об этом отзываются. Ведь «Жить стадом проще!». Металлолом собирали вместе, ходили в гости к однокласснику, который лежал в больнице, ездили в деревню, в классах убирали. У нашей мамы не было головной боли, что носить дочери в школе: леггинсы или джинсы. А раньше была простая школьная форма. Кстати, сегодняшние выпускники на выпускной надевают эту форму. Преемственность или возможность покрасоваться? Глядишь и трясешься: фартук, бантики, гольфы и татуировка на всю ногу. А в зубах сигарета…
Какие ваши воспоминания о жизни в СССР?