Помните историю про двух коллег, у которых был противоположный подход в отношениях с детьми? Все лучшее детям!
Как вы думаете, какие сценарии возможны у мамы Иры, которая всю себя посвятила детям и не могла найти время для себя?
Первый: узнав о том, что мама "из-за тебя карьеру не построила" или "прожила с не любимым мужем, чтобы ты в полной семье рос", посвятить свою жизнь маме, отдавая этот безоплатный долг, чувствуя свою вину за испорченную жизнь любимой мамы.
И конечно у таких взрослых как правило не получается построить свои отношения, они продолжают жить с родителями и как правило даже не осознанно жертвуют своей личной жизнью.
Второй: взяв за единственно верный образец поведение своей мамы, также посвящают свою жизнь своим детям, потому что так принято, и "дети-это цветы жизни", "главное детей поднять", даже не задумываясь над тем, что можно по-другому.
Третий: я бы назвала его бунтарский, такие дети как правило очень быстро вылетают из родительского гнезда, уезжают подальше, звонят пореже, чтобы не выслушивать постоянные упрёки и жалобы на несчастную жизнь.
Могут очень долго откладывать появление детей, т. к. измученное и всегда недовольное лицо мамы им надолго врезается в память.
Четвертый: став взрослым, ребёнок избавляется от навязанного чувства вины с помощью многочисленных проработок и благодаря разным экспертам становится счастливым, понимая, что можно по-другому. И благодарит маму за подаренную жизнь, но чётко отстаивает личные границы.
Помните, детям нужна счастливая мама, и у каждой свой рецепт счастья, найдите его, даже если сначала это будет ради светлого будущего ваших детей.
А за какой вариант голосуете Вы? Напишите в комментариях под этим постом!
Счастливый ребенок у несчастных родителей, возможно ли это?
18 сентября 202018 сен 2020
23
1 мин