Все знают, что яблоко может стать вкусным и полезным перекусом. Однако не всем известно, что существует огромное разнообразие блюд, которые можно приготовить из этого фрукта. И даже накрыть целый обеденный стол, используя в качестве основного ингредиента именно яблоки.
Закуска:
Салат с курицей и яблоком.
В последнее время салаты с большим количеством ингредиентов все больше отходят на задний план, а предпочтительней становятся легкие, быстрые и незатейливые салатики. Салат с курицей и яблоком как раз можно отнести к таким.
Куриное филе
1 яблоко большое (предпочтительнее кислых сортов)
3 яйца
150 гр. сыра
Майонез по вкусу
Сок лимона
При желании и для уменьшения калорийности майонез можно заменить несладким йогуртом.
- Отварить куриное филе. Охладить. Нарезать мелким кубиком.
- Яйца сварить вкрутую. Почистить. Нарезать так же мелким кубиком.
- Сыр нарезать такого же размера, что и другие ингредиенты или потереть на крупной терке.
- Яблоко помыть, очистить от кожуры и удалить сердцевинку. Нарезать мелкими кубиками. Для того чтобы яблоко не потемнело необходимо сбрызнуть его лимонным соком.
- Все подготовленные ингредиенты перемешать.
- Заправить по вкусу майонезом.
- Украсить зеленью.
Первое блюдо:
Яблочный суп
Диетический, быстрый, легкий, бюджетный, а главное оригинальный, прекрасно подойдет, как для обычного обеда на скорую руку, так и для праздничного стола, станет интересной новинкой в вашем меню.
2 яблока среднего размера (лучше всего кислых сортов)
30 гр. сливочного масла
½ ст. молока
½ ст. сахара
½ ст. нежирных сливок
1 ст. л. лимонного сока
Соль по вкусу
- Яблоки помыть, очистить и удалить сердцевину. Нарезать.
- В сотейнике разогреть сливочное масло. Добавить сахар, перемешивая дождаться лёгкого загустения.
- К получившейся карамели выложить яблоки, постоянно помешивая, обжарить на небольшом огне до мягкости.
По желанию к яблокам можно добавить морковь, тыкву, картофель, морепродукты, например, креветки или кальмары, это слегка видоизменит и разнообразит вкус супа.
- Добавить лимонный сок.
- Вылить молоко и сливки к яблокам.
При необходимости молоко и сливки можно заменить любым другим растительным вариантом – кокосовым, миндальным, соевым или другим аналогичным.
- Добавить соль по вкусу и перемешать.
- Довести до кипения, но не кипятить.
- Снять с огня и взбить массу блендером в пюреобразный суп.
- Суп можно украсить кусочком яблока, тертым пармезаном, сухариками или зеленью.
Второе блюдо:
Свинина, запечённая с яблоками
Блюдо можно готовить из любой части свинины.
300 гр. свинины
2 яблока
1 головка красного лука
Перец, соль по вкусу
Сухой тимьян по вкусу
- Свинину промыть и промокнуть салфеткой. Мясо слегка отбить, посолить и поперчить по вкусу.
- Лук очистить и нарезать полукольцами.
- На сковороде с небольшим количеством масла, обжарить подготовленную свинину с двух сторон до легкой золотистой корочки. После того как мясо пожарилось на той же сковороде слегка обжать луковые полукольца, посолить.
- Яблоки помыть, удалить сердцевину и нарезать дольками.
- На противень или подходящую жаропрочную форму выложить мясо, лук и яблоки. Посолить. Приправить сухим тимьяном.
- Запекать в разогретой до 180°С духовке .
Десерт:
Яблочный пирог
2-3 яблока
1 ст. сахара
3 яйца
1 ст. муки
½ ч. л. соды
1 ч. л. уксуса
- Яйца соединить с сахаром. Взбить.
- Соду погасить уксусом, добавить в яичную смесь. Тщательно перемешать.
- Муку просеять. Постепенно добавить в тесто тщательно перемешивая.
Тесто должно получиться консистенции густой сметаны.
- Форму для пирога смазать растительным маслом.
- Яблоки помыть. Удалить сердцевину, при необходимости очистить кожуру. Нарезать дольками или кубиками.
- Равномерно распределить фрукты в форме для пирога.
- Вылить тесто сверху яблок, разравнивая его по начинке.
- Выпекать пирог 30-40 минут при температуре 180°С до золотистой корочки.
Проверить готовность пирога зубочисткой. Если на зубочистке остаются следы теста, пирог нужно еще подержать в духовке. Если зубочистка сухая – пирог готов.
Напиток:
Яблочный компот
500 гр. яблок
1 л воды
200 гр. сахара
Лимонная кислота
- Воду вскипятить. Добавить сахар. Если используются яблоки сладких сортов, добавить лимонной кислоты, для придания кислинки.
- Довести до кипения. Проварить 10 минут.
- Яблоки помыть. Удалить сердцевину. Нарезать дольками.
- Добавить в сироп яблоки. Варить 6-8 минут (быстроразваривающиеся сорта яблок после погружения в сироп не варить, компот сразу снять с огня).
Вот такими простыми рецептами можно без труда разнообразить как повседневное, так и праздничное меню. Приятного аппетита!