Найти в Дзене
victor voronov

Чему обязана Русь Тимуру и Чингисхану.

Fishki. net. Тимур или Чингисхан.
Fishki. net. Тимур или Чингисхан.

. Золотая Орда… Тимура

Во второй половине XIV в. четыре улуса империи Чингисхана потеряли единство. Явление это не новое, так всегда было после смерти основателя империи, когда наследники начинали битву за делёж награбленного с такой ожесточённостью, что их предок гордился бы потомками.

Улус Чагатая (Средняя Азия) в свою очередь раздробился на Могулистан (Семиречье и Восточный Туркестан) и Мавераннахр (земля между Амударьёй и Сырдарьёй, территория современного Узбекистана). Ханы Могулистана постоянно враждовали из-за спорных территорий с правителями Самарканда, разоряя Мавераннахр. Когда Тимур пришел к власти, он объединил все соседние племена и дал жестокий отпор ханам Могола. Те всполошились не на шутку. Они увидели в Тимуре того, кто может разрушить установленный порядок и лишить их власти, что для них равносильно смерти. И все ханы Евразии объявили ему войну.

После того, как их главный ставленник – Мамай – был разгромлен в чистом Куликовом поле, среди бела дня и на глазах у всего народа, за что и был казнён, представители частного капитала решили поставить на более надежного партнера, как им казалось, на Тохтамыша.

В своё время именно Тимур спас Тохтамыша и не выдал его Урус-хану. Именно Тимур помог Тохтамышу вернуть трон Золотой Орды, после смерти Мамая. И вот теперь Тохтамыш идёт наперекор заветам Чингисхана, который верность считал высшим достоинством воина и карал за предательство лютой смертью.

Затем совместно с мамлюками и османами Тохтамыш пытается ослабить позиции Тимура в Средней Азии, нападая на города его союзников. У Тимура были крепкие нервы и руки. «Если большинство воинов могли натянуть тетиву лука до ключицы, то Тимур натягивал её до уха». Но иметь противников со всех четырёх сторон, да ещё и когда врагом стал тот, кого ты считал другом, даже для Тимура было опасно, и он объявил Тохтамышу войну.

При походе на Тохтамыша в 1391 г. Тимур приказал выбить у горы Алтын шопы надпись на чагатайском языке уйгурскими буквами – 8 строк и 3 строчки на арабском языке, содержащие коранический текст:

«Во имя Аллаха милостивого, милосердного. Владыка сущего, Святилище истины, Неусыпный защитник, Всесильный и Всемогущий Премудрый даритель жизни и смерти. Лета семьсот девяноста третьего, в средний месяц весны года овцы (6 апреля 1391 г.) султан Турана Тимур-бек поднялся с тремя сотнями тысяч войска за ислам на булгарского хана Тохтамыша».

В истории эта надпись известна под названием Карсакпайская надпись Тимура. В настоящее время надпись хранится в Эрмитаже в Санкт-Петербурге.

Эта надпись, несомненно, подлинный документ. И в ней Тохтамыш назван «булгарским ханом». И как мы знаем, когда после битвы на Калке нойоны Чингисхана возвращались в «монгольские степи», они были изрядно потрёпаны волжскими булгарами. Так был ли Тохтамыш татарином? И татары ли брали Москву и другие города Руси? Для того чтобы ответить на все эти вопросы, надо разобраться; а кто же такой Тимур?

Полное имя его было Тимур ибн Тарагай Барлас, т. е. Тимур сын Тарагая из Барласов.

Как показало вскрытие гробницы Гур-Эмира в Самарканде (Герасимовым) и последующее изучение скелета из захоронения, рост его 172 см., что не характерно для азиата. «Обнаруженный скелет принадлежал сильному человеку, слишком высокому для азиата. Складка века, самая характерная черта тюркского лица, выражена относительно слабо. Нос прямой, небольшой, слегка приплюснут; губы толстоваты, презрительны. Волосы седо-рыжего цвета, с преобладанием тёмно-каштановых или рыжих. Тип лица не монголоидный».

