Все мы, наверное, слышали, что при помощи протеина можно нарастить мышечную массу или даже похудеть, но при этом не терять мышцы. Да и тренировки не будут эффективными, если вы не дополучаете белок. Он необязательно должен приходить из протеиновых шейков, батончиков и т.д., можно и получить протеин из еды, богатой белком. Но тогда есть риск перебрать дневную норму калорий, так как часто в белковых продуктах присутствует также жир и углеводы. В то время как в чистом протеине будет только протеин, который хорошо усвоится + всякие другие полезные добавки. Если вы занимаетесь спортом и заботитесь о сохранении и наращивании мышц, то протеин станет для вас незаменимым продуктом.
Протеином в спортивном питании называют порошковый концентрат, который содержит в своем составе белок в количестве 75-95%. Протеин абсолютно безопасен в употреблении, также они бывают животного и растительного происхождения. Подойдет и веганам 😉
Но прежде чем решить вопрос о покупке протеина, необходимо разобраться в видах протеина. Какие бывают, чем отличаются друг от друга, и главное, какой предпочтительнее употреблять до и после тренировки?
В зависимости от белковой основы спортивный протеин бывает следующих видов: сывороточный протеин, казеиновый, яичный, соевый, молочный, многокомпонентный протеин и даже гороховый. В свою очередь сывороточный протеин в зависимости от концентрации белка делится на концентрат, изолят и гидролизат. В продаже встречается также говяжий протеин, он популярен только среди атлетов, поэтому про него мы говорить не будем.
СЫВОРОТОЧНЫЙ ПРОТЕИН (WHEY PROTEIN)
Это самый популярный вид протеина на данный момент. Он изготавливается из обычной молочной сыворотки, путем удаления жиров и других небелковых элементов в процессе фильтрации. Он быстро усваивается, поэтому идеален для употребления как до, так и после тренировки. Организм быстро насыщяется нужными аминокислотами для строительства мышщ, ускоряется обмен веществ и замедляет усвоение жиров.
В зависимости от концентрации белка сывороточный протеин бывает следующих видов:
Концентрат сывороточного протеина.Содержит до 89% белка, при этом сохраняет в своем составе небольшое количество жиров и лактозы. Усваивается за 1,5-2 часа.
Сывороточный изолят. Содержит 90-95% белка – такой уровень достигается за счет более глубокой фильтрации. Усваивается примерно за 1-1,5 часа. Жиров и углеводов минимальное количество.
Сывороточный гидролизат. Содержит 99% белка и предполагает очень быстрое усвоение, в районе одного часа! Гидролизат имеет самую высокую биологическую ценность среди сывороточных протеинов.
Чем выше концентрация белка в протеиновом порошке, тем дороже, конечно, его стоимость. Люди чаще всего покупают концентрат сывороточного протеина из-за более доступной цены и эффективности.
Что нужно знать о сывороточном протеине:
1) Быстро усваивается, поэтому он идеален для приема до и после тренировки.
2) Имеет высокую биологическую ценность.
3) Содержит практически весь набор важных аминокислот.
4) Вкусный 😊
5) Из-за высокой скорости усвоения его нецелесообразно употреблять на ночь и между приемами пищи.
6) Время «работы» 1-2 часа.
На сайте TopCashback есть магазины со спортивным питанием, такие как: My Protein, Grenade, Holland and Barrett, iHerb, Bodybuilding.com, Dr. Axe и много других. Ниже приведены примеры сывороточного протеина и его стоимость (также пример растительного протеина из гороха). Какой бы протеин вы не выбрали, у вас есть возможность очень хорошо сэкономить, вернув себе кэшбэк + обращайте внимание на промокоды на нашем сайте, с ними экономия будет ещё больше!
КАЗЕИНОВЫЙ ПРОТЕИН (CASEIN)
Казеиновый протеин — усваивается организмом медленно. По этой причине он не подходит для употребления до и после тренировки. Казеин также производится из молока. Из-за низкой скорости усвоения, казеин является идеальным продуктом для употребления перед сном, так как всю ночь ваши мышщы будут питаться протеинчиком.
Что еще нужно знать о казеине:
1) Казеин богат кальцием.
