Когда можно позволить ребёнку стать самостоятельным?
У некоторых родителей этот термин вызывает тревогу и ассоциируется с опасностью и бесконтрольностью, а ещё с инфантильностью взрослых.
Но самостоятельность можно прививать уже с раннего возраста, обеспечив сначала физическую безопасность, постепенно расширяя границы.
Ползать можно везде, если бьющееся и колющее убрать повыше. Выбор игрушек тоже может быть предоставлен широкий, но с учётом возраста ребёнка.
Приведу один случай из практики: очень активный ребёнок полутора лет, которому вынуждены говорить "нельзя это и нельзя то", и через какое-то время девочка просто перестала реагировать на мамино "нет" и "нельзя" . Что вполне логично.
В таком возрасте ребёнку важно познавать и расширять кругозор, и это природное любопытство важно правильно стимулировать. Не говорить, где и что нельзя, а обратить внимание на то, где можно.
Нельзя брать лейку и лить из неё на пол, но можно поливать цветочки или брать её на купание в ванну. Также во всем остальном.
Нож на столе - опасно, но есть игрушечные ножи и ножницы, с которыми можно играть и "нарезать" что-то.
Постепенно границы дозволенного будут расти, иначе невозможно ребенку приспособиться к жизни.
Запрещая до 5, а то и до 8 лет ребёнку брать нож, вряд ли вы потом сможете уговорить его помочь нарезать салат или приготовить бутерброд самостоятельно.
Во всем должны быть разумный подход и отсутствие тревоги со стороны родителей.
И даже если ребёнок гиперактивный, можно создать среду, в которой вы с легкостью сможете оставить его одного на 15-30 минут и не дёргаться.
Когда можно позволить ребенку стать самостоятельным?
18 сентября 202018 сен 2020
11
1 мин