Антрополог Герасимов, вскрывший гробницу Тамерлана 21 июня 1941 г., неоднократно заявлял устно (в печать это заявление попасть не могло), что его первую реконструкцию облика Тимура не утвердило руководство. Тимур был похож, страшно сказать, - на русского. Ему было рекомендовано не искажать историю и не выставлять себя на всеобщее посмешище. По мнению учёных всего мира Тамерлан был узбеком, потомком самого Чингисхана. И точка. И пришлось Герасимову придавать Тимуру хоть какие-то монгольские черты. И, кстати сказать, у западноевропейских путешественников есть нарисованный портрет Тимура, с которого смотрит на них вылитый русский Емеля, который изображался на русских лубяных картинках.

Итак, похоже, мы разобрались, кого называли монголами.

Родным языком Тимура был тюркский – чагатайский язык, и в некоторой степени он владел и персидским, но точно установлено, что не знал монгольского. Хотя, и сами монголы до сих пор пользуются уйгурским письмом.

Тимур родился в селении Ходжа-Ильгар близ города Кеш (ныне Шахрисабз, Узбекистан). Его отец, возможно, был вождём племени барласов Мухаммад Тарагай.

В юности Тимур любил охоту и конные состязания, метание копья и стрельбу из лука, что характерно для кочевых племён Азии.

Начало политической жизни Тимура поразительно схоже с биографией Чингисхана, что признают все историки. А рассказы о военных завоеваниях написаны, как под копирку, только имена немного другие, но очень похожи.

Оба они были предводителями набранных ими лично отрядов сторонников, которые и позже оставались главной опорой их могущества. Тогда как практически везде борьба за власть и ликвидация своих помощников, была характерной чертой всех правителей Ойкумены. Подобно Чингисхану, Тимур лично входил во все подробности военных операций, собирал сведения о силах противника, пользовался среди своих подчиненных безусловным авторитетом и мог вполне полагаться на своих сподвижников.

В 1347 г. Чагатайский улус распался на два отдельных государства: Мавераннахр и Моголистан. В 1360 г. Мавераннахр был захвачен Туглук-Тимуром. Но в 1362 г. Туглук-Тимур спешно покинул Мавераннахр из-за мятежа эмиров в Моголистане, передав власть своему сыну Ильясу-Ходже. Тимур же был утверждён владетелем Кешской области, и одним из помощников могульского царевича. Не успел Тимур пересечь реку Сырдарья, как Ильяс-Ходжа вместе с другими эмирами сговорились удалить Тимура и убить при первом удобном случае. Тимур перешёл на сторону их врагов – эмира Хусейна, внука эмира Казагана.

Некоторое время они с небольшим отрядом вели жизнь искателей приключений и попробовали померяться силами с силами хорезмшаха, но в сражении под Хивой потерпели поражение, и с остатками своих войск ушли вглубь пустыни. Что соответствует первоначальным неурядицам Чингисхана.

. Военная организация Тимура (полностью соответствующая законам Яссы Чингисхана) устраивала и воинов, которым самодурство своих эмиров, уже сидело в печёнках. И потому многие воины Хусейна перешли на сторону армии, со строгим воинским уставом, где ценилась храбрость и отвага и простой воин мог стать генералом. После этого войска Тимура без труда овладели последним оплотом Хусейна. Тимур не стал казнить Хусейна. Но это сделал правитель другого племени, отца которого незаконно сверг и убил Хусейн. Так что своими разбойничными действиями, эмир Хусейн породил много кровников.

Интересно, если вся территория, где происходили эти действия, была завоёвана Чингисханом ещё сотню лет назад, и на них действовал закон Яссы, то почему никто кроме Тимура, по ним не жил? Значит, законов Чингисхана ещё не было.

Во время правления Тимура был создан свод законов, известный как «Уложение Тимура», в котором были изложены правила поведения подданных и обязанности должностных лиц, а также правила управления армий и государством. На высокие посты он назначил сподвижников с которыми бок о бок сражался на поле битвы. Эмиры, как и визири, назначались из числа людей, которые должны были «знать тайны ведения сражений, способы рассеивания вражеского войска, не терять присутствия духа в разгар схватки и без дрожи и колебания уметь вести войска и т. д.». То есть это была воинская каста.

Военная организация войск была построена по десятичной системе, как у Чингисхана. Однако было одно отличие, на которое обратили внимание историки, но не придали ему значения. Подразделение численностью от 50 до 300 человек называлось «кошунами». А руководил ими, естественно, «кошевой».

В составе армии Тимура воевали представители различных племён: барласы, дербеты, нукусы, найманы, половцы, дулаты, кият, джалаиры, сулдус, меркиты, ясавур, каучины, канглы, тулничи, арлаты, татары и др.

Полагаю, что киятами руководили кошевые, а остальными – обычные сотники. Символом на знамени Тимура был дракон.

Дракон, всю свою сознательную жизнь, был символом Китая. Полководцев, покоривших Китай, было не так много в истории Поднебесной. Чингисхан – первый. Даже имя «Чингисхан», где «Чин» - это «Чайна» - Китай, означает «Покоритель Вселенной», где центром вселенной считал себя Китай. «Вторым» покоритель Китая был Тимур. В английской транскрипции слово «чин» произносится как «син», почему и названы останки предков китайцев синантропами. Кстати, о транскрипции: Чингисхан имел имя – Темуджин, а Тимур – Тамерлан, Темирленг и тому подобное. То есть искажалось в зависимости от того племени, на языке которого оно звучало. Разница в именах Темуджин и Тамерлан только в произношении. Но все признают, что перевод имени означает "железо". У обоих.

Есть легенда, что перед битвой при Анкаре Тимур и Баязид Молниеносный встретились на поле битвы. Баязид, глядя на знамя Тимура, произнёс: «Какая наглость думать, что тебе принадлежит весь мир». В ответ Тимур, показывая на знамя турка, произнёс: «Ещё большая наглость думать, что тебе принадлежит луна».

На курултае Тимура избрали верховным эмиром Турана, так отныне стала называться империя Тимура. На него эмирами курултая были возложены ответственность за установление долгожданного мира, стабильности и порядка в стране.

Брак с дочерью Чингизида Казан-хана, пленной вдовой эмира Хусейна Сарай-мульк ханым, позволил Тимуру прибавить к своему имени почетный титул «Гураган» - зять хана.

На курултае Тимур принял присягу от всех военачальников Мавераннахра. Чтя заповеди предшественников, он не принял титул хана, а довольствовался званием эмира. Столицей был выбран Самарканд. Тимур начал борьбу за централизацию государства.

Как мы видим, биография Тимура до сих пор полностью совпадает с биографией Чингисхана. Тимур тоже сидел в колодках, также скитался по степи, пытаясь собрать команду и силой своего упорства, добился избрания его верховным владыкой всех разрозненных племён. Аналогом эмира Хусейна, с которым после совместных походов произошла ссора, у Чингисхана был Джамуха из рода джаджиратов, с которым они совместно разгромили меркитов. Джамуху ему навязал Тоорил-хан, вождь кереитов. Историки, до мельчайших деталей изучивших биографии Чингисхана и Тимура (по очень красноречивым очеркам, написанных по всем законам восточной поэзии), могли причины ссоры одного персонажа (Хусейна), перенести и на Джамуху. Поэтому причиной неприязни Джамухи с Чингисханом официально стала кража коней последнего у первого. А то, что нукеры Джамухи перешли на сторону Чингисхана (видимо, вместе с лошадьми), про то знать простолюдинам не положено.

Власти Тимура и Суюргатмыша не признали владетели Хорезма и Шибирган, хотя они находились в Мавераннахре. Беспокойство также доставляли Моголистан и Белая Орда. После захвата Урус-ханом, ханом Белой Орды, города Сыгнака и переноса в него столицы, Туркестан оказался в большой опасности.

Вскоре власть Тимура признали Балх и Ташкент, однако правители Хорезма продолжали упорное сопротивление Чагатайскому улусу, опираясь на поддержку правителей Дешт-и Кипчак (совр. Казахстан). Тимур дважды посылал послов к правителю Хорезма Хусейну Суфи, но тот отказывался принимать мирные соглашения, а послов посадил в зиндан.

Как мы знаем из истории (точнее из книги В. Яна «Чингисхан»), Чингисхан тоже посылал послов к Хорезмшаху Мухаммеду, но тот с презрением отверг требования атамана шайки степных разбойников, и выступил с огромным войском, в котором основную массу составляли кипчаки, бесстрашные воины. Как поступил Чингисхан с войсками хорезмшаха, мы можем прочитать у В. Яна «Чингисхан». Там красочнее изложено.

