Найти тему
Кулинарная мозаика

Яблочный обед

Оглавление

Все знают, что яблоко может стать вкусным и полезным перекусом. Однако не всем известно, что существует огромное разнообразие блюд, которые можно приготовить из этого фрукта. И даже накрыть целый обеденный стол, используя в качестве основного ингредиента именно яблоки.

Закуска:

Салат с курицей и яблоком.

В последнее время салаты с большим количеством ингредиентов все больше отходят на задний план, а предпочтительней становятся легкие, быстрые и незатейливые салатики. Салат с курицей и яблоком как раз можно отнести к таким.

Куриное филе
1 яблоко большое (предпочтительнее кислых сортов)
3 яйца
150 гр. сыра
Майонез по вкусу
Сок лимона

При желании и для уменьшения калорийности майонез можно заменить несладким йогуртом.

Салат с курицей и яблоком
Салат с курицей и яблоком
  • Отварить куриное филе. Охладить. Нарезать мелким кубиком.
  • Яйца сварить вкрутую. Почистить. Нарезать так же мелким кубиком.
  • Сыр нарезать такого же размера, что и другие ингредиенты или потереть на крупной терке.
  • Яблоко помыть, очистить от кожуры и удалить сердцевинку. Нарезать мелкими кубиками. Для того чтобы яблоко не потемнело необходимо сбрызнуть его лимонным соком.
  • Все подготовленные ингредиенты перемешать.
  • Заправить по вкусу майонезом.
  • Украсить зеленью.

Первое блюдо:

Яблочный суп

Диетический, быстрый, легкий, бюджетный, а главное оригинальный, прекрасно подойдет, как для обычного обеда на скорую руку, так и для праздничного стола, станет интересной новинкой в вашем меню.

2 яблока среднего размера (лучше всего кислых сортов)
30 гр. сливочного масла
½ ст. молока
½ ст. сахара
½ ст. нежирных сливок
1 ст. л. лимонного сока
Соль по вкусу
Яблочный суп
Яблочный суп
  • Яблоки помыть, очистить и удалить сердцевину. Нарезать.
  • В сотейнике разогреть сливочное масло. Добавить сахар, перемешивая дождаться лёгкого загустения.
  • К получившейся карамели выложить яблоки, постоянно помешивая, обжарить на небольшом огне до мягкости.

По желанию к яблокам можно добавить морковь, тыкву, картофель, морепродукты, например, креветки или кальмары, это слегка видоизменит и разнообразит вкус супа.

  • Добавить лимонный сок.
  • Вылить молоко и сливки к яблокам.

При необходимости молоко и сливки можно заменить любым другим растительным вариантом – кокосовым, миндальным, соевым или другим аналогичным.

  • Добавить соль по вкусу и перемешать.
  • Довести до кипения, но не кипятить.
  • Снять с огня и взбить массу блендером в пюреобразный суп.
  • Суп можно украсить кусочком яблока, тертым пармезаном, сухариками или зеленью.

Второе блюдо:

Свинина, запечённая с яблоками

Блюдо можно готовить из любой части свинины.

300 гр. свинины
2 яблока
1 головка красного лука
Перец, соль по вкусу
Сухой тимьян по вкусу
Свинина с яблоками
Свинина с яблоками
  • Свинину промыть и промокнуть салфеткой. Мясо слегка отбить, посолить и поперчить по вкусу.
  • Лук очистить и нарезать полукольцами.
  • На сковороде с небольшим количеством масла, обжарить подготовленную свинину с двух сторон до легкой золотистой корочки. После того как мясо пожарилось на той же сковороде слегка обжать луковые полукольца, посолить.
  • Яблоки помыть, удалить сердцевину и нарезать дольками.
  • На противень или подходящую жаропрочную форму выложить мясо, лук и яблоки. Посолить. Приправить сухим тимьяном.
  • Запекать в разогретой до 180°С духовке .

Десерт:

Яблочный пирог

2-3 яблока
1 ст. сахара
3 яйца
1 ст. муки
½ ч. л. соды
1 ч. л. уксуса
Пирог с яблоками
Пирог с яблоками
  • Яйца соединить с сахаром. Взбить.
  • Соду погасить уксусом, добавить в яичную смесь. Тщательно перемешать.
  • Муку просеять. Постепенно добавить в тесто тщательно перемешивая.

Тесто должно получиться консистенции густой сметаны.

  • Форму для пирога смазать растительным маслом.
  • Яблоки помыть. Удалить сердцевину, при необходимости очистить кожуру. Нарезать дольками или кубиками.
  • Равномерно распределить фрукты в форме для пирога.
  • Вылить тесто сверху яблок, разравнивая его по начинке.
  • Выпекать пирог 30-40 минут при температуре 180°С до золотистой корочки.

Проверить готовность пирога зубочисткой. Если на зубочистке остаются следы теста, пирог нужно еще подержать в духовке. Если зубочистка сухая – пирог готов.

Напиток:

Яблочный компот

500 гр. яблок
1 л воды
200 гр. сахара
Лимонная кислота
Компот из яблок
Компот из яблок
  • Воду вскипятить. Добавить сахар. Если используются яблоки сладких сортов, добавить лимонной кислоты, для придания кислинки.
  • Довести до кипения. Проварить 10 минут.
  • Яблоки помыть. Удалить сердцевину. Нарезать дольками.
  • Добавить в сироп яблоки. Варить 6-8 минут (быстроразваривающиеся сорта яблок после погружения в сироп не варить, компот сразу снять с огня).

Вот такими простыми рецептами можно без труда разнообразить как повседневное, так и праздничное меню. Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются