Першинская усадьба была построена в царствование Екатерины II банкиром И.П.Лазаревым Позже имение принадлежало Деляновым и Баташевым.
Першинская великокняжеская охота действовала в селе Першино Алексинского района Тульской губернии с 1887 по 1914 годы и принадлежала его Высочеству великому князю Николаю Николаевичу (Младшему).
В хозяйстве усадьбы содержались почти четыре сотни собак, десятки лошадей, большое количество домашней скотины с частичным размещением в других деревнях и хуторах . Работали десятки нанятых специалистов и неспециалистов, которые получали великокняжескую зарплату.
Охотничьи выезды обставлялись с небывалой помпой. В штате охоты был свой духовой оркестр. Все участники были одеты в специально сшитые костюмы: у выжлятников (гончатников) они были яркие, что помогало вспугивать зверя, у борзятников, которым предстояло стоять на лазу в засаде, одежда была неброская, защитной окраски. Главным распорядителем выступал сам великий князь.
В 1917 Першинская охота закрыта, усадьба Советской властью трансформирована в музей охоты и быта. Предположительно, что в 1926 какой-то селькор настрочил наверх о сохранении в Першинском музее «царского гнезда». Музея не стало. А все картины, охотничьи трофеи (чучела и атрибуты животных), мебель (Гамбс отдыхает) и прочие экспонаты на многочисленных подводах повезли в Тулу. От этого объёма по разным причинам (воровство , что-то погибло) сохранилась меньшая часть. Немного можно наблюдать в Тульском музее изобразительных искусств (к сожалению, не всё выставлено). В Тульском краеведческом есть отдельная Першинская экспозиция.
Сейчас это место выглядит так.
Для прибытия гостей на Сызрано-Вяземской дороге была специально построена станция с красноречивым названием «Рюриково» и вокзал в стиле "а ля русс" (сохранился до сих пор и об этом в следующий статье). При вокзале была станционная церковь. От вокзала до усадьбы шла дорога протяжённостью около 20 верст.