Моголистанские ханы часто совершали набеги на города Ташкент, Фергану, Яссы и Сайрам. Особенно эти города страдали от набегов эмира Камар-ад-Дина. С 1371 по 1390 годы Тимур совершил семь походов против моголов, окончательно разбив армии Камар-ад-Дина. Эта долгая борьба Тимура против могольских ханов, по нашей версии, должна была соответствовать и подобной войне Чингисхана с каким-нибудь опасным соперником. И такая борьба действительно имела место.

Пока Чингисхан укреплял и расширял границы своей империи на востоке, беглый найманский хан Куглук попросил давшего ему убежище гурхана помочь собрать остатки армии, разбитой Темуджином. Заполучив под свою руку довольно сильное войско, Куглук заключил против своего сюзерена союз с шахом Хорезма Мухаммедом. После короткой, но решительной военной кампании, гурхан был вынужден отказаться от власти в пользу племянника. Когда гурхан Чжилугу скончался, найманский хан стал полновластным владетелем Семиречья. Под его власть перешли Сайрам, Ташкент, Северная часть Ферганы.

Здесь мы видим, что абсолютно те же города и провинции и при Чингисхане подвергались нападкам властолюбивых захватчиков. Но здесь мы должны быть благодарны придворным сочинителям, за то, что они не погрешили против истины. То, что совершил Тимур, они полностью приписали деяниям Чингисхана, не изменив названий городов, а только поменяв даты и имена. Аллах им судья.

В 1218 г. отряды Джэбэ совместно с восками Койлыка и Алмалыка вторглись в земли каракитаев. Они завоевали Семиречье и Восточный Туркестан, которыми до этого владел Куглук. В первой же битве Джэбэ разгромил найманов. Монголы Чингисхана разрешили мусульманам публичное богослужение, запрещённое ранее найманами, что способствовало переходу всего оседлого населения на их сторону. Куглук, не сумев организовать сопротивление, бежал в Афганистан, где был пойман и убит.

После взятия Самарканда Чингисхан отправил войска, для захвата хорезмшаха Мухаммеда, сбежавшего за Амударью. Тумены Джэбэ и Субедея прошли через Северный Иран и вторглись на Южный Кавказ, приводя города к покорности переговорами или силой. Узнав о смерти хорезмшаха, нойоны продолжили поход на запад. Через Дербентский проход они прошли на Северный Кавказ, разгромив грузинов, аланов, а затем половцев. Весной 1223 г. монголы разбили объединённые силы половцев и русских на Калке, но при отходе на восток, их здорово потрепали волжские булгары. Остатки монгольского войска вернулись к Чингисхану в 1224 г.

С Чингисханом мы, хвала Аллаху, покончили, а теперь вернёмся к Тимуру.

В 1380 г. Тимур отправился в поход против Малика Гияс-ад-Дина Пир Али, так как тот не пожелал признать себя вассалом эмира и стал укреплять стены своей столицы Хорасана (Афганистана) Герат. Вначале Тимур отправил посла с приглашением на курултай для подписания мирного договора, но Гияс-ад-Дин от переговоров отказался, а посла велел посадить.

Как мы знаем, и Чингисхан и Тимур всегда перед битвой присылали послов для переговоров, но всегда это кончалось арестами послов. То ли наши герои посылали послов с такими напутствиями, что это вызывало гнев у обречённых правителей, потому что выглядело как закамуфлированный вызов. И после того как посол-смертник был заключен под стражу, то есть нанесено оскорбление лицу, его пославшего и стране, это служило поводом для нанесения ответного удара. В ответ на такое оскорбление, Тимур послал 10 полков в Хорасан. Город Герат продержался пять дней. И в 1384 г. Тимур завоевал все города Хорасана, Систана, одним словом, захватил всю Персию.

Будучи эмиром Чагатайского улуса, Тимур стремился к тому, чтобы восстановить улус в прежних размерах. При Чагатае, втором сыне Чингисхана, его улус простирался от Китая до Бухары и Самарканда. Но, только формально. Сам Чагатай там никогда не был, и управление осуществлялось эмирами городов от имени великого хана. С ханами Моголистана Тимуру удалось разделаться, но были ещё ханы Золотой Орды и другие правители, которые тоже мечтали прибрать к рукам дедово наследство. Осознав опасность, исходящую от Золотой Орды, Тимур делал всё возможное, чтобы привлечь на свою сторону её правителя. Хан Синей Орды Урус-хан тоже пытался объединить некогда могучий улус Джучи, но его попыткам мешала грызня, которую устроили между собой те, кто считал себя истинным наследником.