2) Относительно других протеинов плохо растворяется, имеет неидеальные вкусовые качества.
3) Время действия 4-10 часов.
Примеры казеина со стоимостью:
СОЕВЫЙ ПРОТЕИН (SOY PROTEIN)
Соевый протеин полностью состоит из растительных белков, поэтому его аминокислотный состав не до конца полноценен. Однако, если вы пытаетесь сократить потребление животных продуктов, то это - отличная замена. Но, соевый протеин не оказывает такого благоприятного воздействия на рост мышц, как, например, сывороточный протеин. Соя – это замена молочке, так что если у вас лактозная непереносимость, то вперёд покупать соевый протеин. Чаще всего его покупают женщины, так как соя положительно влияет на женские гормоны.
Что еще нужно знать о соевом протеине:
1) Имеет неполноценный аминокислотный состав и самую низкую биологическую ценность среди всех вышеуказанных белков.
2) Уменьшает уровень холестерина в организме.
3) Плохо растворяется в воде, менее вкусный.
4) Соя – полностью растительный продукт, поэтому подойдет вегетарианцам и веганам.
5) Можно употреблять после тренировки и между приемами пищи.
6) Действует 3-5 часов.
Примеры:
ЯИЧНЫЙ ПРОТЕИН (EGG)
Яичный протеин имеет самую высокую биологическую ценность, это наиболее приближенный к идеальному белку продукт. Этот вид протеина производится из яичных белков и усваивается он лучше всех. Однако, яичный белок достаточно дорогой и поэтому не столь популярный. Подойдёт людям с лактозной непереносимостью.
Что нужно знать о яичном протеине:
1) Идеален для употребления утром, до и после тренировки.
2) Его называют идеальным протеином.
3) Усваивается за 3-5 часов.
МНОГОКОМПОНЕНТНЫЙ ПРОТЕИН
Многокомпонентный или комплексный протеин представляет собой смесь разных видов протеина (сывороточного, молочного, яичного, соевого и т.д.), что позволяет сразу получить полный набор различных аминокислот. Усваивается он медленнее сывороточного. Такой протеин можно употреблять в любое время дня. Такой вид протеина часто имеет в своем составе дополнительные аминокислоты, ВСАА, глютамин, полезные жиры и креатин.
Что нужно знать о многокомпонентном (комплексном) протеине:
1) Лучше всего его употреблять вместе с сывороточным протеином и казеином для лучшего результата.
2) Не самая высокая биологическая ценность.
3) Относительно недорогой.
4) Время усвоения: 3-6 часов.
МОЛОЧНЫЙ ПРОТЕИН (MILK)
Молочный протеин заметно уступает по популярности остальным видам протеинов. Этот вид протеина на 20% состоит из сывороточного белка, а на 80% – из казеина. Благодаря тому, что большая часть молочного протеина состоит из медленных белков, его можно употреблять на ночь или между приемами пищи.
Что нужно знать о молочном протеине:
1) Можно употреблять между приемами пищи из-за высокого содержания казеина.
2) Нежелателен для употребления до и после тренировки.
3) Не подойдет людям с лактозной непереносимостью.
4) Недорогой.
5) Усваивается за 3-4 часа.
Кстати, каждый вид протеина может быть концентратом, изолятом и лизатом в зависимости от степени фильтрации, не только сывороточный.
Также, необязательно мучить себя протеиновыми шейками, если они вам не нравятся. Вы можете готовить протеиновые оладушки, есть протеиновые батончики, чипсы и даже попкорн! Все эти вкусняшки заменят вам сладкое. По вкусу ничем не уступают Сникерсу! Кстати, даже Сникерс недавно начали выпускать свои протеиновые батончики 😊 Посмотрите на разнообразие протеиновых продуктов:
Мы понимаем, что загрузили вас большим количеством информации. Пишите комментарии, если у вас остались вопросы. Ну а лучшим способом разобраться со всем этим – это начать пробовать! Неважно на какую цену вы рассчитываете, помните про наш кэшбэк и сможете позволить себе купить больше. Мы желаем вам больших достижений в спорте и вкусных протеиновых перекусов 😊