Тимур поддержал Тохтамыша, отец которого погиб от рук Урус-хана, и в итоге занявшего престол ещё и Белой Орды. И помог ему взойти на престол после того, как на Куликовом поле русские разгромили его главного конкурента темника Мамая. Однако, придя к власти, Тохтамыш повел политику, направленную против своих сторонников. В 1387 г. Тохтамыш вместе с правителем Хорезма Хусейном Суфи совершил грабительский набег на Бухару, что привело к войне Тимура с Хорезмом и к дальнейшим действиям против Тохтамыша.

В 1388 г. Тимур прогнал татар и взял столицу Хорезма город Ургенч. По приказу Тимура оказавшие сопротивление хорезмийцы были беспощадно истреблены, город разрушен до основания, а на его месте посеян ячмень.

На самом деле Ургенч не был разрушен до основания, так как и до наших дней сохранились шедевры архитектуры Ургенча, построенные до Тимура.

И вообще, как вы поняли, все эти зверства Тимура написаны уже после смерти последнего и, естественно, его врагами, чтобы оправдать свои последовавшие зверства при дележе наследства. Из достоверных рассказов о Тимуре, все пишут о том, что он поступал с побеждёнными, совсем не так, как поступали другие беки. Тимур не уничтожал побеждённого противника, а старался привлечь на свою сторону, потому его армия была такой огромной даже по тем временам. И с пленными мастерами Тимур поступал также, привлекая их для создания шедевров архитектуры, которые и по сей день привлекают туристов со всех концов света. А описания зверств, творимых Тимуром, списаны как под копирку с других завоевателей: вся иранская мифология содержит описания подобных зверств, дабы напугать побеждённые, но не покорённые народы, населявшие Ближний Восток. В 1389 г. Тимур совершил опустошительный поход вглубь монгольских владений до Иртыша на севере и до Большого Жулдыза на востоке. Чтобы вы себе представляли эти «монгольские владения» - это всё территория Казахстана или Дешт-и Кипчак «кипчакские степи». И вообще, нам всем будет легче, если мы уясним, что к монголам «монгольское нашествие» никакого отношения не имеет. Моголистан или Белая Орда – это и есть Казахстан. И хотя казахи считают себя потомками Чингисхана, но Чингисхан – не казах.

В 1391 г. – поход Тимура на золотоордынские владения на Волге, где он разбил Тохтамыша в битве на реке Кондурче.

Второй, так называемый «пятилетний» поход в Иран Тимур начал в 1392 г. В том же году он завоевал прикаспийскую область, а в 1393 г – Западную Персию и Багдад, в 1394 г. – Закавказье.

Нашествие Тохтамыша на Закавказье вызвало ответный поход Тимура в Восточную Европу в 1395 г. Тимур окончательно разбил Тохтамыша на Тереке и преследовал его до пределов Московского княжества. Преследуя бегущие войска Тохтамыша, Тимур вторгся в Рязанские земли, разорил Елец и, начав наступление на Москву, он неожиданно 26 августа 1395 г. повернул назад.

Как свидетельствуют русские летописи о нашествии Тимура, его армия стояла по обе стороны Дона две недели, землю Елецкую «попленила», и князя елецкого «изыма». Шариф ад-Дин описывает большую добычу, взятую в русских землях, и не описывает ни одного боевого эпизода с местным населением. В «Зафар-наме» (Книга побед) содержится подробнейший перечень русских городов, покорённых Тимуром, где есть и Москва.

Затем Тимур разграбил торговые города Азов и Кафу, сжег Сарай-Бату и Астрахань. Ордынские города Поволжья так и не оправились от Тамерланова разорения до окончательного распада Золотой Орды. Полное завоевание Золотой Орды не было в планах Тимура.

Разгромлены были и многие колонии итальянских купцов в Крыму и в нижнем течении Волги. Ни один русский князь не сделал для Руси больше, чем сделал Тимур.

После того, как Тимур нанес сокрушительное поражение Золотой Орде Тохтамыша, у многих русских князей появилось убеждение, что Орде наступил конец. Тохтамыш нашёл убежище во владениях литовского князя Витовта.

Любопытно, что и сынок Мамая нашёл приют в том же гостеприимном гнездышке. Собрав под своим крылом всех беглых наследников престолов, Витовт решил воспользоваться ослаблением Руси и Орды и расширить пределы своего влияния до Черного моря. Для этих целей Витовт решил вернуть Тохтамышу его золотоордынское седло. По договору Тохтамыш уступал Витовту права на Русь, а Витовт обещал Тохтамышу вернуть трон.

После ухода Тимура из ордынских земель, в Сарае возвысился старый, но хитрый мурза Эдигей, служивший некогда у Тимура. Он посадил на престол одного из царевичей – Тимур-Кутлуя. Когда из Орды прибыло посольство в Литву, с требованием о выдаче Тохтамыша, Витовт ответил им в чисто тимуровском духе – закамуфлированном оскорблении. Татары расценили это, как объявление войны.

Эта радостная весть облетела вмиг всю Европу. Не пройдёт и пятидесяти лет, как европейцев вышвырнут из Константинополя и они на триста лет забудут дорогу в Азию. А тут, можно сказать под носом, возникает возможность навсегда перекрыть азиатам с «жадными и раскосыми глазами» путь в европейский союз.

Папа Бонифаций IX особой буллой (и с радостью) к духовенству Польши и Литвы призвал к крестовому походу против нечестивых мусульман и давал отпущение от всех грехов всем его участникам. Витовт собрал большую рать; с ним в поход пошло до 50 подвластных ему удельных князей Литвы и Юго-Восточной Руси (Украины). Многие польские паны со своими дружинами приняли участие в походе. В состав Витовтовской рати вошёл и значительный татарский отряд Тохтамыша. Даже тевтонские рыцари пришли к нему на помощь с несколькими сотнями панцирных всадников. Чтобы привлечь к походу тевтонов, Витовт пошёл на уступки и передал рыцарям часть земель племени Жмудь. При войске, кроме самострельного, находились и огнестрельные орудия: пушки и пищали.

Польская королева Ядвига, томимая тяжелыми предчувствиями, не одобрила этого похода. Но Витовт захотел собственной великой победой затмить славу Дмитрия Донского. Семидесятитысячное рыцарское войско (не какие-то там мужичьё в лаптях, с косой вместо копья) благополучно перешло Днепр около Киева, и углубилось в степь. Они остановились на берегу реки Воркслы. Украинские девушки и парубки в вышиванках вышли встречать освободителей от проклятого ига с цветами и подсолнухами. Девушки сплели венки из степных трав, и водружали их на шлемы рыцарей. А парубки угощали панов горилкой и салом и так провоняли рыцарские доспехи чесноком, что рыцари не могли их проветрить целую неделю и даже когда появились татары, не сразу надели их на себя. А некоторые поменялись одеждой с оруженосцами.

На другом берегу появилась татарская орда. Чтобы не вносить панику в стройные ряды историков греческой школы преподавания, мы будем, пока, считать их татарами. Видя численное превосходство противника, Тимур Кутлуй вступил в переговоры. На самом деле он поджидал прихода основного войска Эдигея. Хитро оттянув время льстивыми речами и богатыми подарками, Тимур дождался прихода основных сил, и теперь с войском Эдигея татары оказались в численном превосходстве. Витовт не внял советам других панов, заключить мир на выгодных для себя условиях и 12 августа 1399 г разгорелась битва на Ворксле.

По средневековой традиции сражение предварил поединок, в котором польско-литовский рыцарь Сырокомля одолел крымского мурзу. Войско Витовта воодушевилось победой и сломя голову бросилось в битву. Но кочевники, используя свою излюбленную тактику притворного отступления, вывели противника на открытое пространство и с помощью конницы ударили по флангам.

Конница татар подняла такую пыль, что за ней нельзя было вести прицельную стрельбу и поэтому литовские стрелки палили впустую. А татары между тем, за облаками пыли окружили войско Витовта, перебили стрелами лошадей и заставили польских и тевтонских рыцарей сражаться пешими, что в доспехах и с крыльями очень неудобно. Однако Витовт бросил всю армию в центр войска Эдигея и успел их сильно потеснить, так как татары очень не любили рукопашных схваток. Но Тимур Кутлуй зашёл в тыл войску Витовта и решил этим ударом исход битвы. Первый обратился в бегство Тохтамыш со своими татарами, которые сохранили своих лошадей. А за ним последовал и Витовт со своими боярами и братом Сигизмундом. Сам князь спасся благодаря проводнику по имени Мамай, которому он обещал титул князя за своё спасение и подарил город Глинск.

Много литовско-русских князей полегло в этой битве. В числе павших находились двое Ольгердовичей, Андрей Полоцкий и Дмитрий Корибут Брянский, столь успешно руководившие на Куликовом поле. Татары преследовали бегущих до Киева. Тимур Кутлуй взял большой выкуп с Киева и заодно опустошил Киевскую и Волынскую области до самого Луцка. Затем он вернулся в свои степи с огромной добычей и большим полоном.

В Москве не без тайного удовольствия смотрели на ожесточённую борьбу своих главных врагов: Орды и Литвы.

Хитрый мурза Эдигей был полководцем Тимура, а кем был Тимур-Кутлуй? А вернее, кто? На этот вопрос нам поможет ответить русская летопись – Никоновская. Согласно этой летописи: «огромные ордынские территории должны быть включены в орбиту влияния Литвы». «…И на Кафе, и на Азове, и на Крыму, и на Азтара-кани (Астрахань) и на Заяцкой Орде, и на всей Приморий, и на Казани».

Как мы с вами уже знаем, именно эти территории захватил Тимур после разгрома Золотой Орды Тохтамыша. В Книге побед (Зафар-наме) прямо говорится, что ордынские города долго не могли оправиться после разгрома Тимура, а такие города, как Азов и Кафа очень долго восстанавливались, но так и не смогли достичь дотимуровского погрома. Также в этой книге говорится, что Тимур лично руководил преследованием полководцев Тохтамыша, до их полного разгрома на Днепре. И если бы Тимур не разгромил это европейское воинство, то весь юг России отошёл бы к Великому княжеству Литовскому.

Чингисхан получил своё прозвище «Темуджин» от отца, который перед этим победил в честной схватке татарского вождя Темуджина, и в честь этого назвал сына его именем. Тимур долго воевал с найманским вождём Кутлугом и мог взять себе его имя, раз это было в ходу у азиатских народов. Золотая Орда не могла выставить такое огромное войско и противостоять рыцарскому войску, вооруженному современным оружием. Тем более что и татары вместе с Тохтамышем были на стороне армии Витовта. Зато это было по плечу закаленным воинам Тимура.

20 июля 1402 г. Тимур одержал важную победу над Османским султаном Баязидом, нанеся ему поражение при Анкаре. В результате сражения Тимуром была захвачена вся Малая Азия, а поражение Баязида привело к крестьянским войнам в Османском государстве и междоусобицам между сыновьями Баязида.

Крепость Смирну, принадлежащую рыцарям-иоаннитам, которую Османский султан не мог взять в течение двадцати лет, Тимур взял штурмом за две недели.

В письме Альберто Кампензе к Его Святейшеству папе Клименту VII о делах Московии рассказываются некоторые подробности о Тамерлане: «Государь сей орды, называвшийся Темир-Кутлу и известный в истории под именем Тамерлана, ещё на нашей памяти, подобно молнии (с 1200000 воинов, как повествуют историки наши), опустошая и разоряя всё встречавшееся ему на пути, проник через Азию в Египет и победил турецкого султана Баязета, который сам в то время, захватив Македонию, Фессалию, Фокиду, Беотию и Аттику, и ослабив частыми набегами Иллирию и Булгарию, с жестокостью, в продолжение долгого времени держал в осаде Константинополь, главу Христианской империи. Император Константинопольский принужден был бежать во Францию и Италию, дабы просить помощи от Баязета. Между тем Тамерлан принудил его последнего снять осаду Константинополя и, выступив против него с огромной ратью, разбил его, победил, взял в плен живого, заковал в золотые цепи и долгое время всюду возил за собой».

Вот мы и узнали, что загадочный и всесильный Тимур-Кутлуй - это и есть Тимур. И никакие это были не татары, которые разгромили сборное литовско-европейское войско, заодно вместе с остатками орды Тохтамыша, которые тоже татарами не были. Сам Тимур в Карсакпайской надписи, которая хранится в Петербурге, уйгурскими буквами написал, что идёт на булгарского хана Тохтамыша.